Иван Рыжов
12 июля 01:37.
341710

Как самостоятельно учить английский язык с нуля?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
480
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Изучение любого иностранного языка самостоятельно — нелегкая задача. В первую очередь важно понимать, для чего вам нужен язык. Может быть, английский вам необходим для путешествий? Или вам нужен деловой английский, чтобы получить работу своей мечты? Или просто подтянуть уровень для оценки в университете?

То есть для начала нужно определить цель, а потом инструменты, которые подходят для ее достижения.

Первое — если вы в английском совсем новичок, то было бы неплохо представлять себе, как читаются слова. То есть пункт №1 — правила чтения слов. Читайте и повторяйте слова вслух, в том числе и опираясь на примеры из фильмов, сериалов или песен. На Puzzle English отрывки из них можно найти, например, в разделе"Видеопазлы”. Повторяя всё это регулярно, вы будете тренировать и произношение, и восприятие на слух.

Второе — формирование личного словаря. Нет необходимости учить наизусть все слова из словаря от A до Z. Как правило, все начинается с общих тем и простых слов. Вспомните, какие слова вы чаще всего используете в повседневной жизни, определите круг интересующих вас тем. Удобно пользоваться электронным словарем, особенно таким, который работает в режиме оффлайн. То есть, если вы учите английский для путешествия, начните учить лексику, которая понадобиться вам в поездке.

Третье  — грамматика. Чтобы успешно применять ваш словарный запас, нужно понимать, как слова сочетаются друг с другом, как выразить ту или иную мысль правильно. В английской грамматике куча правил и еще больше исключений. Но без нее никуда. Есть много учебников, которые помогут вам в изучении правил. Если учебники вам не по душе, вы всегда можете подобрать себе удобный интернет-ресурс. Лучше выбирать курс с обратной связью. Это даст вам возможность оперативно получать ответы на возникающие в процессе обучения вопросы. А их совершенно точно будет немало. Например, на Puzzle English можно смотреть видео с подробным объяснением грамматики, а если что-то непонятно всегда можно спросить в комментариях и вам ответят эксперты в английском.

Итак, определенная база имеется. Что дальше? А дальше, чтобы язык не остался лишь пассивным багажом, нужно на нем говорить. А чтобы говорить, нужен собеседник. А чтобы общение удалось, нужно понимать собеседника. Еще две важные составляющие в изучении языка — говорение и слушание, что, как правило, вызывает наибольшее затруднение. Do you speak English? Как изучать английский, чтобы с легкостью говорить и понимать прочитанное?Почему люди слушают песни на английском языке, но хотя сами не понимают даже перевод песни?Как выглядят феменитивы в английском?Определите уровень своего английского

К звучанию иностранной речи нужно привыкнуть. Не спешите сразу смотреть фильмы в оригинале, ориентируйтесь на свой уровень. Идеальный выход – найти ресурс, который предложит вам видео разного уровня, очень хорошо, если это будет видео с субтитрами. Или, например, на сайте Puzzle English есть “Подкасты” — живые разговоры носителей языка с синхронным переводом.

Пойте песни. Доказано, что это очень эффективный способ тренировать сразу речь и слух. Для фанатов музыки на Puzzle English есть свой раздел, который так и называется “Песни”. Популярные песни разбираются буквально по строчкам и вы, наконец-то сможете понять о чем поют любимые исполнители.

И, наконец, говорение. С кем говорить? Можно тренироваться на окружающих, можно говорить с самим собой. Но что делать с неизбежными ошибками и кучей вопросов? Для развития навыков говорения на языке вам скорее всего понадобится не просто собеседник, а компетентный собеседник, который будет корректировать вашу речь.

Итак, цель поставлена, средства выбраны. Осталось понять, как мотивировать себя и не бросить все на полпути.

Убедитесь, что ваша цель вполне реальна и соответствует вашим потребностям. Начинайте с азов, не пытайтесь объять необъятное и выучить все сразу. Переходите от простого к сложному. Но и совсем легких задач себе не ставьте, иначе будете топтаться на месте. Обучение должно быть немного тяжелым, но все еще возможным для успешного выполнения. Так вы будете получать радость от своих достижений, а не разочарование, что опять не справились или не поняли.

Выберите подходящий для вас метод обучения. Не расстаетесь с телефоном? Установите соответствующее приложение. Любите читать? Читайте книги. Конечно, Шекспира в оригинале сразу не одолеть. Но вполне можно подобрать адаптированную литературу в соответствии с вашим уровнем. Слушайте музыку,  смотрите фильмы. Изучение языка — не скучная зубрежка, а процесс, от которого можно получать удовольствие.

Главное начать. Это основная проблема многих. Многие хотят это сделать, но не начинают, ждут когда появится желание. Просто возьми и начни. Думаешь, что язык тебе не нужен? Зачем мне его учить если я живу в России, и никуда не собираюсь уезжать? Так говорят многие. Так вот объясняю: русскоязычных пользователей интернета 60 миллионов. Англоязычных – миллиард. Центр прогресса сейчас находится по другую сторону границы, в том числе языковой. Знание английского – это уже не просто прихоть интеллигентов, а жизненная необходимость. Поэтому соберись и прими это как факт.

Изучай язык хотя бы 30 минут в день это всего 2 % от твоего дня, но даже эти 2% через год сильно поднимут твой уровень английского. Я придумал для себя правило: учить по 5 новых слов в день. 5 слов в день это 150 слов в месяц и 1800 слов в год. Для ежедневного общения на общие темы человеку нужно примерно 2000 слов, т.е. вам нужно следовать данному правилу чуть больше года. Конечно же вам нужно еще знать минимум грамматики и правила построения предложений. Для этого могу посоветовать хороший сайт: www.duolingo.com там все подробно и понятно, очень приятное оформление, сам на нем часто занимаюсь. Так же помимо этого используйте английский язык в повседневной жизни, идя по улице пытайтесь называть на английском все что вы видите. Если что-то не знаете, вносите в список слов, которые нужно учить. Заведите друга по переписке на английском, общение с носителем языка нереально эффективно, результат будет на лицо. Так же есть хороший способ поднять уровень произношения и понимания: пересматривать сериалы/фильмы которые вы уже видели, на английском, по началу можно с русскими субтитрами, потом с английскими или вовсе без них.

На самом деле вам необязательно ограничивать себя в чём-то и строго следовать какому-либо примеру. Тут я описал свой личный метод. Но повторюсь, главное начать и делать хоть что-то на пути к изучению. Это основная ваша задача. Я начал ровно неделю назад и выучил уже 35 новых слов, посмотрел 2 фильма, прочитал и перевел 10 страниц довольно сложной, но интересной книги. Главное продержаться всего 21 день, чтобы изучение английского стало привычкой. На этом хочу закончить свой пост, а правило 21 дня это уже другая тема, о которой я расскажу вам немного позже)

Если вам нравятся мои мысли, советую зайти мой канал: https://t.me/rebooot

Алексей Николенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить