Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как начать заниматься благотворительностью и не нарваться на мошенников?

ОбществоТехнологии+8
The Question
  · 4,8 K
официальный аккаунт  · 2 авг 2016

В России всё плохо с благотворительностью. Мы на девятом месте в мире по численности населения и на 126-м — по количеству сборов на благотворительность (источник: CAF).

На то много причин. Одна из них — недоверие. В благотворительности не всегда понятно, пойдут ли деньги на дело или нет.

Это когда вы вроде даете на благое дело, а на самом деле — на фигню. Например, даришь бездомному теплую одежду, а он обменивает ее на ящик водки и уходит в запой. Или переводишь деньги в фонд, а они уходят в карман чиновнику.

Но из-за страха перед мошенниками у нас возникает страх перед благотворительностью вообще. Мы постараемся рассказать, как помогать нуждающимся правильно.

Есть два вида помощи — прямая и через фонды.

Прямая помощь — это помощь без посредников. Например, ваш знакомый просит деньги на лечение. Вы переводите деньги конкретно ему, а он сам решает, как тратить и отчитываться. 95% благотворительности в России — это адресная помощь. Люди просят о помощи в соцсетях, друзья расшаривают и помогают.

Главная беда с прямой помощью в том, что деньги невозможно отследить. Этим пользуются мошенники. Пишут убедительный призыв, находят в Яндексе фотку больного ребенка и запускают «вирус». Трудно отличить настоящего ребенка от развода мошенников. Есть риск, что деньги никому не помогут.

Другая проблема в том, что прямая помощь — спонтанная. Вы увидели призыв, захотели помочь и помогли. Это эффективно, но только для одного конкретного человека. А проблемы остались у тысячи других.

Через фонды — это когда вы помогаете большой организации, которая направляет вашу помощь тем, кто нуждается. Фонды — это как бы посредники между вами и теми, кому нужна поддержка. Например, один фонд помогает онкобольным детям: собирает деньги из сотни источников и направляет их на лечение тысячи детей.

Фонды — это профессионалы из мира благотворительности: знают, у кого есть проблемы, знают, кому нужна помощь сейчас и умеют решать проблемы системно. Например, фонд может договориться с клиникой о льготном лечении. При прямой помощи это невозможно.

Но фондам никогда не хватит ресурсов, чтобы помочь всем. Например, в России есть только один фонд, который помогает взрослым. Именно поэтому взрослые чаще обращаются к прямым призывам о помощи — у них нет другого выхода.

Дальше мы будем говорить про фонды. Мы не отговариваем вас оказывать прямую помощь, но в России все плохо именно с фондами. Когда у фондов мало денег, страдают тысячи, пока помощь получают десятки.

Фондам всегда нужна помощь людей. Перевезти кого-то в больницу, помочь организовать мероприятие, сдать кровь и даже просто пообщаться с подопечным фонда — любая помощь хороша. Если вы боитесь, что помощь деньгами будет неэффективной, помогайте делом — так все точно будет по уму. Например:

  • решить через фонд чью-то проблему: например, принести корм в приют для животных или купить тренажеры в центр реабилитации;

  • передать фонду ненужные вещи: фонд найдет людей, которые в них нуждаются;

  • стать волонтером: говорят, что с этого лучше начинать, потому что так вы увидите дела фонда изнутри.

Сделать первый шаг просто: позвонить в фонд и узнать, чем можно помочь. Обычно у каждого фонда есть своя внутренняя волонтерская служба. Она распределяет ресурсы добровольцев между теми, кому нужна помощь.

Когда вы свяжетесь с волонтерской службой фонда, вам предложат дело по плечу, помогут освоиться и подберут удобный график. Никто не заставит вас заниматься тем, что вам не нравится.

Если времени или сил нет, но есть деньги, можно помочь деньгами. Фонды всегда ищут деньги на конкретные цели: оплатить операцию ребенка, купить еду для бездомных, починить крышу в доме престарелых и т. д. Многие боятся давать деньги на уставные цели. На самом деле, именно уставные деньги позволяют фонду работать.

Например, бывает так: фонд решает проблему за счет уставных денег, а уже потом собирает на цель. Он как бы берет кредит сам у себя. Часто для фондов это единственный способ помочь, потому что помощь всегда нужна вчера. Чем больше уставных денег, тем больше таких «кредитов» фонд может взять. Поэтому когда вы даете деньги на уставные цели, вы инвестируете в то, чтобы фонд решал новые проблемы.

Чем больше денег, тем больше у фонда влияния. Влиятельные фонды могут устранить саму причину возникновения проблемы. Например, помогают инвалидам найти работу или находят родителей для детей из приютов.

О том, как правильно выбрать фонд, посмотрите в материале Тинькофф Журнала.

Сам спросил - сам ответил )

Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу  · 2 авг 2016
Перечислять средства через уже зарекомендовавшие себя крупные фонды (Чулпан Хаматовой, фонд "Сестры", сайт takiedela.ru и т.д.), обращать внимание на сертификаты и лицензии и проверять их. Если хотите помочь после эмоционального сообщения в сети о том, что кому-либо нужна помощь, обязательно проверьте, не светился ли телефон\счет раньше в подобных сообщениях, свяжитесь... Читать далее

Помогать напрямую. Пришел в больницу, выбрал себе больного и помогай. Никогда не верил и не поверю в фонды. Так как чем больше группа людей, тем больше шансов, что в корабле окажется дно в решето. Люди которые помогают и афишируют это, имеют серьезные проблемы с самодостаточностью. И вряд-ли это когда либо признают.