Что делать, если есть друзья, сентябрь, две недели отпуска, Шенген, палатки и 25 тысяч денег на человека?

5520
3
2
2 августа
16:19
Фотография: desktopwallpapers.org.ua
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Вопрос несколько расплывчатый, но попробуем что-нибудь предложить.

Например, можно обратиться к одному из сценариев (или создать свой, с имеющимися рекомендациями), которые мы предлагали вот здесь. Как раз подходит — дешево по Европе, платить за постой не надо и можно довольно много посмотреть. При этом старайтесь, конечно, не летать лоукостерами (с багажом дорого), выбирайте автобусы (вроде таких) и поезда.

Если, как указано, есть друзья, то есть если есть компания от 4 человек, и среди них хотя бы два водителя, то экономически целесообразным может быть вариант с арендой автомобиля, например, в Финляндии. Как добраться из Питера в Хельсинки за тысячу рублей, мы рассказывали по ссылке выше (спойлер — на поезде), а снять фургончик в финской столице можно от 40 долларов в день. В складчину — вполне реально. Что это дает? Да всю Скандинавию. Особо старательные могут посмотреть Согнефьорд и национальный парк Юстедальсбреен, горы возле Стрюна, смотровые площадки в Носе или на Дальснибба, Олесунн и норвежский центр фьордов в деревушке Гейрангер.

А еще вот такой план: улететь за 10 тысяч в Прагу (с обратным перелетом) и там на арендованных велосипедах поехать смотреть средневековые замки. Например, по вот такому маршруту: Йихлава — Тельч — Тжебонь — Ческий Крумлов — Карлштейн — Прага. Осень — это очень правильное время для Чехии. Немного экстремально (расстояния довольно ощутимые), но стоит того.

Но если и такое не пугает, то вот еще один сценарий, для стойких. И шенген не пригодится, потому что все родное или близко к нему. Как-то так получается, что по России и СНГ (в силу огромных расстояних, не в последнюю очередь) дешево путешествовать не всегда получается. А жаль, потому что посмотреть есть на что. Однако выход все же есть, даже несколько. Это как минимум следующие направления: Абхазия, Грузия, Алтай, Киргизия. Вот эти ребята, например, могут безопасно и компетентно сводить в поход и показать такие виды, что National Geographic обзавидуется. Проверено.

25
2
август
2016

можно поехать в Грузию) и шенген не понадобится, а только загранник. цены низкие, еда вкусная - порции огромные, красота и достопримечательности на каждом шагу. люди невероятно гостеприимные и доброжелательные) 

у меня куча воспоминаний и историй о людской доброте из этой страны:

дело было в сентябре 2015-го, разбили палатку на окраине одного небольшого города Грузии. ночь, свет фар - подъезжает полицейская машина. мы в панике - думаем, что что-то нарушили. в итоге полицейский дал свой номер телефона и сказал "звоните в случае чего, и вообще переместитесь лучше в парк города - там побезопаснее будет, а то тут в полях шакалы и змеи водятся"

в Тбилиси взяли такси, ехать нужно было из одного конца города в другой конец, ну в общем вышло бы не очень дешево. в итоге водитель довез нас до центра города к станции метро, сказав что так мы быстрее доберемся, чем на авто по пробкам, так еще и денег с нас не взял))

ездили в Гудаури кататься прям на НГ 2016. сняли комнату в домике у хозяев,  отмечать как-то с шиком-блеском не хотели, в общем сидели по-домашнему играли в настолки, пили чаек. под бой курантов хозяева настойчиво пригласили к ним за стол, мы очень упирались, было неудобно. согласились зайти на 5 минуточек. в итоге мы до утра с ними просидели, душевно поболтали, слушали национальную музыку, сын хозяев танцевал национальные танцы, да и стол "ломился" от безумно вкусной еды:)

3
0
август
2016

Я бы поехал в кэмпинг в район Куршской косы, только со стороны Литвы. Да и вообще, Прибалтика - неплохое решение в данном разрезе. Разве что с перелётами не самая простая ситуация. 

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта