Владимир Доценко
август 2016.
101

Как бы вы ответили человеку, который порицает вас за знания и конструктивные ответы в диалоге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я бы ответила ему что угодно, но на этом бы и закончила общение, либо, если это невозможно, поддерживала бы его в духе пингвинов Мадагаскара - "улыбаемся и машем, парни".

Если человек не слишком обижен, не находится в состоянии аффекта или в измененном состоянии сознания, то отрицание фактов и логики - сигнал о том, что поезд едет в ад и общение и диалоги и дальше будут строиться по его правилам. Очевидно, что человеку, который плевал на логику и факты, сложно что-то доказать логическим путем, вам придется говорить на его языке, а вам это нужно? На его территории вы будете слабее, он-то там всю жизнь, да и ощущения не из приятных - использовать те аргументы, которые вам чужды.

Так что по возможности лучше свести разговор на нет и благополучно забыть. Свое психическое здоровье важнее, чем победа в споре, ведь правда?

4

Наплевательское отношение к какому-либо человеку ведёт к разрушительным последствиям.

0
Ответить

Если это шапочный знакомый, то ничего не обязывает вас с ним общаться. Если это начальник, ничто не обязывает вас вкладывать в общение с ним всю душу. Тем более если общение с ним и так ведет к разрушительным последствиям. Если это родственник или близкий друг - это уже другое, конечно.

0
Ответить

С чужими людьми, да. А вот близкие другой вопрос.

Приведу пример. Моя возлюбленная верит в бесов и всякое такое, чего не скажешь обо мне. Доказать одной беседой не получится. Получится в результате более общих бесед. Однажды, у неё накопятся противоречия и она откажется от этого суеверия.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот видите, у вас есть своя стратегия)

0
Ответить

Ну, а вы рекомендуете просто наплевать на заблуждения других людей. Такими темпами из-за возникающих противоречий, два человека как минимум перестанут дружить, а хуже — станут ненавидеть друг друга.

0
Ответить

"Улыбаемся и машем" - это как раз о том, чтобы не начать ненавидеть человека. Приведу реальный пример - у меня с родителями диаметрально противоположные политические взгляды. Одной реплики хватало для начала жаркого спора, перерастающего в ссоры и обиды. Со временем стали обходить и игнорировать эти темы при общении, потому что отношения важнее, чем взгляды, пусть у каждого и есть неопровержимые факты и доказательства. Бабушка же вообще приверженица примет, спорить и взывать к логике совсем не хочется, человек-то хороший, поэтому просто улыбаюсь. Обтереть лоб подолом ночной рубашки при простуде - да окей, бабуль, о чем речь. Ни капли не верю, что поможет, но кому лучше станет от доказательств и препирательств.

А постоянные споры о точках преткновения как раз скорее подточат отношения, чем умение их обходить.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить