Поделитесь своими впечатлениями и ощущениями от путешествия в одиночку?

3786
13
0
2 августа
16:10
август
2016

Путешествие в одиночестве - это когда у тебя есть только один собеседник, компаньон, попутчик и собутыльник, с которым ты вынужден делить потрясающие рассветы, закаты и все эмоции, договариваться о маршрутах, обсуждать происходящее, ругаться, соглашаться, спорить, идти на компромиссы и выпутываться из сложных ситуаций. У тебя есть только один человек, на которого можно положиться, если вдруг что. И он же - единственный, кого можно обвинять, если вдруг что. И у тебя есть только один человек, к которому можно чувствовать любовь.

За одно путешествие наедине с собой можно очень много чего понять про себя самого, можно очень хорошо себя узнать. Можно раскопать таких внутренних демонов, что ухх.. И можно увидеть, какой ты на самом деле классный - как тебе с тобой хорошо, весело и интересно. Можно в себя влюбиться. Это очень приятно.

Ну, и бонусом - никто не ноет, что устал, когда ты полон сил и энергии. Не гонит по музеям, в которые ты не хочешь идти. Не залипает по два часа в магазинах, когда тебе хочется залезть на смотровую площадку. Не обижается, если у тебя вдруг резко меняются планы по пять раз в день.

Минуса два - у тебя почти не будет фотографий тебя (если кому-то это важно). И первое время после возвращения будешь разговаривать с самим собой вслух.

46
1
август
2016

Только однажды удалось отправиться в путешествие одному. И то не вышло. За пару недель до вылета поменял направление. За пару дней поменял отель. Прилетел. В первый же вечер встретил девушку. Мы вместе уже 7 лет. Год назад поженились. Короче, мне понравилось!

45
2
август
2016

В прошлом сентябре я уехал автостом из Питера во Вьетнам, проехав через всю Россию, Монголию, Китай и Гонконг. Провёл в одиночном путешествии почти 4 месяца. Хотел поехать с лучшей подругой, но у неё не получилось в последний момент, поэтому пришлось ехать самому.

До сих пор иногда не понимаю, как я на такое решился. Я видел звёздное небо как на картинках где-то за Уралом, искупался в октябрьском Байкале, попробовал национальную еду в Монголии, прошёлся по Великой Китайской стене в туман, ночевал на вершине горы Хуашань (2200 м) прямо под звёздами без палатки, встречал рассвет над облаками, прошёлся по Тропе Смерти, поел жаренную морскую звезду и таких же кузнечиков, купался в Тихом океане во Вьетнаме, просил милостыню на улицах богатого Гонконга и в итоге за день случайно выпросил себе 35'000 рублей и бонусом билет на самолёт домой в Россию (с пересадкой в Лондоне).

Впечатления и ощущения — это было, конечно, просто потрясающе. Ты сам решаешь, что делать и куда идти (и идти ли вообще). У меня в Китае был случай, что я уже почти вышел из хостела в Пекине, чтобы поехать на юг в Шанхай, однако в последние 10 минут случайно прочитал о том, что на западе есть город Сиань, где есть эта самая гора Хуашань и Терракотовая армия (про которую я читал лишь в учебниках). Поэтому я за 5 минут полностью изменил свой маршрут на ближайшие 2 недели.

Другая сторона одиночества — в подобном путешествии тебе не на кого больше рассчитывать, кроме как на себя самого. Это очень хорошая школа самостоятельности. И если ты попадаешь в печаль — ты не можешь винить никого другого, кроме как себя самого. Я очень часто вслух матерился сам на себя (пожалуй, единственная русская речь, которая была у меня за пределами России). Вышел из города в ночь, а попутки не ловятся и на улице уже полный дубак? Виноват ты. Нет денег и негде спать? Виноват ты.

В хардкорном одиночном путешествии ты сам учишься выживать. Спать на пляже и просыпаться с песком на зубах, доедать оставленную на столах в МакДональдсах картошку фри, объясняться с китайской полицией, находить места для сна в пути, находить общий язык с людьми, прокачивать свою экстравертивность. Но это, снова-таки, очень хорошая школа жизни. И лично для меня это одиночное путешествие было своеобразной "инициацией", входом в самостоятельную, взрослую жизнь, где нет мамы и папы и где твоя жизнь зависит полностью лишь от тебя.

Поэтому путешествуйте на здоровье, господа-интроверты, и позвольте хорошему случиться!

P.S. Закончилось же моё путешествие очень хорошо — в январе, когда я был во Вьетнаме, мне написала одна девушка из моего города, а уже в феврале я прилетел из Гонконга в Россию ради неё. Сейчас вместе уже полгода. :)

22
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта