Если ваш ребенок, когда подрастет, скажет, что «этот мир — дерьмо» и затем спросит у вас, зачем вы его родили, что вы ему ответите?

6260
10
2
2 августа
15:59
август
2016

Я бы в этом услышал не претензию, а обращение за помощью.

Говорил бы.

Не выросшемУ ребёнкУ говорил чтототам, а С НИМ.

Понимать и удерживать в голове, что и дерьмо, и прекрасен, что правда то и другое, переносить это. Не сбегать ни в позитиффчег, ни в черноту. Мне кажется адекватным. А юность - да, как раз период максимализма, когда кажется, что если не чёрное/белое, значит серое. Нет. Разное и глубокое - по всей палитре. - Но к этому, правда, наверное приходят по-настоящему именно через личные кризисы с чернотой; и опыт проживания полного счастья ПОТОМ; и вновь кризисы... Как-то мне чудится, что без такого личного опыта - скорее понимание так, логическое, "от ума".

...И - да, это совершенно точно не претензия. Боль. Боль от жизни. - Эк я пафосно. Но и правда.

46
0
август
2016

Понимаешь, Джейсон, ты думаешь, что мы тебя родили, а на самом деле ты приемный. Твой отец был основателем проекта "Тредстоун". Он был настоящим патриотом своей страны, и он бы гордился тобой, сынок. Держи сотню, сходи в магаз, купи себе мороженое, а мне пивасик. И не забывай: с этого дня ты под наблюдением. Твоя страна гордится тобой, сынок.

Тайлер Иванович ДерденОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
1
2 мая
08:48

Безусловно, подобный вопрос не возникает из ничего. Скорее всего в процессе различных, свойственных этому возрасту, экзистенциальных переживаний ребенок пришёл к тем самым вопросам: "А зачем оно всё? Для чего существует этот мир? Каково мое место в нем?"

Не найдя ответа, ребенок решает для себя, что мир - дерьмо. Впоследствии это подтверждается его наблюдениями о несоответствии реальной жизни и тех идиллических упрощённых образов, которые ему прививали с детства родители, общество, школа и т.д.

Итак, ответы на вопросы он не смог найти. Однако, они есть. Объективно, чтобы понять в чем смысл жизни/существования мира, следует определить его первоисточник, причину возникновения. Но проблема в том, что она лежит вне контекста, собственно, мироздания. В то время, как наш язык способен описать лишь то, что лежит внутри оного контекста. Следовательно, смысл жизни не столько даже невозможно познать, сколько описать не получится.

Посему, я бы порекомендовал ребенку абстрагироваться от поиска универсального смысла и поближе приглядеться к эстетике жизни. Ибо она пропитывает каждую его мельчайшую деталь. Во всяком маленьком пятнышке на запотевшем стекле кроется красота. Стоит просто остановиться в моменте сейчас и присмотреться. И тогда, сердце быстро подскажет, в чем же был смысл. Но слов под это не найдется.

Такой вот сугубо философский ответ. Всем добра. 

3
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта