Влад Теплов
август 2016.
78198

Правда ли, что Вселенная бесконечна, и если да, то как можно это визуализировать (ведь всё имеет свой конец)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
30 ответов
Поделиться

Согласно современным знаниям, вселенная, скорее всего, конечна и расширяется со страшным ускорением. По идее, то, что находится  за "концом Вселенной" должно выглядеть как отсутствие пространства-времени. Как выглядит "отсутствие пространства-времени" – сложно сказать. Вероятно, как черная дыра – за "концом Вселенной" нет событий (для них нет ни места, ни времени) и, соответственно, "оттуда" не может поступать никакой информации. Возможно, по мере приближения к "краю Вселенной" субъективное время путешественника будет замедляться (чтобы не порождать парадоксов) – и он никогда не сможет достичь границы. А может, "граница Вселенной" является сильным искажением пространства-времени – и в какой-то момент путешественник обнаружит себя в совершенно другой точке нашей вселенной, летящим в совсем другом направлении. А еще есть теория мультивселенной – и тогда "там" другие вселенные, с другими законами физики вплоть до количества измерений. Но не факт, что в эти вселенные возможно попасть простым перемещением в пространстве.

109
-8

Но, вообще, она (Вселенная), вроде как, расширяется со скоростью, превышающую скорость света, так что ее границу тупо не удастся "догнать". Но это скучный ответ. :)

+12
Ответить

Ну есть повеселее)) Например, немало известная теория о том, что все голограмма. Да и вообще вся наша жизнь тесно похожа на компьютерный мир. Пусть даже не физическими законами, но явно выраженной аналогией. Вот например виртуальная игра... Там есть вполне "реальный" мир, взаимодействия и пространство. Да и нам оно кажется реальным, до поры до времени, пока погружены в игровой мир и  не отвернемся от монитора) Но и у каждого мира в игре, пусть и открытого, есть свои границы. И как они себя проявляют? только тем что мы не может попасть туда, что видим. Простые текстуры. И напрашивается вопрос, а где гарантия того, что все что мы видим дальше нашей солнечной системы, имеет реальное существование?) Но если посмотреть на ответ с другой стороны.. Ваше изложение ответа, так же может быть реальным. Что фактически граница вселенной и правда есть. И выглядит она точно так же как и когда мы проваливаемся в игре за карту. Вроде есть что то, но по факту совершенно теряются все физические законы и любое взаимодействие  с чем либо.. Но даже это "ничто" вроде как и существует. Как и существует пространство в игре, вне карты. Так что разница между реальной вселенной и компьютерной, только в том, что игровая вселенная -статична. А реальная -автономна. И расширение там, ни что иное как прописывание физических законов в этом "ничто" пространстве. Так что теоретически, мы не сможем увидеть край вселенной даже не потому что она расширяется быстрее скорости света, а просто потому что там не прописаны еще те законы с которыми мы можем взаимодействовать и как то себя проявить, что бы хотя бы долететь до туда.. Это как смотреть фильм в онлайне. Мы просто физически не сможем увидеть картинку пока она не загрузиться. А если интернет слабый, то и будем смотреть рывками, загрузилось- увидели..загрузилось- увидели.. Но оказаться за границей вселенной никак не получится совершенно. Так же как и не возможно обогнать свою тень, убегая от солнца.

Вот еще одна интересная штука... Виртуальный мир игры, по сути образуется от слаженной работы самого компьютера и плат в нем. Так же как и наш реальный мир, лично для нас, формируется в мозгу. Но если для виртуальной игры, процессору, видеокарте и другим платам нужны исходники, то есть сами файлы, которые нужно прочитать и следуя их логарифму вывести на экран логичную картинку. То для человека и его мозга, эти файлы : фотоны (свет что видим), разные тактильные ощущения, звук, вкус и прочее..

И кстати, если следовать этой логике. То всякие псевдонаучные изречения наших бабушек, пап и мам. Что виртуальные игры вредят человеку, не более чем банальная попытка презирать то, что непонятно. Потому как для самого мозга, разницы нет, от куда получать информацию и от куда брать эмоции. Из реально мира или виртуального. Процессы в мозге, мысли, чувства, да тоже обучение.. Разницы для мозга нет. Единственно что страдает- это физическое тело.

+10
Ответить

@LiS- NiK, думаю, что всё будет более прозаично :))

0
Ответить

Ребят какая вселенная? Все учёные доказали, что Земля плоская....

-2
Ответить
Прокомментировать

Никак. Для того что бы что-то визуалищировать, об этом нужно иметь достоверные знания, факты. Говорят, что когда Колумб открывал очередной остров, туземцы на горизонте видели вместо кораблей, черные пятна. А все потому, что так устроен наш мозг, прямо как компьютер. Если нет занесенной информации (как "дано" в задачках), то и результат будет искажен. Так и человек, когда впервые видит что-то ему не знакомое, может давать этому видению неверное описание, так как мозг будет опираться на эмперический опыт, а значит на то, что человек видел ранее.

Насколько известно сейчас: космос расшыряется во всех направлениях. Если мышление вида: "все имеет конец" - это Достаточно ограниченно и поверхностно. Так как конца, как такового не существует. Есть лишь изменение форм, перерождение.

31
-5

"Расширяется" вроде бы?

0
Ответить

Так же не найти край земли

+1
Ответить

Визуализировать 10 -ти мерное пространство+ время - это было бы легко и просто,не будь гомо сапиенс ограничен 6-ью (шестью ) органами чувств и примитивным сознанием,полностью лишённой всяческой добродетели и этики !"Облико морале ,Моменто море !"

0
Ответить
Прокомментировать

Могу немного дополнить топового ответчика. Сам недавно на этом портале наткнулся на вопрос: "каким образом объяснить слепому, как выглядит зеленый цвет?" Тут так же, никто из нас понятия не имеет что там, ибо никто этого не видел, ровно как и слепой цветов. И визуализировать тоже не получится. Тут скорее полет фантазии.

19
-1

можешь найти и почитать мой ответ а так откуда быть фантазии у слепого и да там пишу про то что мысли наши бесконечны а фантазию слепому ты накинешь словами

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно представить себе двумерных существ, живущих на поверхности раздувающегося шара. Поверхность шара будет для них бесконечной. Также будет существовать видимая часть поверхности, то есть расстояние пройденное светом с момента начала раздувания. Также и невидимая, так как остальное раздувалось выше скорости света и находится за пределами наблюдений. Так же возникнут вопросы, замкнута Вселенная или нет и т. д. Грубо, но как то так.

9
-1

Бесконечность есть и можно ее увидеть и понять по сути мы как в кристаллической структуре в которой все связано и даже не касаясь веры если как то появилось жизнь то из чего она возникло и из чего возникло то что из чего все возникло это тупик ряд глубоких вопрос ставит даже ученых поэтому они и дают всему имена и названия что заблуждает ток еще хуже ,а вот и примеры я знаю лишь два подойди к зеркалу и посмотри себе в глаза ты отражаешься в них и значит ты замыкаешь цепь и там много твоих отражений так как отражаешься многократно ты отражаешься в зеркале и в глазах твои глаза вновь отражают отражение глубже и и глубже все ты не увидишь ,но понять сможешь и вот еще пример у нас у всех есть бесконечность нашей мысли ты можешь развивать ее и путаться вечно ты можешь думать безгранично о безграничном когда ты осознаешь это то начинаешь отрекаться от системы сомневаться в ней и перестаешь думать о времени там ты познаешь что времени так такого и нет как и тебя здесь тоже ты прикован к телу которым можешь изменить этот мир , а в какую сторону все зависит от тебя и то не факт что будет все так как ты этого хотел ведь много других факторов поэтому многие буддисты отказываются как-то вмешиваться в политику мира и говорят что мы спим и заблужденные и тем более есть Бог которой за этим всем смотрит ,а сама суть вся в карме от хороших помыслах и слов от нравственности если ее не было бы мы бы не называли себя разумными людьми ведь нас делает разумными наши хорошие помыслы, слова и чувства. А остальное узнаешь сам это долгий путь в петле в которой не каждый прыгает , а кто прыгает рискует собой своей душой и жизнью.Удачи вам всем спасибо что прочли.

+3
Ответить

@Виктор Морозов, Вы обладаете даром литератора в жанре фантастики ВЫ будете иметь несомненный успех!

0
Ответить

Абсолютно верно. Наша вселенная это замкнутая трёхмерная поверхность четырёхмерного шара. Четвёртое измерение это ось времени (радиус шара), относительно которого расширяется эта четырёхмерная сфера со скоростью света. Большой взрыв произошел в центре этого четырёхмерного шара. Поэтому расширение трёхмерной поверхности вселенной, видим как одинаковое разбегание галактик во всех направлениях из любой точки. По сути точка начала большого взрыва находится в четырёхмерном пространстве, а мы наблюдаем только его проекцию, на трёхмерную сферу четырёхмерного шара. Раздувание поверхности со скоростью свыше световой связанно с числом Pi (отношение диаметра к длине окружности) если радиус растёт на единицу, то окружность растёт на 6.28 единиц (2*Pi*R), а полуокружность на число Pi (3.14). Если предположить что наша вселенная расширяется по оси времени со скоростью света, то объекты расположенные на противоположной стороне сферы, будут удаляться относительно поверхности на скорости в 3.14 раз превышающую скорость света.

Четвёртое измерение для нас свёрнуто и ощущается нами как время, это объясняется теорией относительности (объекты движущиеся со скоростью света, бесконечно уменьшаются по направлению оси движения) мы ведь движемся относительно временной оси со скоростью света, поэтому для нас этого четвёртого пространственного измерения не существует..

+3
Ответить

@Pavel, Не существует ни поверхности четырехмерного шара ,как и самого шара ЭТО ВСЕ ФАНТАЗИИ !!! Трехмерного пространства хватает на ВСЕ ОБЪЕКТЫ ВСЕЛЕННОЙ , ( материальные) Временной оси не существует!!! ВРЕМЯ есть КОНСТАНТА у него нет ни начала ни конца ! И "приделать " его в качестве ОСИ просто невозможно т.к разные мерности совместить НЕВОЗМОЖНО тем более что пространство и время НЕМАТЕРИАЛЬНЫ и не могут составлять единый континуум !!!!!!! Пожалуй хватит повторять бессмысленные постулаты ВНУШЕННОЙ информации об сто и ото !!! Рассуждения о свернутости пространств , кротовых норах , сингулярности и прочей СКАЗОЧНОЙ ЧЕПУХЕ находятся лишь в ВАШЕМ ВООБРАЖЕНИИ и ВНУШЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ !!!!

0
Ответить

этого нет на самом деле, потому что вы это лишь представили.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

У Вселенной, как и всего, что существует благодаря причинам и условиям, конечно же есть конец, а вот у изначального пространства его нет, как и у изначального ума.

ЮМИ.jpg
+1
Ответить
Прокомментировать

Возможно, я скажу абсолютно не научную вещь, но...

Как можно в принципе визуализировать что-то бесконечное? Визуализация - это построение модели объекта в воображении. Даже обычную бесконечную незамкнутую прямую линию никак не представишь. Вот она длится длится длится длится... и? И в другую сторону длится.)

Что уж говорить о вселенной.

8
-2

Странно, многих интересует бесконечность окружающего мира, а меня больше волнует откуда все взялось, если всего этого изначально не должно было быть! Вот и получается, всё быть может, всё быть может, всё конечно может быть, но того же быть не может что не может быть.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью