Считаете ли вы Кристофера Нолана гением современного кинематографа?

178
2
0
2 августа
15:21
август
2016

Прожженным ценителем кинематографа, который все в нем видел и знает, меня назвать трудно, но, на мой обывательский вкус, является. Не все его фильмы удачные, но определенные его работы - это просто выход за грань человеческого воображения, за рамки представлений о действительно масштабном кино.
На мой взгляд, гений Нолана заключается в том, что он способен привлечь к реализации своей идеи лучших в своем деле. Его фильмы создают настоящие профессионалы, от визуальных эффектов до актерского состава и музыки. Рыдающий над сообщениями от родных МакКонахи или же утомленный играми собственного подсознания ДиКаприо, отчаяние Джессики Честейн или слезы Киллиана Мерфи - многим эти актеры, я думаю, если не полюбились, то окончательно запали в душу после работы с Ноланом. 
Ну и музыка Циммера, конечно. Тут даже говорить нечего. 

2
0
август
2016

Больше всего по сути Нолан напоминает Кубрика. Как и Кубрик, он пытается балансировать между масштабными кассовыми картинами и уникальным авторским стилем. Как и Кубрик, он выделяет центральную роль профессионализму и качеству, у него работают лучшие DOP (Wally Pfister, Hoyte van Hoytem), лучшие композиторы (Hanz Zimmer), офигительный editing crew (Lee Smith). Как и Кубрик, он начинал с чего-то такого простого: у Кубрика это был, например, The Killing, у Нолана - Following. Как и в случае с Кубриком, он внезапно взлетел из-за масштабного удачного фильма: Кубрик - Spartacus, Нолан: Batman Begins. Ну и как-то Interstellar, как он сам говорил, был во многом навеян 2001: A Space Odyssey Кубрика. 

Но. Далее моё мнение, которое многие не разделяют. Нолан умеет снимать, умеет это делать хорошо и интересно, в отличие от многих и многих популярных режиссёров. У него фильмы получаются абсолютно эпичными и довольно качественными, не смотря на кассовость. Но при этом, на мой взгляд, они абсолютно бездушны. Они интересны, красивы и всё... 

Нолан - безусловно один из самых профессиональных современных режиссёров. Но профессионализм, на мой взгляд, это далеко не всё, что нужно режиссёру. 

Во-первых, у него были взлёты. Memento, The Dark Knight, Inception - это примеры, когда ему удалось сделать реально самосогласованный фильм, хорошего качества и с достаточно интересным подходом. Потом у него пошли Interstellar и The Dark Knight Rises, где он, в виду не знаю чего, принес в жертву кассовости и (излишней) эпичности качество картины. Если в The Dark Knight была мрачная атмосфера Готэма, сценарий с двусмысленной неоднозначной моралью и мощные персонажи, то в третьей части трилогии Готэм вдруг превратился в типичный Нью-Йорк, а сложная и неоднозначная логика DC в банальщину от Marvel, подкреплённую, конечно же, соусом из кучи спецэффектов и эпичности, от которой к концу уже начало подташнивать. Про Interstellar я вообще молчу, такого слабого фильма от Нолана я не ожидал, особенно при таком заявленном новаторстве. Если интересно можете тут почитать мою рецензию на него. 

Да, можно сказать, что таков жанр кассового кино, в рамках этого жанра по-другому нельзя. Но я не соглашусь. Опять же, если вспомнить Кубрика, у него фильмы были достаточно масштабными, но при этом он был новатором во многих популярных сейчас жанрах. Его "Одиссея" была флагманов космических саг (ещё до Star Wars/Star Trek), "The Killing" многие считают прообразом Джеймса Бонда, "Стрейнджлав" - как прообраз политической сатиры в кино (в период холодной войны). Я ещё молчу про его полу-артхаусные картины в духе Eyes Wide Shut или A Clockwork Orange.

В итоге, на мой взгляд, Нолан пока претендует максимум на роль слегка небанального Майкла Бэя. Хотя 3-4 года назад я видел его как раз новатором sci-fi кино (эту роль видимо, скоро у молодого Нолана перехватит старенький Ридли Скотт со своим Марсианином и Прометеем). После Интерстеллар и третьего Рыцаря я в нём очень сильно разочаровался. Надо будет посмотреть, что у него получится с Dunkirk, выглядит, как всегда многообещающе.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта