Иван Сергеев
август 2016.
699

Я единственный кто перестал читать "Гарри Поттера" после убийства Дамблдора и понятия не имею чем все закончилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Когда читала шестую книгу, как всегда, не удержалась и заглянула в конец. Прочитала про убийство Дамблдора, закрыла книгу и отложила. Но больше нескольких часов не протянула; не удивлюсь, если вы единственный, кому хватило сил!

5
Прокомментировать

Вероятно, да)) хотя тут правильно отметили, что в Дарах Смерти можно много нового узнать о Дамблдоре, кое-что понять, что-то пересмотреть и переоценить, взглянуть на любимый персонаж немного иначе. Быть может, там он даже подробнее показан, чем в предыдущих шести книгах! Но это не призыв прочесть сагу до конца, а лишь справедливости ради) А чем именно он так вас привлёк, что в знак протеста против его гибели не стали читать дальше? Наверное, для меня это один из самых сильных и грустных моментов поттерианы, но больше из-за саундтреков к нему и ситуации, в которой слушал эту главу.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

для начала, за границами моего понимания ваши слова: "но больше из-за саундтреков к нему и ситуации, в которой слушал эту главу.", — вы аудиокнигу слушали или о фильме?

А если отвечать на ваш ответ, то для меня это книга в первую очередь о волшебстве. Иии... Роулинг (как мне кажется) достаточно успешно балансировала между "мирским" и "волшебным", "сказочным" в книге. Гарри - это "мирской" персонаж. Он сам вторгается в Хогвартс из мира маглов, и то как в нем переплетается обычное/сказочное — основа книги, особенно это чудесно в первых, наиболее свежих книгах, где есть еще сам по-себе удивительный мир детства. 

Я думаю, не стоит уж уточнять, что именно Дамблдор является волшебником par excellent, здесь можно долго писать, но именно вокруг него, для меня, и крутится вся книга. Для меня это и была книга то собственно о Даблдоре, о волшебстве как таковом.

Я не буду отдельно писать, что Поттер заслуживал смерти. Если он выжил (а скорее всего оно так) — это несправедливо.

-2
Ответить

Ну, Гарри - это особая тема)) не сказал бы, что испытывал к нему постоянные положительные чувства - мы с ним слишком разные; но сам факт неидеального (то есть нетипичного) главного героя мне импонирует.

Саундтреки из 6 фильма - Opening, In Noctem и Journey To The Cave как предвестие, а The Killing of Dumbledore и Dumbledore's Farewell в сам эпизод гибели Директора и последующая скорбь школы (в фильме отлично показаны).

Да, я не читал книгу, я её слушал - Клюквин бесподобно озвучивает!

Согласен, Роулинг большая молодец и создала практически идеальный мир!, такой желанный, что трудно принимать свою магловскую сущность))

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы наверняка не единственный.

После убийства Дамблдора, Гарри, Рон и Гермиона отправились на поиски крестражей (осколков души Волдеморта, обсуждению которых была посвящена добрая часть 6-ой книги), попутно проверяя на прочность свою дружбу и веру в сложившийся положительный образ Дамблдора. Их враги, конечно же, не теряли времени зря и захватили Министерство, тем самым получив тотальный контроль над Магической Британией и безграничные возможности в слежке. Это, впрочем, не помешало троице относительно беспрепятственно проникнуть в Министерство и украсть один из крестражей.

Очень важная сюжетная линия строилась вокруг "Даров Смерти" — трех легендарных артефактов, которые якобы сама Смерть передала трем братьям-волшебникам, жившим много сотен лет назад. О них Гарри узнает из книги "Сказки Барда Бидля", которую Гермиона получает в наследство от Дамблдора (самому Гарри достался снитч, который он словил ртом в самом первом матче по квиддичу с гравировкой "Я открываюсь под конец", а Рону — делюминатор — прибор размером с зажигалку, способный убирать и возвращать свет на по всей территории вокруг. Да, согласен, не самая полезная штука). Бузинная Палочка (хозяин которой определялся в дуэлях. Кто победит — тот и хозяин), Воскрешающий Камень и Мантия-Невидимка (та самая, что была у Гарри). Тот, у кого на руках будут все три, считается победившим саму Смерть со всеми вытекающими. Многие волшебники соблазнились таким заманчивым предложением, среди них был Волдеморт, потративший больший отрезок книги на поиски Бузинной Палочки и даже Дамблдор — в молодости вместе с Геллертом Гриндевальдом (одним из самых могущественных волшебников Европы, которого он позже победит в дуэли в 1945 году) они были намерены собрать все три артефакта, но им планам помешала внезапная смерть сестры Дамблдора Арианы, в которой осудили его младшего брата Аберфорта.

Благодаря предательству отца Луны Лавгуд, к которому Гарри и команда зашли, чтобы поподробнее разузнать про дары смерти, они попадают в особняк к Малфоям. Гарри кидают в темницу, а Гермиону пытает Беллатриса Лейстрейндж. Не выдержав ее криков, он замышляет побег при помощи верного ему эльфа Добби. Они аппарируют домой к брату Рона Биллу, попутно лишая Беллатрису и Драко палочек, но Добби получает смертельное ранение ножом и умирает уже после аппарации.

Итак, справившись со всеми испытаниями, Гарри, Рон и Гермиона на похищенном из банка Гринготтс драконе устремляются к Хогвартсу — именно там находятся последние из оставшихся крестражей. Он управляется директором Снейпом, соответственно всем учителям -пожирателям дозволено все, а грязнокровкам — ничего. Это не устраивает кучку учеников во главе с Невиллом Лонгботтомом, которые активно сопротивляются тирании некомпетентных учителей, и именно они встречают Гарри. Хогвартс готовится к битве с силами Пожирателей, собирающимися вокруг — это не только волшебники, но и великаны, и арахниды, и оборотни. Гарри и команда, разделившись, разбираются с последними крестражами.

Прямо перед началом битвы Гарри следует за Снейпом, который после разговора с Волдемортом, погибает от укуса Нагайны. Снейп успевает передать Гарри свои воспоминания, посмотрев которые, Гарри узнает, что все это время Дамблдор готовил его, мягко говоря, на убой — битву с Волдемортом. И, чтобы победить его, Гарри должен умереть — последний осколок души Волдеморта откололся, когда тот пытался убить Гарри 17 лет назад.

Гарри, попрощавшись с остальными, идет на смерть в ставку Волдеморта в глубине Запретного леса. По пути он понимает надпись на снитче и открывает его, положив в рот. Внутри оказывается тот самый Воскрешающий Камень, Гарри вызывает Сириуса, уже погибшего к тому времени Люпина и своих родителей. Они заверяют его, что будут следовать за ним до самого конца. Гарри доходит до Волдеморта и после непродолжительного разговора тот убивает его.

Но Гарри, очевидно, не умирает, а попадает в место, похожее на вокзал Кингс-Кросс. Там его уже ждет Дамблдор с объяснениями.

Гарри возвращается к мир живых, но пока об этом никто не знает. Волдеморт приказывает Нарциссе Малфой проверить мертв ли Гарри, она узнает, что он жив, но, вместо того, чтобы выдать его, спрашивает в порядке ли Драко. А Драко, умудрившийся за пару глав до этого сжечь в Адском Пламени всю Выручай-комнату действительно в порядке. Нарцисса довольна и заявляет, что Гарри Поттер мертв. Его тело приказывают отнести пораженной стороне. Дело поручают пленному Хагриду. И вот рыдающий великан вносит тело Мальчика-который-якобы-не-выжил на площадь перед Хогвартсом, Пожиратели во главе с Волдемортом идут следом.

Волдеморт делится со всеми своими планами на будущее, пытается завербовать в свои ряды остатки чистокровных волшебников, не выступивших на его стороне. Предлагает упразднить факультеты. В общем, эдакий "План Тома Риддла". В частности, он зовет к себе и Невилла, который, как ни странно, не соглашается (несмотря на все преимущества, которые дает статус Пожирателя, плюс, наверняка у них были корпоративные метлы последней модели). Волдеморт в назидание размещает Распределяющую Шляпу у него на голове и поджигает ее (ну, надо же как-то избавляться от мусора — факультетов ведь не будет). Этот момент в фильме запороли, за что я считаю создателей тоже нужно поджечь. Невилл выхватывает из горящей Шляпы меч Гриффиндора и разрубает змею Нагайну — последний крестраж. Гарри понимает, что настало время совершить comeback, и вступает во вновь разразившуюся битву. Теперь уже один на один с Воледмортом, используя все тот же самый старый-добрый Экспеллиармус и вербальное унижение, Гарри побеждает. Почему? Как объяснил Дамблдор во время их встречи на воображаемом Кингс-Кросс, именно Гарри стал владельцем Бузинной Палочки, которая ранее принадлежала Дамблдору, перешла к Драко, когда тот его обезоружил, которого позже обезоружил Гарри. Волдемор, хоть и физически обладал палочкой, управлять ей не мог. Волдеморт повержен, как и большинство его самых преданных людей (но не Малфоев).

Итог битвы: огромные потери с обеих сторон, разрушения в замке. Убиты Волдеморт, Беллатриса, Снейп, Фенрир Грейбек, Люпин, Тонкс, Фред Уизли и многие другие.

Гарри, хоть и оказывается обладателем всех Даров Смерти, ломает Бузинную палочку, предварительно починив ею свою.

В эпилоге троица провожает уже своих детей в Хогвартс, "шрам у Гарри не болел уже 19 лет". А что дальше — рассказано в новой "книге" "Гарри Поттер и Проклятое дитя" (ой, вообще не хочется о ней говорить. Я против того, чтобы ЭТО было каноном). 

Вот так. Довольно скомканный пересказ, но я постарался передать все детали, которые посчитал наиболее важными.

PS Вот бы я и другие книги так хорошо помнил.

2

вы наверное не поняли, я перестал читать серию  не просто после шестой книги (и смотреть фильмы, не видел даже 5-й, наверное), а по причине убийства единственного для меня "интересного" персонажа. Мне интересно, как много людей выразило таким образом "протест".

0
Ответить

и я, извините, стараюсь не читать спойлеры о дальнейших событиях (ваш в том числе), поэтому я до сих пор смутно представляю, победили они Волан де Морта, выжил ли Гарри (я надеюсь нет), что-там с Хогвартсом и т.д.

0
Ответить

Ну, в любом случае, Дамблдор играет важную роль и в 7-ой книге, и даже мертвый доставляет хлопот оставшимся в живых героям. Узнаете много нового о персонаже, которого считаете интересным. Чем не повод прочесть книгу? С другой стороны, если это именно протест, тогда смысла соблазняться вас прочесть книгу нет. Могу только добавить, что я к лагерю протестующих себя не отношу, как уже стало понятно.

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Поттер жив, Снейп тип норм, Воланд мертв. Все.  (:

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить