Наталия Водкина
август 2016.
4184

Почему Кристофер Нолан — гений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Во–первых, его кино имеет большой бюджет и большие затраты на рекламу. Это позволяет зрителю увидеть Нолана–гения среди других действительно интересных режиссеров. Во–вторых важно понимать, что его шефство сопряжено с очень качественным сюжетом, проработанным, продуманным (хотя Интерстеллар и имеет репутацию самого правдивого кино про космос, он всё равно дырявый). Две сильные стороны Нолана — это нуар и эксперименты с хронометражом (фильм «Помни» начинается с середины сюжета и заканчивается одновременно концом и началом сюжета). До этого тоже нужно додуматься и притом сделать кино смотрибельным для широкого зрителя. Вот он и гений.

9

Хотя, факт того, что стартовать с Земли пришлось с помощью здоровой ракеты, а с планеты с гигантскими волнами пришлось взлетать на маленьком космическом кораблике, когда как гравитация этой планеты 130 % земной, — меня сильно смутил

0
Ответить

ну вы же сами сказали - дырявый:) да, есть несостыковочки.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нолан - пример режиссера-автора (он снимает фильмы по собственным сценариям и выступает их сопродюсером, имеет узнаваемый стиль), работающего на переднем плане коммерческого кино - с многомиллионными бюджетами, которые тем не менее окупаются, звездами и в самых "зрительских" жанрах (фантастика и экранизации комиксов). И еще особенность его фильмов - в основе часто лежит какая-то сложная интеллектуальная конструкция (обратная хронология и воспроизведение амнезии в "Помни", вписанные один в другой миры в "Начале", временная петля и попытка создать правдоподобную модель путешествия во времени в "Интерстелларе"), которая все равно приобретает какую-то интересную массовому зрителю форму.

Впрочем, с гением вы несколько перегнули, Нолан - не новатор, основные приемы, которые он использует (ненадежный рассказчик, временные парадоксы, другие способы поставить под сомнение окружающую реальность), хорошо изучены и раньше. Просто он привнес это все в блокбастеры - фильмы, которые видит и обсуждает куда больше людей, чем вероятные источники этих идей.

4
Прокомментировать

Гений? Еще рано это утверждать, хоть он мой любимый современный режиссер. Должно пройти какое-то время, чтобы утверждать о гениальности этого режиссера. Тарковский - гений, Кубрик - гений, Линч - гений. Нолан - нет, он талантлив и воплощает свое видение в произведениях.  

-2
Прокомментировать
Ответить