Тоня Самсонова
октябрь 2015.
1980

Почему Наполеон и Гитлер начали войну против России на востоке, не победив Англию на западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Первое, касательно Наполеона: он не мог подвергнуть опасности собственные ресурсы, боеприпасы, а главное, армию, которую не возобновить за месяцы (для полноценного эмбриогенеза требуется 9 месяцев), отправляясь через Ла-Манш на кораблях. Британская империя в течение XVII-XVIII вв. создала самый могущественный и крепкий флот в мире; 21 сентября 1805 г. Наполеон уже испытал английский флот на прочность и потерял все свои военно-морские силы в битве при Трафальгаре. Так же, гипотетически, Королевство Великобритания могла высадить десант в Нормандии, Бретани или на южном побережье Франции, пока Наполеон с основными силами был бы в окрестностях Лондона.

Второе: Наполеон в 1806 г. уже начал систематическую экономичную блокаду против Великобритании, вынудив все европейские государства перестать иметь экономические связи с Англией. Главным экономическим партнером Англии, в начале XIX в. была Россия. В 1807 г., после войны четвёртой коалиции, подписывая Тильзитский мир, император Всероссийский Александр I обязался присоединиться к блокаде и выступить с французским императором против Англии. Но уже в 1808 году, на дипломатических встречах Александр I, под давлением политической и экономической элиты в России, показывал свое негодование блокадой Англии. Талейран, в бытность свою министром иностранных дел при французском императоре, упоминал, что уже при подписании Тильзитского мира 1807 г. было ясно - войны с Россией не избежать. Начиная с 1810 г., Наполеон готовился у этой войне. Таким образом, с точки зрения глобальной стратегии и геополитических обстоятельств, начиная полномасштабную войну с Россией, Наполеон выступал против Англии, против её главного политического и экономического союзника, и оставляя её перед объективным фактом, что она останется одна в Европе, после того, как Наполеон вынудит Петербург к капитуляции.

Что касательно Гитлера, то военный штаб и политические амбиции считали, что де-факто они одержали верх над Англией, и проведя эффективный блицкриг против Советского Союза, Третий Рейх, вместе со странами Оси (фашистская Италия и императорская Япония) овладеют всем миром, и любое сопротивление, военное или политическое, будет обречено на поражение.

Потому, что Англия не являлась противником для них, мало того, эта страна стояла у истоков прихода их к власти. Ну и кроме того, не забывайте, что война, это прежде всего экономика, в Великобритании ничего такого нет, чем бы поживиться.

Ответить