Владимир Шмик
август 2016.
124

Почему у такого редкого металла как Калифорний нет применения?Ведь не может он быть совершенно бесполезным.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну, а кто говорит, что калифорний - бесполезен? Учитывая тот факт, что единственный грамм одного из стабильных изотопов, двести пятьдесят второго, стоит порядка тридцати миллионов долларов, - это ж ведь не просто так? 

Действительно, не просто: радиоактивный калифорний используется как мощнейший источник нейтронов в нейтронно-активационном анализе; кроме того - в лучевой терапии злокачественных опухолей. Уже упоминавшийся выше изотоп нашел применение в экспериментах по изучению деления ядер. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Так что, будем откровенны, металл очень даже полезный! 

4

А почему он так дорого стоит?

0
Ответить

Потому что его чрезвычайно трудно синтезировать. Причем не только в производственном смысле, но и во временном тоже: для производства одного грамма калифорния плутоний или кюрий подвергают длительному нейтронному облучению в ядерном реакторе, в течение восьми и полутора лет соответственно. Затем из получившихся продуктов облучения химическим путём выделяют калифорний. Но овчинка определенно стоит выделки! 

+2
Ответить
Прокомментировать

Наибольшее применение нашёл изотоп 252Cf. Он используется как мощный источник нейтронов в нейтронно-активационном анализе, в лучевой терапии опухолей. Кроме того, изотоп 252Cf используется в экспериментах по изучению спонтанного деления ядер. Калифорний является чрезвычайно дорогим металлом. Цена 1 грамма изотопа 252Cf составляет около 27.000.000 долларов США. Калифорний — один из самых дорогих материалов на Земле

(с) Вики

0
Прокомментировать
Ответить