Вам не надоели мужененавистнические мантры “нормальных мужчин нет”, которые постулируются даже феминистками, свободными по идее от трэша про “настоящих мужчин”?

467
5
0
2 августа
11:31
август
2016

Гендерные стереотипы почти всегда парные, основаны на противопоставлении женщин и мужчин. Для успешного продвижения феминизма нужно это понимать. Мужественность существует там, где ей противопоставляется женственность. Когда женщина ждёт от мужчины того, что он будет "мужественным", она автоматически поддерживает стереотип и о "женственности": мне нужен мужественный мужчина, потому что яжедевочка, я слабое существо, нуждающееся в опеке, защите, не способное взять ответственность и решить проблемы, мне нужна каменная стена. 

Человек, поддерживающий идею равенства, должен отделять личные качества человека как человека от гендерных стереотипов. Нормально считать, например, что трудно встретить человека ответственного, целеустремлённого, способного помогать слабым, того, кто отвечает за свои слова, и так далее. Но пол тут не при чём. Это не долг того, кто родился мужчиной, это положительные человеческие качества, которыми может обладать как мужчина, так и женщина. Считать, что если кто-то не обладает какими-то качествами - то он не настоящая женщина или не настоящий мужчина - значит поддерживать гендерные стереотипы. Каждый человек - прежде всего человек, он не ограничен своим полом и ничего никому не должен на основании того, какого пола он родился. Кроме, к сожалению, службы в армии в ряде случаев... Остальное - дело добровольное, и считать, что если кто-то так не делает - то он не настоящий - это дискриминация. 

Но я веду речь о дискриминирующих обобщениях и требованиях ко всему полу, а не к конкретному избраннику. Думать "я хочу, чтобы мужчина рядом со мной был сильным, умным, обеспеченным и т.п." - это не дискриминация, это личный запрос. Мы вольны выбирать себе друзей или партнёров по каким угодно соображениям, если это касается лично нас. Не правильно распространять свои личные предпочтения на весь пол и считать, что раз кто-то не соответствует нашим вкусам и запросам - он не настоящий, достоин насмешек, презрения и тому подобного. 

То есть феминистки - это не те, кто по определению поддерживает более слабых мужчин, не обладающих рядом качеств, ассоциирующихся с силой. Феминистки за свободу выбора для женщин и против дискриминации. Я могу уважать право другого человека жить на пособие, или за счёт мамы, лежать на диване, бросить университет, и так далее, потому, что я уважаю людей и их право на личный выбор. Но это не значит, что мне лично нравятся такие люди и я стала бы с ними дружить или заводить отношения. Выступать против дискриминации - это одно, а представления о том, как лучше, и о том, с кем хочется быть - другое.

При этом есть ещё понятия о справедливости, часто требования к мужчинам завышены, не реалистичны. Феминистки должны понимать такие вещи, потому что сами борются против того же в свой адрес. Не честно бороться против нереалистичных ожиданий в отношении своего пола, но иметь самой такие ожидания.

19
1
август
2016

Сейчас тебе объяснят в тысячный раз, что «феминизм — это не мужененавистничество» (и это правда), что «этих [разъяренных] феминисток меньшинство» (хм), что «феминизм — движение за права женщин, а не за поблажки мужчинам, дела мужчин его волнуют в последнюю очередь» (тут западные феминистки напряглись).

А в действительности это универсальная отговорка, которой можно завуалировать собственную несостоятельность. Такая «мантра» равноценна и относительно женщин: «Не осталось (вставьте нужный эпитет), ради которых хочется…» При всем уважении к клипу Олега Ломового, в паре фраз он совершает типичную ошибку, потому что «не с кем в ЦУМ за сапогами» и «мне неделю не капали на мозги» — это признаки одного и того же персонажа. Пример, наверное, не самый удачный (охотно допускаю, что эти строчки спеты с иронией), но кое-как ложится в канву про «нормальных женщин [тоже] нет».

Надоело — то, что из-за этого сексизма и презрения к противоположному полу страдают достойные люди. Страдают мужчины и женщины, которые не сидят сложа руки, которые переживают и пытаются исправляться, которые пересматривают собственные взгляды на жизнь.

Надоело — что эта тягомотина тянется еще из прошлого столетия, из постперестроечных мечтаний о «буржуазной семье», в которой жена в хайлайтере и консилере (это уже наши дни) утром готовит мужу завтрак на просторной кухне загородного дома, а вечером он везет ее отдыхать.

И неиссякаемое недовольство русскими мужчинами в целом не то что надоело, а ужасно расстраивает. Впрочем, справедливости ради немногие из нас готовы а) публично взвыть волком от отчаяния и б) не вешать всех собак на женщин.

Вроде бы мы сами не в ладах с ораторским искусством, чтобы уметь нейтрально и сдержанно оглашать свои соображения по важным темам (не ударившись при этом в огульный антифеминизм, софистику про грехопадение мира, отход от исконно русских традиций и просто сведение личных счетов).

Но в то же время — мой ответ, слово глас вопиющего в пустыне. Ведь раз мужчина против запроса на «нормальных мужчин», значит он сам, скорее всего, далек от нормы и «ни к чему не стремится». Не мужское это дело — языком трепать (притом что подавляющее большинство политиков в нашей стране являются мужчинами).

Что самое гнусное, эти мантры — будто рубильник: включаются сразу, едва стоит заговорить об освобождении мужчин из-под гнета гендерных ролей. Феминизму в России предстоит проделать еще долгий путь, несмотря ни на что; однако он дал женщинам волю, которая обходится им сравнительно дешево с имиджевой точки зрения (тут я не буду вдаваться в теорию интерсекциональности, а лаконично замечу, что современное неравенство имеет под собой не только гендерную, но и социальную, а также экономическую почву). Ненормальность мужчины воспринимается болезненнее. Само слово ненормальность имеет негативный ассоциативный ряд (скриншот с сайта jeck.ru):

Ты либо «в норме», либо катись колбасой. На кладбище, в хоспис, на периферию, словом, подальше от младобуржуазии.

Более-менее современное общество может свыкнуться с любым конвенциональным выбором женщины и не подвергнуть ее остракизму: женщина должна соответствовать нормам лишь в глазах фракции ортодоксальных традиционалистов. А в среднем — достаточно быть симпатичной и хозяйственной. Но проблема в том, что потеря мужественности — табу для этого же общества. И в этом отношении у нас чудовищно сексистская среда вне зависимости от вектора сексизма.

Шнур и тут оказался провидцем:

Когда сетуют на отсутствие нормальных мужчин женщины из глубинки или гетто — это одно и это объяснимо. Но слышать опостылевшую мантру со стороны жительниц мегаполисов… Лично мне порядком поднадоело, должен признаться.

Примечательно, что как бы вместо сексизма набирает обороты мачизм (и это не менее гнусно) двух видов. «Элитный» и маргинальный, низших классов. Оба между тем пропитаны враждой друг к другу. Эмпатия к женщинам здесь условна и ограничена намеренно, поскольку мачизм зиждется не столько на гомофобных стигмах, сколько на особом, надменном отношении к женщинам. Мне сложно представить подобное у нас:

И мне надоело, что #НормальныхМужчинНет — инструмент для замалчивания сексизма в адрес мужчин.

P.S. Немножко материалов по теме, объясняющих, где искать истоки нынешнего ажиотажа вокруг маскулинности.

10
0
август
2016

мне надоело, что нет нормальных людей.

Взрослых, способных принимать ответственность, а не только требовать прав. И мне безразлично, мужчины они или женщины.

В мире очень мало настоящих людей и мне это не нравится.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта