Мне 14,5 лет, я особо никогда не читала, разве что фэнтези и романы нового времени, но стало скучно такое читать, хочется классики, чтобы я поняла и впечатлило.

227
4
0
2 августа
10:49
август
2016

Боже мой, какое чудо. Если хочется про любовь - почитай "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу. В своё время (как раз лет в 15) эта книга изменила мой взгляд на любовь - меньше розовостей и больше ответственности за себя и за него. Если хочется приключений - прочти "Таис Афинскую" Ивана Ефремова (здесь больше истории) или "Аэлиту" Алексея Н. Толстого (здесь больше космоса). Всегда и везде буду советовать "Евгения Онегина", потому что это от 9 до 99 лет, вечное произведение, идеальное произведение. Перечитываю его раз в 2 года и каждый раз что-то новое. Не совсем классика, но всё ещё великолепная вещь "Таинственная/Тайная история" Донны Тартт. Это для любителей тайн, интриг и неожиданных развязок.

9
0
август
2016

У вас как раз такой возраст, когда можно читать "Мастера и Маргариту". Классика? Классика. Впечатлит? Наверняка. Поймете? Ну, с этим сложней: я, например, до сих пор понимаю далеко не всё :-) Но этот роман хорош тем, что имеет ряд, так сказать, слоёв понимания: перечитывая его в очередной раз, понимаешь очередной его слой. Что заставляет читать его в энный раз с не меньшим интересом, чем в первый.

7
0
август
2016

Была абсолютно такая же проблема год-полтора назад. Из личного опыта: "1984" Оруэлла - в высшей степени легко читается, много деталей, невероятно интересная тематика. "Герой нашего времени" Лермонтова - для меня самое приятное чтиво из классики. Язык близок к современному. "Завтрак у Тиффани" - тут уже немного посложнее, но вдруг понравится. Очень интересная эстетика у всего происходящего. Из английской литературы - "Джейн Эйр", вообще не сложно читается, хотя главная героиня, по отзывам многих, так себе дамочка, но это же не значит, что не нужно читать, верно? "Длинноногий дядюшка" тоже очень милая и приятная книга, это уже из американской классики. Ну и самое экзотичное, которое с трудом можно отнести к классике, но тем не менее почему нет - "Пер Гюнт" Генрика Ибсена; очень хороший перевод у Ганзен. Это пьеса, но в неё заложен очень глубокий смысл и легкие экзистенциальные нотки. Ах да, ещё у Гоголя можете почитать - "Миргород" или "Нос", это попроще "Мертвых душ" и при этом тоже классика, как-никак.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта