Иннокентий Алексеев
8 августа 00:13.
13367

Откуда пошло поверье, что если женщина на корабле, то жди беды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
8 ответов
Поделиться

Это не поверье, это реальность -- в любом закрытом мужском коллективе женщина будет причиной конфликтов, просто из за элементарной конкуренции между мужчинами. Такие коллективы и так то агрессивны, а уж тем более с присутствующей женщиной. Отмечу очевидное, речь даже не о праве обладать. Как женщины стремятся быть красивыми для самих себя, так и мужчины быть мужественными для самих себя. В присутствии других это лишь более выражено, а в закрытых коллективах осложнено агрессией.

Относительно корабля британцы придумали этому красивое символическое объяснение. Дело в том, что британские моряки обращаются к кораблю как к женщине, "she". И, говорят, что дама может ревновать к другой даме.

Кстати, недавно дельцы посягнули на эту традицию, но, думаю, тщетно: co.uk

Это не поверье, на самом деле, а что-то вроде присказки. У английских моряков было принято обращаться к кораблю как к женщине. А вот эта история про "Женщина на корабле к большой беде" - она про то, что одна женщина может ревновать к другой. Но это скорее шутка. На самом деле, женщины на корабле не были редкостью, даже и на пиратских. Например, у пирата Джека Рекхема на корабле одновременно находились сразу две женщины - Энн Бонни и Мэри Рид. Причем обе были не пассажирками или пленницами, а членами команды. И обе, судя по всему, переодевались в мужскую одежду, так что их тайны были известны только самому Рекхэму. К слову, когда этого пирата, наконец, поймали, то из всей команды лишь Энн и Мери оказали сопротивления британским солдатам.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не зря говорится "женщина", а не "женщины", т.е. в единичном экземпляре. Думается мне, что относительно круизных, туристических и гражданских перевозок нет такого стереотипа, так как гендерное соотношение пассажиров и команды не столь значительно.

По большому счету, это относится к военным, рыболовным, пиратским суднам, т.е. где преобладает мужской контингент. Этот мужской коллектив пребывает в плавании долгое время, где жизнь довольно устаканена и размерена.

Женщина, как непривычный элемент, здесь будет играть роль очень сильного раздражителя. Она отвлекает команду, привлекает слишком много внимания. Может начаться "борьба за самку", мужчинам труднее долго сдерживать свои сексуальные порывы в присутствие объекта вожделений (на морских суднах далеко не монахи плавают).

Помимо всего прочего, этот стереотип можно обьяснить слабостью (как физиологической, так и эмоциональной) женщин: они менее выносливы, но более эмоциональны. Плюс ко всему они более требовательны. Это приносит лишние заботы и проблемы.

Показать ещё 5 ответов
Ответить