Почему после той истории с Жанной Фриске, MDK так и не заблокировали, а ведь так грозились?

242
3
0
2 августа
10:39
август
2016

По порядку.

В октябре 2015-го года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга требовала от суда закрыть группу в связи с оскорблением чувств верующих. 

27-го октября того же года Смольнинский районный суд признал контент паблика запрещённым на территории России и постановил ограничить к нему доступ. 

Позже владельцы MDK подали жалобу на решение суда в городской суд Санкт-Петербурга, но там, 16-го февраля этого года, жалоба была отклонена, решение Смольнинского райсуда оставлено в силе. Большинство пользователей, знакомых с ситуацией, ещё тогда были уверены в том, что подписчиков просто перенесут. 

В мае этого года появилась информация, что MDK почему-то не могут заблокировать. Суд отправлял копию решения в Роскомнадзор, но тот ничего не получал, как выяснилось. 

21-го мая 2016 года, примерно в 2 часа ночи по Москве, паблик MDK был заблокирован на территории России. Сразу же появилась информация, что подписчиков просто переносят в другой паблик.

В июне паблик начал жить заново — в российском законодательстве нет понятия про зеркала сайта, а потому для блокировки нового MDK нужно заново подавать в суд (а почему этого ещё не сделали — другой вопрос). 

Большинство опрошенных пользователей считает, что ВКонтакте, исполняя решения таким вот образом, поступают правильно. 

Andrej BiryukovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2016

Насчет Жанны — это уже позиция администрации сайта, а фактически блокировка MDK произошла по решению суда, в котором устанавливалось, что сообщество "игнорирует нормы приличия" (видимо, нормы приличия — это разновидность норм права), вызывает преждевременный (!) интерес к сексуальному поведению и прочее в этом духе. Решение суда исполнено в полном объеме: сообщество по указанному в резолютивной части решения адресу заблокировано, однако это не стало препятствием к тому, чтобы воскресить MDK с новым адресом, а подписчиков убиенного паблика автоматом сделать подписчиками нового. Да здравствует наш суд — самый бестолковый суд в мире.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2016

Он был заблокирован спустя почти год после этой истории, но техподдержка Вконтакте перенесла всю аудиторию в новый паблик, так как "в нем не содержится запрещенного или оскорбительного контента".

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта