Игорь Головинов
август 2016.
356

Расскажите про свою историю сдачи ЕГЭ

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Сдавал год назад.

Для поступления нужны были русский язык, профильная математика и физика, на всякий случай еще записался на информатику (но в итоге не пошел на нее из-за лени).

Набрал 79 баллов за русский язык - готовился к нему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в школе, на уроках русского языка. Добросовестно писал сочинения, решал всякие пробные тесты (мы чередовали так: один урок пишем тест, на следующем пишем сочинение). Дома к нему не готовился. На русский у меня ушло примерно 1.5 года времени. Был жутко расстроен результатом.

По математике все было гораздо иначе: в школе на уроках нас вообще к ней не готовили, потому что класс был слабый, и все сдавали базовый, лишь бы получить аттестат. Ходил к репетитору, изучал тригонометрию сам и нарешивал на Ларине. Очень помогли лекции Сергея Рогина, в этом плане я нашел свое спасение. В итоге по ней набрал 64 балла. Готовился месяц.

С физикой дела обстояли плачевно. Мне нужно было лишь набрать  45 баллов (включительно) и больше для поступления. Но я знал лишь пару формул, потому что в школе этот предмет просто ненавидел. Мне она всегда трудно давалась, в принципе, из-за отсутствия интереса и тяги к знаниям по данному предмету. В итоге набрал 48 честных заслуженных баллов. Готовился за месяц до экзамена по лекциями Сергея Рогина (на Ютьюбе есть).

Искренне переживал на экзамене по физике, добирались до него на автобусе в школу, которая вообще на другом конце города, поэтому весь путь я собственно и пробыл в размышлениях. Но когда раздали КИМы, то слегка пришел в себя, собрался и нарешал все, что мог и не мог (в надежде хоть на 1 халявный балл).

Поступил вне конкурса, поэтому ЕГЭ и его показатели для меня были лишь очередной ступенью в жизни, которую надо было всего лишь перешагнуть.

Не придавайте этому слишком большое значение, иначе это может негативно отразиться на вашей подготовке к самим экзаменам, но и не нужно недооценивать, что тоже не будет вам на руку.

Я сделал для себя следующий вывод: среднестатистический выпускник школы может получить для себя наибольшее количество баллов за русский язык, так что читайте книжки, просите учительницу (если она хорошая на ваш взгляд) остаться для дополнительных разборов сочинений, в общем, вкладывайтесь по-дикому, потому что русский язык - это ваше все.

В точных и сложных дисциплинах (математика профильная, физика, химия, информатика и etc.) ваш единственный путь к хорошим результатам - это нарешивание КИМов, набивочка рук и тренировка памяти.

Желаю успехов :)

Naim Alievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Сдавала в этом году русский, профильную математику и химию.

И если вы привыкли слышать, что: "экзамен всегда легче, чем пробник", ТО НА ЕГЭ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. РАБОТАЕТ ЛИШЬ НАОБОРОТ (!). И вот эта вот фраза, которую вам зачитают в стиле инструкции перед самим егэ, "все задания составлены на основе школьной программы, каждому школьнику по силам сдать егэ" ПФФ, извините. У нас вот на химии попалось черт знает что, так что это всё не так сладко, как об этом говорится. (Не забываем, что мы живем в России, дай б-г благополучия и процветания этому государству)

Легко ли пережить? Легко. Это только кажется, что трудно. И вообще я считаю, что это не самое важное, и называть ЕГЭ "главным этапом в жизни" - быть отбитым человеком. Вот эта вот штучка, которая не строится на разностороннем мышленни, а лишь зациклена на однобокости, не стоит ничьих нервов и переживаний (не переживайте, системе образования вы не нужны со своей объективностью, из вас всё равно сделают стадо).

Пара слов о главных предметах + химия.

Русский -полная рулеточка, кому как повезёт: кому-то попадается на сочинении тема любви, сострадания, одиночества, совести, а кому-то проблема песни...продолжать нет смысла сами всё понимаем - фарт. (83 балла).

Математика - базовый уровень аля подставь числа и считай, профильный - такое себе, в этом году тоже словили пару нежданчиков (спасибо составителям и спасибо, что живой) (68 баллов).

Химия - было сложно просто до невозможности, куча ловушек и всякого шлака, ну и задачка в С части про какой-то сущий ад, я до сих пор не знаю, что именно от меня хотели (72 балла).

Пожелаю лишь самое нужное из набора "сдающих ЭТО": готовьтесь, готовьтесь и ещё раз готовьтесь. Не откладывайте подготовку на месяцы вперёд. Появилось свободное время - посвяти его подготовке. Не надейтесь на удачу и халяву, в этой системе все слишком непредсказуемо - надейтесь на свои знания. И не переживайте, оно того уж точно не стоит :)

0
Прокомментировать

Сдавала ЕГЭ в этом году.

С русским проблем не было: мне хватило занятий в школе + дополнительный урок раз в неделю. Часто писала сочинения, решала тесты. Да и вариант хороший попался. 98 баллов

Английский изучала с 1 класса. Когда-то ходила на курсы, потом к репетитору, затем к носителю языка. Опыт районных олимпиад помог. ЕГЭ был достаточно легким, хотя на говорении я с ума сошла от ожидания. 96 баллов

Обществознание: 84 балла. В школе хорошо готовили, в тестовой части потеряла только 1 первичный балл (что для меня редкость), а вот в второй перемудрила. Потерянные баллы жалко

История: 64 балла. Без репетиторов, курсов и вообще чего-либо. Да, серьезно взяться за историю я не смогла.

Если учить предмет, проблем не будет. Конечно, все волнуются, главное, чтобы это не слишком сильно мешало. Здорово, когда к 11 классу вы уже неплохо знаете хотя бы 1 предмет, который сдаете. 

0
Прокомментировать

Сдавала в этом году три предмета: русский, профильную математику и информатику. 

К русскому начала готовиться в 10м классе, но не слишком усердно, время от времени решала тесты, к сочинению не притрагивалась. В 11м пошла к репетитору тк школьная учительница несла ахинею, вообще не соответствующую формату(сочинение в частности), а за него я боялась. В течение года раз в неделю писала сочинение и решала два теста, много читала и записывала много аргументов к сочинениям. Кстати говоря, очень советую записывать прочитанное в форме "автор-герои-основная проблематика". Это помогает проанализировать произведение, запомнить ключевые моменты, и, главное, повторить перед экзаменом. Ну или написать на шпоры. Ах да, егэ я стала на сотку, чем была приятно шокирована)

С математикой дела обстояли чуть сложнее. Несмотря на то, что с первого класса и до конца я ее неплохо понимала, со второй частью егэ у меня были проблемы. Опять же, ходила к репетитору, поскольку учительница в школе придерживалась политики самообразования. Решала вариант Ларина в неделю+доп задания по какой-либо теме. Были моменты отчаяния, мысли, что все в пустоту и я не очень-то умнею, но здесь главное не сдаваться :) Итог - 80 баллов.

С информатикой дела обстояли совсем иначе. Все знания, которые мне пригодились в егэ, я получила в школе, в 9 и 10 классе, пока там работала моя любимая учительница. В 11м просто регулярно решала варианты, чтобы не забыть принципы. Информатика, вообще, самый простой предмет из трех, имхо. Здесь главное понять принципы решения (1 часть), их не так много, и уметь хоть сколько-то кодить. Если не умеете - есть шикарный сайт informatics.mccme, на котором круто отрабатывать простые задачки. Итог - 88 баллов.

Касаемо самого егэ: на первый идти было ужасно страшно, на второй уже как на обычную контрольную, на третий - как на школьный урок. Все наблюдатели были достаточно доброжелательны, никаких конфликтов не возникало. Бояться нужно до экзамена, когда еще можно доучить - дорешать. А идти нужно с трезвой головой и легким волнением :)

Ну и по итогу - никакие репетиторы и учителя не помогут, если ничего не будете делать. Практика - это главное в егэ, тк вариантов заданий не так уж много в основном. И внимательность, ребята, не делайте глупых ошибок! 

0
Прокомментировать
Ответить