Есть ли смысл практиковать занятия йогой, если не интересуешься эзотерикой ?

2605
4
0
2 августа
01:09
август
2016

Да, есть смысл. В Индии йога - чисто мужское занятие, дополнительный источник силы. И это не просто так, ведь у йоги есть много плюсов, благодаря которой можно оздоровить организм: гибкость позвоночника, улучшается осанка, профилактика хондрозов, укрепление и растяжка мышц (а её "не любят" спазмы), оздоровление лёгких, релаксация, контроль эмоционального состояния, улучшение обмена веществ и массаж внутренних органов. Но лучше её осваивать под руководством опытного инструктора и не обязательно для этого менять свои духовные привычки и ритуалы.

16
0
август
2016

Йога - не просто система философских учений и физических практик, но культурный феномен. Ее основная особенность - адаптивность. Каждый находит в йоге своё. 

Одиннадцать лет занимаюсь йогой. Никакая эзотерика никогда меня не интересовала. И дальше не интересует. Как не интересует вегетарианство, безглютеновые диеты, ведическое питание и другие любимые адептами зож и йоги штуки. Шаткармы (чистки организма) также не практикую, полагая, что внутри организма есть биоценоз и нечего в него лезть.

Вся фишка йоги, на мой взгляд - полноценная комплексная нагрузка. Можно ничем больше не заниматься. А можно комбинировать - с чем угодно (хоть с балетом, хоть с боевыми искусствами). Йогой можно заниматься и тем, кому нельзя заниматься другими физическими практиками - например, людям с травмами опорно-двигательного аппарата. Основной принцип йоги - Ахимса - непричинение вреда (себе и другим). Так что у йоги и лечебной физкультуры правда есть много общего. Йога просто менее занудная;)

Выбор инструктора - пожалуй, самое трудное. Среди преподавателей йоги встречаются самые разные люди - в том числе и такие, которые и впрямь сразу начинают промывать мозг на тему духовности. Или наоборот - фитнесс-инструкторы в духе "быстрее-выше-сильнее!". Не нравится инструктор - не надо к нему ходить.

9
0
27 февраля
12:17

Конечно есть! Я думаю, что большинство людей, которые приходят к нам в классы, не интересуются эзотерикой, а приходят просто для того, чтобы лучше себя чувствовать, осознавать своё тело. Сейчас люди страдают от недостатка движения и приходят к различным телесным практикам и без всякой эзотерики

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта