Случалось ли вам искать своих предков, родственников и как успешно? Посоветуйте, с чего начать?

143
4
0
2 августа
00:20
август
2016

Случалось.

Что папина фамилия, что мамина девичья очень редкие. Было интересно изначально найти их однофамильцев:)

Начинала с прослушивая рассказов бабушек о семье.

По папиной линии много информации удалось узнать благодаря сохранившимся документам. Например, узнала что прапрадед был внебрачным сыном Лопухиной-Демидовой.

По маминой линии всё сложнее. Моя прабабушка по какой-то причине тщательно скрывала своё прошлое. Вплоть до того, что даже солгала о своей девичьей фамилии. Есть версия, что её семья была репрессирована. Сама прабабушка откуда-то знала какой-то из восточных языков (предположительно, киргизский), имела узкий разрез глаз. При этом жила она в Чеченской станице, в которой чеченцев тогда практически не было. Замужем она была дважды. Первый её муж был как раз отцом моего деда. Про него информации тоже практически нет. Знаю, что совсем недавно мама нашла-таки однофамильцев в соц. сетях, но они о своих предках тоже мало что знают. Второй муж прабабушки тоже был с редкой фамилией, выяснилось, что он из Белоруссии.

Ответ получился сумбурным, но и история сама по себе запутанная.

Начать советую с расспросов старших родственников об их семьях, и отталкиваться уже от их слов.

2
0
август
2016

Начинайте поиск с информации о тех предках, кто принимал участие во Второй Мировой(для меня это дед, для современной молодежи это могут быть прадеды и прапрадеды).
Вам помогут сайты
http://podvignaroda.mil.ru/
https://pamyat-naroda.ru/
https://www.obd-memorial.ru

Для поиска предков дальше ценной информацией там является место откуда вашего предка призывали, благодаря этому вы сможете узнать в какие архивы дальше обращаться.

Так же рекомендую два глобальных сайта для построения генеалогического древа
https://www.geni.com/
https://www.myheritage.com/
Их польза в том, что они находят пересечения с древами построенными другими участниками и можно уже связаться с ними для выяснения подробностей об общих предках.

И отвечая на вопрос: «Cлучалось ли вам искать своих предков?»
Ну я знаю по отцу до прапрадеда, которого при Николае I(то есть в первой половине XIX века) мальчиком забрали из родной Польши в солдаты и отправили на Оренбуржье, увы, дальше поиски невозможны, имперские архивы утеряны и как его звали до того, как его насильно забрали в солдаты и крестили выяснить не выходит, известно только, что до забора в солдаты и крещения он был мальчиком из польских евреев.
По матери знаю до конца XVIII века, но эта ветка мне не так интересна.

1
0
август
2016

Случалось, когда в школе или университете попалось такое интересное задание. Стала расспрашивать бабулю и деду, помню еще своих пробабушку. Интересно было слушать о том, что все прапредки были на войне. Но Дальше по древу было трудно идти. Но не могу сказать, что я серьезно этим интересовалась, чтобы копаться в архивах и искать фото и биографию.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта