Бывало ли такое, что артист театра забывал текст на сцене и что вообще ему делать в таком случае?

778
3
0
2 августа
00:10
август
2016

Бывало, конечно ! и это далеко не единичный случай..

Например, Елена Образцова рассказывала, что на одном спектакле "Кармен" ей достался такой красивый Эскамильо, что она в 4м акте забыла слова и пела какую-то абракадабру.

Когда это происходит внезапно, то выкручиваются кто как может ) возможна помощь из суфлёрской будки или от других артистов, ну а если нет.. то сочиняют близкие к теме тексты, поют с закрытым ртом (типа вокализ), сценически обыгрывают "как будто так и задумано было"..

Бывает, что вероятность "забыть текст" продумывается заранее.. Опять же из интервью Елены Васильевны: "В "Метрополитен-опера" я пела "Самсон и Далилу". Свои сольные места я знала, а вот запомнить ансамбли не успела. Тогда слова всего ансамбля я переписала и наклеила на стоящую на сцене большущую серебряную чашу. Во время пения я вращала эту вазу по строчкам." Кстати сказать, режиссёр оценил задумку с чашей, конечно же не зная истинного замысла ) зато Фьоренца Коссотто, которая исполняла эту партию после, была в полном восторге и использовала этот "трюк" в своей практике.

Так что импровизация и ещё раз импровизация. Мозг на многое способен в экстренных ситуациях )

12
0
август
2016

Конечно. Раньше в театре существовала должность суфлера, в 20 веке необходимость в них постепенно сошла на нет. Но суфлер не просто подсказывал забытые фразы, а полностью "вел" актеров, озвучивая тексты пьес. Дело в том, что ранее в театрах играли каждый день новые пьесы, и выучить такой объем было почти невозможно, и актеры успевали лишь просмотреть свою роль и бесстрашно шагали под свет софитов, слушая и повторяя за суфлером. 

Если забыл, могут спасти партнеры, подсказав: а уж как они это сделают - зависит от ситуации. Иногда возникает незапланированная пауза. Иногда актер переходит к следующей реплике. Если удается сохранить при этом нужный темп и лицо, то зритель может ничего не заметить. 

2
0
август
2016

В театре это называется "белый лист".

Ощущения в этот момент экстремальные.

Бывает это по разным причинам:отвлекайся,кто-то сбил,не понимаешь что играешь,а идешь механически и т.д.

Что в таких ситуациях делать:

Ни в коем случае не тужиться вспомнить текст.А наоборот расслабиться,отпустить ситуацию.

Организм сам вспомнит.

Не останавливаться,а идти дальше своими словами.Главное ведь,чтобы зритель не заметил.

А там глядишь,и партнеры помогут.

А вообще совет,учить текст так,чтобы вы могли его пересказать своими словами в 2-3 вариантах.

И помните,никто в зале не знает,как должно быть.Поэтому не подавайте виду,если поймали «белый лист»!!!

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта