Каково это — находиться в отношениях с человеком с психическим расстройством?

17211
9
1
1 августа
23:41
август
2016

Наши отношения с молодым человеком начались еще до того, как мне поставили диагноз, поэтому для него это было настоящей проверкой. Сначала он здорово переживал, когда у меня появлялись галлюцинации или охватывала тревога, не понимал что происходит и как себя вести. А потом его стало это раздражать, он не пытался прекратить отношения, но я перестала говорить ему о своих проблемах. С одной стороны, мне было обидно, а с другой стороны я понимала, что ему очень тяжело. После мое состояние ухудшилось, пришлось лечь в больницу. Все это время я испытывала чувство вины, хотелось все бросить. А после больницы в парне как будто щелкнул переключатель, он стал воспринимать проявления моей болезни спокойно, с пониманием. Сейчас он говорит, что забывает о моей болезни, может вспомнить только при ее проявлениях и тут же снова забывает. Благодаря его поддержке и терпению сейчас я чувствую себя намного лучше.  Мы вместе три года и, да, не каждый выдержит подобное. 

87
3
август
2016

Как... Никак. Ну хотя наверное у всех по своему. В общем-то суть такова. В моем случае была наследственная шизофрения у бывшей,преданная ей от отца,который разрушил две семьи без какого-либо опьянения и понимания происходящего. Ну в общем это отразилось и на чаде с которым я находился в отношениях. Сначала это токлом не проявлялось. Звуковые галлюцинации,всякие фобии и рыдания, улыбка,когда все было очень плохо, потеря связи с реальным миром (уход в себя"не слышу,не вижу,я не я") и куча суицидальных мыслей. Дальше два спелска эмоций,один как вроде приятно слишком было,другой как нереальная истерика,дальше обморок и потом начинается самая шляпа. Я вижу будто совершенно другого человека. Он говорит совершенно иначе и говорит,что всегда так было. Т.е. короче грубила всячески,хотя всегда была очень тихая и могла максимум сделать замечание за что-то в речи,или за какое-то поведение,но только близким людям,остальных ужасно боялась будто. Ну к примеру цитата "она была такая злая,что я решила забить на ручку,пусть у нее будет". Оно относительно оправдовалось,ибо отношение к ней было ужасное,но это конечно перебор был. Ну в общем помню как кто-то в 140 символов о любви писал "я вечно задавал вопросы". Так вот у меня тоже самое,но не от романтики. Я начал понимать что происходит что-то не то. Она давала разные ответы,вспоминала и обижалась на то ЧЕГО НЕ БЫЛО, а так же и полностью забывала что было. Когда я попытался ей сказать зачем я спрашиваю,и что у нее путаются ответы,то она закатила истерику,мол "да тебе не понять каково это,когда ты не можешь помнить что тебе рассказывали". Это было немного шокирующе и заставило меня перестать думать о ее проблеме,я посчитал себя очень плохим человеком. Я стал всячески меняться,перестал с ней вообще говорить о жизненных темах,ибо это было не удобно,подсаживался на всякие сериалы и мультики,что бы было о чем с ней просто побазарить. В общем потом я понял что она и не помнит того что она мне говорила и т.п.,я пытался пробудить будто в ней чувство заново вместе с некой памятью,написал стих,поскольку она часто говорила,что все что я говорю(касаемо моих чувств)-просто слова. Ну я типа приписал что я надеюсь что это не ошибка,и все чего я хочу добиться,это того,что бы это были не просто слова а уже что-то,т.к. она все же творческий человек. В общем ничего не вышло и потом на нее накинулся психоз,когда она начала меня подозревать во всех своих мелких и крупных несчастьях в жизни . Лирическое отступление

"кто насрал в мою пижаму? Это Будда Гаутама" 

Дальше мы разошлись уже окончательно,но мы даже не разошлись как пара,она просто удалила меня из жизни,а спустя долгое время читая этот ресурс и еще многое я начал сначала копаться в отношениях,а потом в психологии,соединив знания в единно я понял что у нее шизофрения и мне уже точно ничего не сделать. Я открыл телефон,где был записан старый телефонный звонок с ней . Это было божественно. Другой голос,полная самоотдача,ничего не скрывала,очень переживала из-за всяких неприятностей и т.п.,но при этом очень радовалась любому моему вниманию.  Конечно один мой друг сказал "пригрел змею просто" ,но я думаю это слишком стремнно. Я не очень хочу описывать прям тут как выглядели эти ее срывы,но они не были похожие на нормальные.и в обоих случаях я хотел ей вызвать скорую,но она быстро находила дар речи и начинала что-то мне говорить,что бы я вроде как не переживал за нее. Причем этих срывов она тоже толком не помнит. Ну что-то помнила,но то что происходило с ней она вообще не помнит. Как-то еще я отвозил ее на обследование в офтальмологический центр в Москве (жили мы в другом городе тогда,да она и осталась там вроде как),и вышло неудобно,что она вообще в первые в подобном месте,а меня выгоняют,типа. Как только чуть подышал воздухом позвонил ей,начала спрашивать ее как она там,рассказывать всякие забавные штуки,что я видел с ее подругой на улице(ее тоже выгнали =D), а потом когда все произошло что описывал,то я начал спрашивать ее на счет этого звонка. Он длился 3 минуты и был очень насыщен,а она озвучила его как в 5 секунд и еще добавила "я думала тебе там пофиг было на меня" при том,что я тупо только и думал о том как ее там повеселить,потому что она всю дорогу была какая-то слишком грустная. Найс пофиг. Я потом был неспособным поехав на курсы в МИЭТ просто к чему либо,я сидел и две пары просто думал как же фигово что я ее такой грустной отпустил дальше домой. 

Однако знаете. Вот этот первый человек. Он был просто идеален мне казалось. Если вы сможете сохранять состояние человека,то вы молодец и вам попался действительно интересный спутник по жизни. Мне не повезло,я был удален из ее жизни как спам. (ох да,и то что ей запруфили,что она была виновата в своих проблемах другие люди никак не помогло и она все равно удалила меня из своей жизни)

Аркадий ШварцманОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
69
14
август
2016

Мой папа психически нездоровый. Чем конкретно -- даже его собственная мать не знает. Она объяснила это тем,что в диагнозе стоит "какой-то номер". Что это означает она узнать не потрудилась. После курса лечения в псих.диспесере,папа приходит нормальный: со всеми общается, что-то делает, помогает маме, работает,улыбается. А когда болен -- лежит на диване,уставившись в телевизор, в одну точку, отвечает на вопросы либо простыми "да"/"нет", когда все особенно плохо - кивком головы. Я не знаю, что это. Но подобное поведение сказалось и на мне. Дети обычно копируют поведение взрослых. сейчас во многом похожа на своего отца. Очень трудно взаимодействовать с людьми. Низкая самооценка. Замкнутая и депрессивная. Даже истеричная. В детстве привести кого-то домой -- всегда проблема. Папа этого не любит. И я помню моменты,когда он выставлял за дверь моих подруг, просто не позволял им зайти. И я начинала бояться его. На самом деле, я всегда его боялась, потому что не понимала, что у него в голове, чего от него ожидать,чем я могу его разозлить,обидеть. Как-то раз мама сказала, что папа угрожал её убить. Причина моей зашуганности кроется в атмосфере, которая царила дома на протяжении 18 лет. Дома я боялась говорить при нем, всегда сидела своей комнате. Была как будто бы не у себя дома. безмерно зла на свою мать за то,что он жил с нами. Ей было жаль его, потому что кроме неё, у отца никого нет,точнее таким он никому не нужен. Жива его мать и сестра. Но он женился и ответственность была скинута на его жену. Когда мама с ним познакомились,он был здоров. А потом через несколько лет совместной жизни выяснилась правда. Мне безумно жаль папу. Жаль, что у него нет родственников, которым бы он был нужен. Нет настоящей семьи, не было любви и вся его жизнь прошла без пользы для других и для себя самого. И у нас с ним не сформировалось тёплых семейных отношений. Я любить не научена и проявлять эмоции крайне сложно. Хотя и больно видеть его таким

58
3
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта