Кем может работать филолог? Специальность - "Русская филология".

942
3
0
1 августа
23:07
август
2016

Внесу свою лепту) 

Как уже было сказано, один из вариантов работы - корректор. Сама какое-то время недавно им отработала в компании "Гарант" (это что-то наподобие компании "Консультант плюс"). Работа представляет из себя корректорскую вычитку документов юридического характера на наличие ошибок, опечаток и тому подобного. 

Еще один вариант - лингвист-эксперт в органах власти. Вот в этой области у меня опыта нет, но представление об этом, в принципе, имею: есть такая вещь, как "лингвистическая судебная экспертиза". Предоставляется некий документ, который требуется проанализировать с позиции лингвистики для доказательства судебной истины (то есть, например, рассмотрение в документе спорных высказываний, указывающих на отношение автора к конкретной личности или проблеме). В этой области филологи тоже требуются. 

И еще вариант - преподаватель русского языка как иностранного. То есть преподавать русский язык не русским школьникам (носителям языка), а иностранцам, приехавшим в Россию изучать язык. Вот эта область довольно-таки интересная, но сложная в том плане, что преподавание здесь совершенно иного рода: иностранец может внезапно задать тебе какой-нибудь до такой степени элементарный вопрос, что ты надолго впадешь в ступор, пытаясь найти на него ответ. Такие вопросы сложны именно своей элементарностью (например, "Что такое "ну" в предложениях типа "Ну, понимаешь, в чем дело..." и какой смысл это "ну" имеет в предложении?"). Да, и учебники там свои, и своя методика. Но потом опыт нарабатывается. Говорю как человек, окончивший магистратуру по направлению "РКИ" и имеющий небольшой, но опыт работы с самыми разными иностранными студентами. 

Удачи Вам в поиске своего места! 

4
0
август
2016

Хыхых, мне этот вопрос задают все мои родственники и друзья))

На самом деле такая специальность (именно филолог, а не учитель-словесник) - как считается, путь в науку. То есть после окончания бакалавриата Вы поступаете в магистратуру, потом - в аспирантуру, где уже начинаете преподавать в вузе, читать лекции (но, возможно, преподавать можно уже и в магистратуре). Еще Вы пишете научные статьи, работы, исследования и т.д. Если Вы очень любите филологию, если Вам нравится исследовать, познавать, писать и создавать своё, то этот путь будет очень интересным, как мне кажется. Но тут действительно нужно быть "фанатом" своего дела, потому что ученые и преподаватели вузов получают очень мало (у наших преподов зарплата меньше, чем у учителей).

Другой путь - пойти в обыкновенные учителя. По специальности "русская филология" обычно изучается и педагогика, и методика, и практика в школах есть (у нас будет на 4-ом, последнем, курсе - этой осенью, наверное). Плюс еще можно очень хорошо подрабатывать репетиторством. Я так даже думаю, что на одном репетиторстве, в принципе, можно выехать.

Ну, еще филолог может работать редактором, корректором. Журналистом, пожалуй, тоже. 

И еще все это можно совмещать. 

И, наверное, есть еще всякие виды работы, связанные с текстами, о которых я пока мало что знаю)

2
0
август
2016

В какой-то момент у каждого человека возникают сомнения в правильности сделанного выбора. Получив так желаемое с детства филологическое образование и отработав в школе N-ое количество лет, признаюсь, сомнения были. Казалось, что школа и другие учебные заведения - это все, что мне доступно. Но, как оказалось, филологическое образование пригодится везде: можно работать учителем, репетитором, преводавателем в ВУЗ-ах, переводчиком, офис-менеджером, менеджером по персоналу (лидерские качества, управление аудиторией, знание психологии всегда позволяют добиваться успехов даже там, где, казалось бы, филологу не место), гидом, открыть собственное издательство, тот же книжный магазин и т.п. 

В любом случае, никакая специальность или полученные знания не мешают человеку развиваться и идти вперед. Так что никаких ограничений нет, главное желание и умение правильно распоряжаться полученной информацией)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта