Photo by Tiko Giorgadze on Unsplash
Anna Raum
август 2016.
17216

Случался ли с вами «сонный паралич (сонный ступор)»? Как это было?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
33
37 ответов
Поделиться

У меня сонные параличи случаются регулярно, как правило, в сочетании с паническими атаками, которые возникают минут через 10-15 после засыпания. Это происходит, как правило, при переходе из одной фазы сна в другую. Про панические атаки подробно писать не буду, а вот что касается паралича, у меня никогда не было стереотипного ощущения тяжести в груди или будто меня кто-то держит за руки и за ноги. Я просто понимаю, что я уже проснулась, хочу потянуться к выключателю, потому что мне становится очень страшно, но сделать этого не могу. Будто душа заперта в совершенно неподвижном теле. Всегда возникает мысль, что, наверное, так ощущают себя люди в коме или в вегетативном состоянии, если у них сохраняется хоть какое-то сознание (хотя вряд ли). Кажется, что это состояние длится вечность, а потом оказывается, что прошла какая-то минута. Недавно у меня за полчаса произошло примерно 6 параличей сразу же после засыпания, и это, надо сказать, было неприятно. Самое главное, на мой взгляд, - попытаться закричать или активно зашевелить ногами, буквально толчками. Ну и стараться настроить себя, что от этого, конечно, не умирают.

30

Возможно ли что у вас есть синдром взрывающейся головы? Пожалуйста, прочтите в моем профиле последний ответ на эту тему.

Зато у таких как мы легче получается выходить в осознанные сны. Они ведь прекрасны согласны? Правда мне всегда было страшновато отлетать далеко от тела. Всё-таки человеческий мозг ещё кучу загадок в себе хранит. Интересно почему OBE должным образом не исследуется с научной точки зрения

0
Ответить
Прокомментировать

Случалось. Особенно часто, почти каждую ночь, они случались во время приема трициклических антидепрессантов. Со временем они перестали удивлять и быть неожиданностью, но менее страшно от этого не становилось. Каждый раз во время сонного паралича есть ощущение, что если силой воли себя не удерживать в сознании (очень в относительном сознании, когда не хозяйка своему телу), то не заснешь обратно, а умрешь. Связано это с тем, что дыхание из чего-то автоматического становится в таком состоянии той функцией, которую надо принудительно осуществлять. Это самая объективно страшная часть. За все разы, когда был ступор, я так и не проверила, что будет, если расслабиться и не бороться с отключением сознания и остановками дыхания. Все же жить хочется сильнее. Ну и каждый раз еще - шоу с глюками разного рода: от инфернальных шепотов до вспышек света за пределами поля зрения(!). Это поначалу пугает, сильно. Затем просто вызывает отвращение. Со временем начинаешь это принимать как неприятную данность и концентрироваться только на поддержании дыхания. После всех этих сонных параличей еще неизбежно остается чувство досады на себя, что так слаба и не могу управлять телом.

15

Сонный паралич совершенно не опасен, насколько бы ни было страшно.

0
Ответить

я тоже никогда не засыпал т.к. боялся задохнутся и не проснутся, всегда было интересно есть ли люди которые расслаблялись и засыпали дальше 

0
Ответить

я вот буквально вчера дала волю сознанию и расслабилась и вот что произошло, меня ослепило белым светом как в кино и  я почувствовала как стираются воспоминания из головы очень четко, а потом проснулась. это было намного более странно чем когда борешься с параличом и просыпаешься в ужасе

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Когда расслабляешься - просыпаешься

0
Ответить
Прокомментировать

Ну очень интересную(нет) историю о плохом сне\недосыпе, пожалуй, пропущу и переду сразу к самому параличу.

Часа три ночи, лежал на спине и пялился в потолок. Вроде тело начало уже расслабляться, а вот сознание чего-то не хотело засыпать.

И тут через меня будто гром и молния прошла и чувствую, что тело мое не двигается, хотя Я пытался.

По галлюцинациям. Слева от меня на кровать залезала какая-то черная мгла(будто жидко-густая дымка с чертами щупалец), сзади кровати слышал детский смех девочки(как в страшных фильмах, брр) и её бег, будто в коридоре бегает, а из двери передо мною виднелся взгляд.

Всё это время Я испытывал дикую панику. Каждая попытка двигаться не увенчалась успехом. Каждый раз пытаясь, казалось, что двигаюсь не Я, а из меня дух выходил и пытался вырваться. Чувствую, будто рука вот уже двигается, но видел и понимал, что ни черта она не двигается.

Но всё же меня отпустило мой подъем сопровождался холодным потом и сильной одышкой.

PS так же недавно испытывал порядка 3 сонных паралича подряд за ночь, но как-то смог быстро из них выходить и всего "каефа" не испытывал.

11
Прокомментировать
Читать ещё 34 ответа
Ответить