Случался ли с вами «сонный паралич (сонный ступор)»? Как это было?

13378
36
1
1 августа
22:50
август
2016

Сонный паралич случался частенько, но я расскажу о случае, который меня действительно напугал.

Немного предыстории: в проблемные времена, приходилось жить у родственников в тесной однушке. В семье кроме 3 взрослых был еще маленький ребёнок. А это значит, что высыпаться мне удавалось редко, так как я обучался в университете и работал. Вот, в один прекрасный день, все ушли поугулять часа на три. Я решил воспользоваться этой прекрасной возможностью (хвалы всем божествам отдал от радости и помутненного рассудка) и восполнить запас своих сил сладким сном. Когда я почувствовал насыщение прекрасным, сладким сном, я лениво встал с кровати. Чтобы утолить жажду, я подошёл к холодильнику и решил попить немного молока. Вроде бы ничего не предвещало беды, кроме того факта, что молоко мне совсем не помогало утолить жажду. Странно. Но мистика всей ситуации произошла тогда, когда я кое что вспомнил: я перед сном проверял холодильник, и молока не было... Далее происходит момент, будто киномонтажер обрезает пленку острым лезвием: я снова оказываюсь в кровати. В груди тяжелейшее чувство, будто на меня положили цементный блок. Я не могу дышать и двигаться, ситуация нагнетается. Через минуту, я все же взял над собой контроль и снова поднялся с кровати. Я подумал: что за ад произошел со мной? Неужели паралич снова? Ну ладно, не в первой, да и стук в дверь отвлек меня от размышлений. На этот раз, домой пришли родственники. Я решил поделиться своими ощущениями по поводу мерзкого сна. Я рассказал о молоке, параличе и цементном блоке. Только к концу речи я понял: они ни разу за разговор не произнесли ни слова.Я стал расспрашивать про прогулку. Но тут снова накрыла меня волна очередного ужаса: взгляд каждого был мертвецки безразличен, а в голове начало очень сильно гудеть.Этот звук был ничем иным, как сиреной. Я уже чувствовал дрожь и снова приступы одышки. Мои мысли? Я не понимал, что вообще происходит. Все мутно. Мне стало по-настоящему жутко. И снова оказываюсь на кровати... Самое хреновое в этой ситуации было то, что мое сознание было включено и я осознавал сон как реальность. Не долго раздумывая, я использовал приём насильного пробуждения: "Вставай!Вставай!!!!", всеми силами я пытался выдернуть себя из этого сна как Барон Мюнхаузен выдергивал себя за волосы из болота. Вновь вернулась сирена. В общем, раза три повторялся этот цикл, пока я окончательно не обнаружил себя полностью мокрым от пота, ужасной тяжестью в теле и отвратительным психологическим состоянием. Я еле дошёл до ванны и залез в душ. Я пробыл под душем около часа думая о том, реально ли сейчас все вокруг. Неужели такое может происходить с человеком? Может, где-то кроется потусторонний мир, который мы никак не хотим признавать, отнекиваясь какой-то научностью и рациональным восприятием реальности. Я не знаю, я просто хотел смыть с себя все, что я сейчас ощутил....

148
18
август
2016

У меня сонные параличи случаются регулярно, как правило, в сочетании с паническими атаками, которые возникают минут через 10-15 после засыпания. Это происходит, как правило, при переходе из одной фазы сна в другую. Про панические атаки подробно писать не буду, а вот что касается паралича, у меня никогда не было стереотипного ощущения тяжести в груди или будто меня кто-то держит за руки и за ноги. Я просто понимаю, что я уже проснулась, хочу потянуться к выключателю, потому что мне становится очень страшно, но сделать этого не могу. Будто душа заперта в совершенно неподвижном теле. Всегда возникает мысль, что, наверное, так ощущают себя люди в коме или в вегетативном состоянии, если у них сохраняется хоть какое-то сознание (хотя вряд ли). Кажется, что это состояние длится вечность, а потом оказывается, что прошла какая-то минута. Недавно у меня за полчаса произошло примерно 6 параличей сразу же после засыпания, и это, надо сказать, было неприятно. Самое главное, на мой взгляд, - попытаться закричать или активно зашевелить ногами, буквально толчками. Ну и стараться настроить себя, что от этого, конечно, не умирают.

25
0
август
2016

Случалось. Особенно часто, почти каждую ночь, они случались во время приема трициклических антидепрессантов. Со временем они перестали удивлять и быть неожиданностью, но менее страшно от этого не становилось. Каждый раз во время сонного паралича есть ощущение, что если силой воли себя не удерживать в сознании (очень в относительном сознании, когда не хозяйка своему телу), то не заснешь обратно, а умрешь. Связано это с тем, что дыхание из чего-то автоматического становится в таком состоянии той функцией, которую надо принудительно осуществлять. Это самая объективно страшная часть. За все разы, когда был ступор, я так и не проверила, что будет, если расслабиться и не бороться с отключением сознания и остановками дыхания. Все же жить хочется сильнее. Ну и каждый раз еще - шоу с глюками разного рода: от инфернальных шепотов до вспышек света за пределами поля зрения(!). Это поначалу пугает, сильно. Затем просто вызывает отвращение. Со временем начинаешь это принимать как неприятную данность и концентрироваться только на поддержании дыхания. После всех этих сонных параличей еще неизбежно остается чувство досады на себя, что так слаба и не могу управлять телом.

14
3
показать ещё 34 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта