Svetlana Pavalake
август 2016.
99

Можно ли получить гражданство другой страны не "потеряв" при этом гражданство своей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Все зависит от того, гражданкой какой страны Вы являетесь. Некоторые страны множественное гражданство разрешают, некоторые — нет.

В РФ множественное гражданство разрешено. То есть Вы можете получить гражданство/подданство другого государства и при том остаться гражданкой России.

Конституции РФ, статья 62:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", статья 6:

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

2
Прокомментировать
Ответить