Чем отличается мужская гомосексуальность от женской? Правда ли что мужская врождённая и имеет гормональную природу, а женская, приобретённая, - социальную?

679
1
0
1 августа
22:22
август
2016

Сексуальность человека - вещь довольно сложная и многогранная. Так что просто и однозначно на ваш вопрос ответить нельзя. 
Во-первых, следует различать сексуальную ориентацию и сексуальное поведение. Часто эти два аспекта смешиваются и в результате получается каша из противоречащих друг другу мифов. Поведение - это тот вид сексуальных отношений, который человек практикует. А ориентация - это о том к людям какого пола / гендера у человека имеется влечение. И эти вещи не просто могут не совпадать, а довольно часто не совпадают. 
Гомосексуальные люди весьма часто вступают в гетеросексуальные отношения и создают семьи, ибо так "правильно". В некоторых случаях гетеросексуальные люди могут вступать в гомосексуальные отношения (закрытые однополые коллективы). Таким образом сделать вывод о некоторой "истинной" ориентации человека из его сексуального поведения не так уж и просто.
Путаницы добавляет тот факт, что очень большое количество людей бисексуальны, но при этом в каждый момент времени они же имеют отношения того или иного вида, вот и может сложиться впечатление что человек "меняет" свою ориентацию.
Еще один уровень сложности - это наличие такого понятия, как сексуальная самоидентификация. И опять же это не совсем то же самое, что ориентация, хоть и близко. Человек может испытывать влечение к своему полу, но при этом идентифицировать себя как гетеросексуала, поскольку так "правильно". Или наоборот, быть гетеросексуальным (ну или бисексуальным), но позиционироваться как 100%-ный гомосексуал, в качестве "протеста" перед обществом или еще по каким-то причинам. 
Ну и в довершении вся эта мешанина их аспектов сексуальности может тем или иным образом варьироваться в течении жизни.

Так есть ли что-то в данном вопросе исключительно "от рождения", биологически обусловленное или сексуальное поведение - это вопрос социальных установок и норм? Именно в такой форме непримиримой дихотомии часто рассматривается данный вопрос. Но логично предположить, что влияют и те и другие факторы.

Теперь немного о заглавном вопросе - а есть ли разница между мужской и женской гомосексуальностью? Ответ на него примерно такой же, как ответ на вопрос а есть ли разница между мужской и женской гетеросексуальностью и чем это обусловлено? Сложность в ответе на данный вопрос в том, что нет никаких "средних" мужчин и женщин и различия между отдельными представителями внутри гендерных групп всегда будут больше чем различия между усредненными представителями разных групп.

Так что как мужская, так и женская гомосексуальность и их проявляния - это в общем случае довольно сложный комплекс биологических и социо-культурных факторов, складывающиеся в очень разные картины личностей и поведения.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта