Сколько времени займет процесс получения гражданства в Канаде?

3878
2
0
1 августа
21:54
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Каждый год церемонию посвящения в граждане Канады проходит 150 тысяч человек.

Получить канадский паспорт не так легко — хотя и проще, чем во многих других странах. До недавнего времени потенциальный гражданин в момент подачи заявки должен был:

— достигнуть 18-летнего возраста,

— прожить в стране 3 года из последних 4-х лет,

— предъявить сертификат о знании официального языка (либо английского, либо французского),

— пройти тест на гражданство. Для подготовки к нему заботливые канадцы выдают вновь прибывшему книгу «Взгляд на Канаду». В ней — ответы на вопросы, которые будут в задании. Начиная от безобидного с виду «В каком году Канада стала страной?», заканчивая геологическим «Перечислите четыре вида полезных ископаемых, которыми известно Канадское Плато». Чрезвычайно интересен тот факт, что коренные канадцы этот тест не сдали. В 2007-м году ученые предложили вопросы для приезжих аборигенам. 60% опрошенных экзамен провалили.

— собрать огромный ворох документов: паспорта — свой, жены или мужа, свидетельства о рождении детей, о браке, о разводе; дипломы, квалификационные документы, трудовые книжки, военные билеты, рекомендации от работодателей; плюс справки на всю семью из полиции и из медучреждений — к здоровью и криминальному прошлому прибывающих в страну здесь относятся с особым вниманием,

— заполнить вопросник резидента — в нем отобразить историю въездов-выездов из страны, налоговые обязательства, собственность, трудоустройство в Канаде,

— иметь стартовый капитал для безбедного существования в стране на полгода вперед. Сумма на троих — примерно 10 тысяч долларов,

— за укрытие или искажение всех требуемых сведений обманщика ждал штраф в тысячу долларов или заключение в тюрьму на год.

Официальные сроки рассмотрения заявки — 1-1.5 года. Неофициальные, по свидетельствам очевидцев, достигают порой и пяти лет. Процедура долгая, сопровождается бесконечными возвратами документов, уточнениями и проверками.

Билль С-24, внесший в 2014 году изменения в закон о гражданстве, призван отделить граждан-зерен от граждан-плевел. И, хотя нынешние и потенциальные эмигранты подняли волну возмущения по поводу того, что их делают «гражданами второго сорта», в целом реформа не выглядит такой уж жесткой.

Итак, теперь вместо трех лет заявитель должен прожить в Канаде четыре года (в пределах шести последних лет). Языковой тест раньше сдавали те, кому исполнилось 18, а достигшие 54-х лет его уже не проходили. Теперь штудировать язык будут граждане в возрасте от 14-ти до 64-х. Каждый претендент должен отчитаться об уплате налогов за те же четыре года жизни в Канаде. Если все тесты и документы будут в порядке, а налоги — нет, то гражданства соискатель точно не получит.

Кстати, вот в этой статье можно найти информацию о тесте на гражданство Канады:

А здесь можно найти всю нужную информацию об иммиграции в Канаду:

17
5
август
2016

Чтобы получить канадской гражданство, надо прожить в Канаде, имея резидентскую визу, не менее 3 лет по сумме из 5 ближайших лет.

Другое дело, если спросить сколько времени занимает получение резидентской визы Канады. Правительство декларирует, что они рассматривают заявления за 4-6 месяцев. Но это откровенная неправда. Обычно рассмотрение заявления на статус резидента, если подавать его за пределами Канады, занимает не менее полутора лет. И тут тоже есть удивительные процессы.Недавно читал статистические данные департамента иммиграции Канады, там чётко стоит средняя цифра рассмотрения некоторых дел 92 месяца.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта