Есть ли в истории примеры того, что главой государства становилась яркая личность с громкими заявлениями? Что из этого вышло в итоге?

285
1
3
1 августа
21:47
август
2016

К громким заявлениям, то есть к популизму, прибегают практически все политики в любых странах. Даже в странах, где избирательная система является однопартийной, а выборы безальтернативными, политики активно бросаются громкими лозунгами-в СССР это Хрущёв с "Догнать и перегнать Америку", "Коммунизмом к 1980 году", "Поднятой целиной", да и Брежнев с "Развитым социализмом".

На волне популизма к власти пришли многие политики, ставшие диктаторами. Примеры-Муаммар Каддафи, бывший в начале своего правления классическим социалистом, мечтавшим о социализме в Ливии, потом объявил о желании создать единое арабское государство, объединившись с Египтом, Сирией, Алжиром, Тунисом и прочими, а затем написал трёхтомник о том, что он создал уникальную и наиболее прогрессивную в мировой истории форму правления-"Джамахирию". Уго Чавес в Венесуэле постоянно ссорился с Америкой и заявлял, что Венесуэла стала центром социализма. Наиболее вызывающим действием стала заочная полемика о развитии демократии с королём Испании, которого Чавес назвал "козлом" (или аристократическим козлом). В Иране Аятолла Хомейни выступал с проповедями о том, что исламская революция сделает страну ведущей в мире и поможет победить социалистический и капиталистический лагеря. На Кубе, до недавнего примирения с США, братья Кастро ежедневно повторяли мантру о скором крушении США и победе социализма. В Ираке Саддам Хусейн постоянно делал словесные выпады в адрес соседей, особенно Ирана и Кувейта, земли которых он хотел присоединить к своей стране.

Популисты встречаются и в демократических странах, ярким примером был успех фашистов и национал-социалистов на выборах в Италии и Германии соответственно. В Испании того же времени власть захватили уже левые популисты. Такие же левые находились у власти в Мексике.

В современных демократиях тоже встречаются популисты. Премьер Греции Алексис Ципрас в своих предвыборных речах обещал ввести драхму вместо евро, добиться автономии в составе ЕС и ликвидации долга перед кредиторами. Президент Чехии Милош Земан постоянно критикует политику ЕС, НАТО и говорит о необходимости провести референдум о выходе из ЕС, а также о восстановлении отношений с Россией. Премьер Венгрии Виктор Орбан постоянно пытается ограничить использование социальных сетей, что приводит к регулярным митингам. Орбан также пытается ввести призыв в армию, что вообще чуждо населению Европы.

Ещё больше популистов среди политиков, которые так и не добились власти-это представители правого лагеря (Марин Ле-Пен во Франции, Герд Вилдерс в Голландии, Пегида и АФД в Германии, Лига Севера в Италии) и конечно же Дональд Трамп в США. Отчасти к популистам можно отнести и левака Берни Сандерса, а также левых Европы (Жан-Люк Меланшон и коммунисты Франции, сторонников баскских и каталонских сепаратистов, а также тех, кто поддерживает независимость Шотландии. Все эти партии придерживаются социал-демократической ориентации).

Судьба у популистов довольно разная. Сторонники тоталитарного популизма (Гитлер, Муссолини) пали вместе с их режимами. Некоторые авторитарные популисты решились власти насильственным путём (Саддам, Каддафи), другие умерли своей смертью или дожили до старости (Кастро, Чавес, Хомейни). Демократические популисты обычно не исполняют свои обещания и редко выдерживают второй выборный цикл, однако в условиях кризиса и общей усталости населения от политической системы, они могут выстрелить и при грамотной политической работе и пиару, способны оставаться у руля на протяжении нескольких сроков. Те, кто не пришли к власти, вероятнее всего будут оставаться лишь частью политической системы, занимая на выборах 3-4 места, как в Голландии или 2, как Ле-Пен на муниципальных выборах во Франции. Однако, учитывая преобладание настроений умеренности и толерантности, особенно среди молодёжи, приход к власти популистов в Европе и Америке в будущем кажется мне маловероятным.

11
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта