Чем занимаются кадастровые инженеры? И что входит в кадастровый учет?

61
1
0
1 августа
21:21
сентябрь
2016

Постараюсь ответить кратко и доступно.

Кадастровый учет включает в себя внесение необходимых сведений объектов недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, помещений и т.д.) органом кадастрового учета (кадастровой палатой) в государственный кадастр недвижимости (ГКН). ГКН - это государственный информационный ресурс, который используется государством в различных целях. Основной целью является налогообложение недвижимости. Более подробную информацию можно найти на сайте https://rosreestr.ru/site/. 

Кадастровый инженер - лицо, которое "помогает" осуществлять кадастровый учет. То есть он собирает необходимую информацию по объектам недвижимости, в том числе выполняет необходимые измерения. Далее он заносит ее в документы, установленной законодательством РФ формы:

- межевые планы (для земельных участков), 

- технические планы (для объектов капитального строительства, объектов незавершенного строительства), 

- акты обследования (в случае прекращения существования объекта недвижимости).

Правообладатель для постановки на кадастровый учет своего объекта должен собрать необходимый пакет документов, включая документы, которые готовит кадастровый инженер и подать соответствующее заявление в кадастровую палату. Результатом постановки будет кадастровый паспорт на объект.  

Примерами ситуаций, когда возникает необходимость постановки на кадастровый учет недвижимости могут служить образование нового земельного участка, прекращение существования здания и т.д. Также учитываются изменения объектов недвижимости (изменения границ участка, перепланировка сооружения и т.д.). 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта