Какие главные по-вашему мнению нравственные (ценностные) минусы в людях в XXI веке?

43
1
0
1 августа
21:09
август
2016

На мой взгляд, основной минус нашего времени заключается в том, что мы не успеваем вовремя выстраивать нашу нравственно-ценностную систему. Мир меняется слишком стремительно и у нас недостаточно желания и возможностей для того, чтобы следовать за этим развитием. Каждый год появляются все новые и новые проблемы, которые мы решаем с помощью архаичных представлений. Это все равно что пытаться починить космическую ракету с помощью гаечного ключа. 

Факторы вроде технического прогресса, глобализации и роста численности людей на планете провоцируют создание массы новых дилемм. 

К примеру: 

Какие должны быть границы у поведения людей в интернете? В какой степени интернет подлежит регуляции государства?

Кризис беженцев - должны ли развитые государства заботиться об нуждающихся иностранцах в ущерб своим гражданам? 

Феминизм и расизм - где начинается борьба за равноправие, а где борьба за привилегии?

В какой мере допустимо смешение культур? Как найти баланс между благородной толерантностью и позволением приезжим вести себя как угодно?

Ресурсы научных исследований ограничены. Что важнее - изучать космос или пытаться работать над увеличением срока продолжительности жизни?

Так много террористических актов не происходило никогда. Должны ли мы жертвовать личной свободой ради безопасности и отдавать все больше власти силовым структурам? Должны ли мы любой ценой уничтожать террористов, бомбить города с мирным населением?

Экологические условия портятся, природные ресурсы истощаются. Надо ли жертвовать идеалами свободного рынка и ущемлять всяческие монополии вроде автомобильных концернов и нефтяных компаний, чтобы дать дорогу новым разработкам  вроде электронных автомобилей и солнечных генераторов энергии? Что лучше - работать над экономическим ростом и повышать уровень благосостояния населения  или ужесточать требования для производств, вредящих экологии?

Технический прогресс не стоит на месте. Пора задуматься о таких вещах, как программирование беспилотных машин  - должна ли будет такая машина убить своего водителя в случае, если она таким образом спасет трех пешеходов?

Уже сейчас можно оставить миллионы людей без работы, заменив их простыми работами. Нужно ли будет использовать рабочую силу роботов по максимуму или лучше повременить?

...И таких дилемм еще великое множество, с каждым годом их становится только больше. На массовом уровне не происходит обсуждения таких вопросов. Практически все референдумы, которые проводятся в современном мире имеют национально-политических характер. Одним из немногих исключений недавно стал проведенный в Швейцарии референдум на тему гарантированного дохода. Вместо того, чтобы масштабно обращать общественное внимание на такие проблемы, мы предоставляем их решение в руки некомпетентных политиканов или используем устаревшие нравственно-ценностные установки, доставшиеся нам в наследство от предыдущих веков. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта