Как бы вы отнеслись к тому, если бы ваши родители прожили вместе 22 года и развелись?

1711
14
1
1 августа
20:05
август
2016

Мои родители развелись спустя 26 лет в браке.

И я испытала облегчение. Потому что долгие годы они были несчастны друг с другом, а после развода им стало гораздо легче. У всех со всеми (мама, папа, я и брат) наладились отношения. Мы стали гораздо больше напоминать семью, потому что перестало копиться напряжение от ситуации, когда кто-то несчастлив и все об этом знают.

Причин может быть множество. Нельзя отрицать право родителей на подобные решения, они никому ничего не должны. Если это делает их счастливее - ну и отлично

36
0
август
2016

Думаю, что я сделала бы вывод, что они приурочили это к моему 22-летию или около того. Решили, что ребёнок вырос, и сохранять семью ради него уже не столь остро важно. Я думаю, что если отношения по какой-то причине их не устраивают, они должны разойтись. Наверняка уже попробовали разные варианты сохранения отношений. Жизнь продолжается, и даже в их возрасте можно что-то изменить к лучшему. Жизнь часто меняется. Меняемся мы, меняются обстоятельства. Люди меняются. Чтобы быть вместе всю жизнь, надо быть похожими людьми и двигаться в одну и ту же сторону. Иногда это не просто. И это не трагедия, если люди расходятся. Хотя мне всегда очень грустно от такого. Но такова жизнь. Гораздо большая трагедия случается тогда, когда люди, которым вместе больше не интересно и не тепло, вынуждены жить вместе. Ища какие-то причины, оправдания, скрепляя себя чувством долга, детьми, ценностями. Наша жизнь зависит от нас и она полна возможностей. Нужно жить счастливо! Хорошо, когда люди берут ответственность за других, помогают. Но можно найти компромиссы. Вряд ли вам, как ребёнку, было бы приятно, если бы родители жили вместе только ради вас. Хотя до какого-то этапа вместе растить ребёнка проще, и раз завели его, надо поддержать друг друга в этом начинании, а не сбросить с себя ответственность. 

В общем, я бы расстроилась (вряд ли это можно пережить равнодушно), но отнеслась бы с пониманием. Важно, чтобы родители были счастливы. 

А мои родители расстались, как только я родилась. Я всегда считала отцом нового маминого мужа, который по факту и был моим отцом с самого детства. Я не думаю, что было бы лучше, чтобы моя биологическая семья сохранилась ради меня. 

9
0
август
2016

Мои разошлись, когда мне было 12, спустя 18 лет брака (второй ребёнок).

 И я могу сказать, что это очень сильно повлияло на восприятие семьи в смысле ценности. Ну точнее, она таковой больше не воспринимается.

 Но то 12, другое дело, если бы это произошло хоть в сколько то вменяемом возрасте. 

Если цифра 22 призвана привлечь внимание к солидному стажу совместной жизни, то, во-первых: и 40 лет не гарантия, во-вторых, есть очень большая вероятность, что предпосылки к этому были уже какой-то период, скорее всего, не малый. Никогда не узнаешь, что у человека в голове. Даже самого близкого.

Ну и по существу: брак в любой семье - это исключительно дело родителей, никого больше, включая детей. Безусловно, дети несут эти последствия, но и тогда и сейчас я своего мнения не менял - жить в постоянном дискомфорте, стрессе и отсутствии элементарного спокойствия - слишком тяжелая пытка, которую я бы точно не пожелал ни одному из родителей.

А теперь мне надо слить макарошки, а то не аль денте будут, прошу прощения.

5
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта