Леон Ворона
июль 2015.
1682

Верна ли мысль, что главной способностью программиста должна быть логика, и какие ещё должны быть качества у программиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Правда. Все вокруг говорят, что главное — это не собственно кодить, а придумать хороший алгоритм. И для этого действительно нужна логика, «квадратное» мышление, чтобы представлять данные в подходящем для компьютера виде и представлять себе, какие операции он будет с ними делать.

Еще я точно знаю качество, которого, в отличие у предыдущего, у меня никогда не было, и из-за которого я стесняюсь показывать кому-либо свой код. Это лень, но не за себя, а за компьютер. Мало написать первое пришедшее в голову решение: оно может быть кривым, занимать много времени и памяти. Нужно сделать решение аккуратным и быстрым. Для этого программисту понадобится лишний час подумать или покопаться в документации, но в итоге компьютер будет достигать нужного результата разумнее и быстрее.

"Логика", которая важна программисту, это способность, которую легко приобрести - ей в том числе и учат на факультетах Computer Science или прикладной математики, как они часто традиционно называются в России.

Более важное и отличительное качество профессионального опытного программиста, более связанное с бытовым пониманием слова "логика", - это прагматизм. Нужно всегда четко представлять себе, как за оптимальное время получить достойный результат с точки зрения и пользователя, и программиста, который будет полученный код модифицировать в будущем. Прагматичный программист для бизнеса всегда будет выгоднее программиста, которому главное подобрать более оптимальный алгоритм для решения какой-то одной микрозадачи.

Ответить