Андрей Дроздов
август 2016.
217

Было ли место для футурологии в древнем мире, античности, средневековье? Как например себе представляли мир будущего греки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В узком смысле футурология появилась относительно недавно в 19 веке, когда авторы попытались дать не просто картину будущего, а описать методологию того как можно прогнозировать. Этим футурология отличается от провидческих техник. Поэтому, в частности у древних греков, футурологии не было.

Ещё одним фактором который необходимо принимать во внимание является, что долгое время практически у всех обществ существовало представление о цикличности времени. Такое представление связано с экстраполяции природных циклов времён года и жизни растений. Поэтому будущее это не только что будет завтра, но и то, что было вчера. И зачастую современная эпоха представлялась временем упадка и древние авторы были пессимистами насчёт грядущего. Для них эталоном был золотой век прошлого.

Пожалуй один из первых глобальных прорывов в этом плане совершило христианство когда была введена идея стрелы времени. От создания мира к второму пришествию Христа. Собственно описание будущего заключалось в откровении Иоанна Богослова, а что будет после то человеческому разуму не ведомо.

21
Прокомментировать
Ответить