Сергей Жуков
август 2016.
1752

Хочу заняться фотографией и видео, но я в этом полный ноль, и камеры тоже нет, с чего начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Пока не можете практиковаться , начните с теории. Для начала с самых азов . Например на YouTube много каналов,посвящённых этой теме. Так-же можете пройти курсы посвящённые фотографии. Читать книги по этой теме, и параллельно делать записи для себя, конспектируя самое важное. Научившись понимать работу света в фото, и постановку кадра вам будет куда легче делать удачные фото, нежели сразу бросаться покупать дорогую камеру,и ждать, что она сама сделает за вас работу. Вам так-же важно определиться с тем, с какой камерой вы хотите работать , и изучить её начинку, функции и разницу в режимах фото. Так-же нужно понять какой объектив вам будет подходить. Это может казаться нудным и лишним , но когда нацелен на любимое дело - учёба в радость. Успехов!

13
-8

Посоветуйте пожалуйста Книги и каналы на YouTube

0
Ответить

Которые вы смотрели

0
Ответить
Прокомментировать

К вышесказанному хочется добавить: во-первых сейчас есть действительно достойные беззеркальные камеры, технологии развиваются быстро в этой области, и даже многие профессиональные фотографы переходят на эти камеры. Из плюсов - габарит и вес, из минусов - пока что меньший выбор объективов, и, пожалуй, цена.

Без камеры техническая теория у вас укладываться будет очень туго, поэтому если будете до покупки изучать что-то, то лучше смотреть, читать и слушать о композиции, истории фотографии, истории искусства, психологии восприятия изображения, смотреть работы мастеров. Также можно поизучать цвет. Это воспитает хороший художественный вкус и повысит качество и наполненность ваших дальнейших работ.

Когда обзаведетесь камерой я бы рекомендовала найти книгу Ли Фроста "Фотография. Вопросы и ответы" и держать её как настольную. Там доступным языком объяснены все азы в формате вопрос-ответ, т.е. вы можете находить там вопросы по мере их возникновения, а не читать от корки до корки. Кстати к инструкции это тоже относится - не стоит зачитываться ей как Толстым. ;)

Ну и даже если вы не пойдете на курсы (это действительно порой не оправданно, т.к. уровень преподавателей оставляет желать лучшего, но есть и очень хорошие школы), то хотя бы найдите себе человека сведущего в этой области, который сможет вам ответить на ваши вопросы - так будет гарантированно быстрее и понятнее.

Если захотите, могу написать хорошие книги по теме, которые будет полезно почитать, даже не имея камеры под рукой.

4
-1

Да, читать я люблю, был бы рад, если бы вы написали книги, если вам не сложно)

0
Ответить

Сергей, если вы новичок в это области, то пожалуй могу порекомендовать следующие книги:

Ли Фроста можете посмотреть и другие его книги, если там будут для вас интересующие темы (к примеру Ночная съемка, или Пейзажная фотография). Сразу могу сказать, что если вы не собираетесь заниматься аналоговой фотографией (проявка-печать), то большая часть книги по Черно-белой фотографии вам будет не интересна.

Далее можете почитать советские издания - они технически грамотные, и хорошо пойдут как основа. Например книга Фельдмана и Курского "Техника и технология фотосъемки". Л.П. Дыко и А.Д. Головня "Фотокомпозиция". Авторы - кинооператоры, так что если вам и видео интересно, то сможете найти и другие их работы. Лидия Павловна писала о фотографии, а вот у Анатолия Головни еще  много работ об освещении в киноискусстве, операторском мастерстве и т.д. 

Из современных авторов можете посмотреть книги Майкла Фримана. Я читала далеко не все его работы, но то что видела показалось мне весьма достойным.

По фотокомпозиции конечно рекомендую книгу Александра Лапина "Фотография как". У Фримана "Дао цифровой фотографии", если я не ошибаюсь, тоже по композиции книга.

Если для расширения кругозора в этой сфере: есть чудесная книга Роберта Капы "Скрытая перспектива", это роман-воспоминания фотографа (Капа один из основателей агенства Magnum) о его работе во время второй мировой войне. Недавно выпустили "Диалоги" Анри Картье-Брессона. В книги собраны около 20 интервью за почти 50 лет.

Исследовательская точка зрения на фотографию - Сьюзен Сонтаг, критик. На русском изданы несколько работ, я пока читала только "О фотографии", могу рекомендовать.

Почитать об истории фотографии можно на основе собрания Дома Джорджа Истмена (создатель Kodak). Книга называется "История фотографии. С 1839 до наших дней" издательство TASCHEN. Еще я очень наслышана о "Новой истории фотографии" под редакцией Мишеля Фризо, но т.к. книга стоит более 4000, пока я о ней ТОЛЬКО наслышана))

P.S. Немного документального кино. Если интересует репортажная фотография, военкор - фильм "Военный фотограф" Кристиана Фрая о Джеймсе Начтуэйе. Если больше привлекает художественная фотография можно посмотреть фильмы о Салли Манн "Кровные узы. Фотография и жизнь Салли Манн" и "То, что останется". Безумно интересно посмотреть на то, как за 10 лет изменился авторский взгляд, как поменялась и тема творчества и технологии, и услышать из первых уст с чем это связанно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну, я могу дать совет по поводу камеры- возьмите достаточно дешевый фотоаппарат без возможности снимать видео, имхо сначала нужно учиться фотографии. Это обязательно должна быть зеркалка со сменным объективом- как вариант Canon 450D, тем более что при желании его можно научить худо-бедно снимать видео (Magic Lantern). И берите с авито с китовым объективом (18-55), он, конечно, говно, но у него есть два ооочень больших плюса- он дешевый, и у него есть возможность снимать на широком угле, а это очень важно. Желательно взять с рук у какой-нибудь телки, которая фоткала по 3 раза в год. Дальше- больше: учитесь снимать не в автоматическом режиме, а подбирать экспозицию ручками, снимать в режиме Av, читайте всякие книжки, смотрите всякие видосики, почитайте всякую штуку про композицию (это очень важно, про неё можно читать много и долго) и, пожалуйста, не злоупотребляйте лайтрумом при обработке, но это, конечно, совет про запас. Ну и подумайте ещё раз, надо ли вам это, все затраты выйдут минимум в 10к, а это не очень дёшево ;)

2
-1
Прокомментировать

Начни с практики!

Легко сказать купи камеру, и начать советовать какую, но камера это большие деньги, для многих это роскошь. Поэтому можно начать снимать и на то, что уже есть, например на смартфон, на него можно с успехом снимать как фото, так и видео (правда с видео все гораздо сложнее, нужны разные прибамбасы, просто держать телефон в руках не прокатит)

В другом ответе писали, мол читать теорию, делать записи и конспектировать, но честно говоря все, что вы прочитаете быстро выветрится из памяти на следующий день, нужно закреплять это практикой!

Мы так привыкли к телефону как к обыденностью, кажется на него ничего толкового не снимешь, но нужно просто включить голову и все получится, а если эту голову не научится включать с телефоном то и с зеркалкой ничего не получится.
У телефона есть масса преимуществ:

  1. во-первых он всегда в кармане, и включается за 5 сек. -не упустишь момент, если гнаться за качеством то придется либо таскать на себе пару килограмм, в виде зеркалки, либо раскошелится за крутую легкую беззеркалку, а если купить дешевую мыльницу то большой разницы с телефоном не будет... игра не стоит свеч
  2. камеры в топовых смартфонах дают отличное качество, если вам не нужно печатать а3 то вполне хватит
  3. фото можно обработать и сразу выложить в инстаграм итд 
    Я 3 года снимал на пятый айфон, и из этой практики набрался большого опыта в композиции, начал понимать что значит в фотографии свет, как он должен падать, почему за час до заката шансов снять крутое фото в 10 раз больше, научился работать не только со светом но и с цветом, сформировал свой стиль, научился обрабатывать. Купил мини штатив за 200 рублей, снимал даже на выдержке, снимал и снимаю на айфон таймлапсы, и кстати мне снимать таймлапсы реально удобнее на телефон.

Когда я наконец-то купил топовую беззеркалку, было конечно ощущение, что пересел с жигулей на ферари, но азы те же, газ тормоз, я знаю куда жать и как рулить, и честно говоря огромной и принципиальной разницы нет.

Можно снимать с настроением на телефон красивую картинку, а можно со всей техникой клепать бездушный шлак (как делают наверно большинство владельцев камер)

Из явных минусов телефона опять же, отсутствие рава, и закрытая диафрагма, отсутствие сменной оптики, проблематично получить красивый портрет с размытым фоном,  ну и съемка ночью - вообще проблема, хотя, для инстаграма опять же хватает, у меня получалось на телефон со штативом.

Неплохие лекции по фото на смартфон есть на канале академия restore, в частности лекции Сергея Сараханова по мобилографии, там же видел и чувака который на айфон снимает офигенные видео.

Громоздкие и тяжелые зеркалки уже потихоньку уходят в прошлое, скоро такие камеры станут уделом только коммерческих фотографов, будущее за камерой которая всегда в кармане.

Удачи!

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очевидно, что в первую очередь стоит обзавестись камерой. Это должна быть именно зеркалка: не мыльница и не телефон, чтобы была возможность использовать ручные настройки.

Далее читаем инструкцию к фотоаппарату. Тот раздел, в котором рассказывается про степень размытия, диафрагму ИСО и т.д. Немало мастерклассов и фотошкол занимаются тем, что просто пересказывают вам содержимое этого раздела и просят за это деньги.

По поводу объектива можно спорить бесконечно, но я бы рекомендовал купить самый дешевый и простой светосильный фикс. Для кэнона я рекомендую Canon 50mm/1.8 (если не понимаете, что это означает, в магазине вам подскажут) или его китайский аналог. С ним у вас появится возможность экспериментировать с глубиной резкости (понятие из инструкции к камере), диафрагмой (мануальные объективы от всяких там Зенитов не позволяют управлять диафрагмой) и т.д.

Дальше практика: попробуйте, руководствуясь инструкцией, сфотографировать какой-нибудь предмет в различных режимах с разным ГРИП'ом, диафрагмой, при разном освещении и т.д. Это очень важный шаг: он научит интуитивно понимать зависимость между такими параметрами как выдержка-исо-диафрагма и ГРИП-диафрагма-расстояние_до_объекта.

Ну а дальше практика. Практика, практика и еще раз практика.

Спешу предостеречь от "залипания": у большинства начинающих "обладателей фотоаппарата" случается такой период, когда они начинают делать совершенно одинаковые снимки (например портрет крупным планом с размытым фоном или съемка макро (всякие букашки-цветочки-листочки), которые нравятся людям. Вы просто "надрачиваетесь" щелкать их и говорите себе и окружающим, что "мне нравится такой стиль". Будьте честны перед собой: вы просто ничего иного не умеете. Пробуйте делать то, что у вас получается плохо: не получаются портреты -- снимайте портреты. Не выходят динамичные жанровые снимки -- выходите и снимайте их.

4
-4

Позавчера последний раз переставлял полтос от зенита на кенон через переходник и диафрагма вполне себе меняется. Надо снимать в ручном режиме.

0
Ответить

Александр.

Во-первых, далеко не все полтосы с Зенита имеют возможность регулировать диафрагму руками: у многих есть только "прыгалка", для управления с мануальной камеры.

Во-вторых, я имел в виду управление диафрагмой с камеры

0
Ответить

Начиная с модификации М у гелиосов да, согласен. Там у них уже прыгалка стоит. А вот 44-2 всякие с удовольствием можно использовать. А отсутствие управления диафрагмой с камеры можно простить за их низкую цену, по моему мнению.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

беззеркалка со сменной оптикой тоже может сгодиться.

А с байонета Е можно перескочить на А7.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью