Anna Raum
август 2016.
430

Почему РПЦ с такой любовью относится к золоту: на куполах, крестах, рясах? Разве это не сребролюбие и не провоцирует на жадность?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Если думать что всё это организует церковь сама по себе, то есть какие-то отдельные заговорщики, которые и религию придумали, то, да, это выглядит странно.

Но, на самом деле, церковь это собрание верующих. Не было бы РПЦ, люди собирались бы вместе для социальной реализации своей веры как-то ещё. 

И то, как украшают храмы -- это просто то, что нравится людям.

А со вкусом у всех по разному, у кого-то и проблемы и перебор золота.

У нас и театры украшены золотом. И, кстати, когда открывали новые (Большой, вторая сцена Мариинского), некоторые ругались -- мол где золото, почему вместо золота пластмасса и железяки.

И метро у нас -- дворцы. Выхожу в Автово -- всегда люди ходят и колонны ощупывают, фотографируются. Нравится людям. 

А храм, например тут:

золота совсем немного. Но оно уместно. Люди раньше жили в темных избах, им хотелось и вот такой красоты. Почему нет? 

Противопоставлять помощь бедным и красоту -- тоже неправильно. Это вполне совместимые вещи. Наоборот, красота может привлекать людей, которые могут помочь.

А то, что у нас есть много жадных, так это общая болезнь общества. Большинство не считает ненормальным то, как живет наша элита, хоть обычная, хоть церковная. Поэтому никому не стыдно. Дело же не в золоте, мне, например, уничтожение природы под нужды богатеев гораздо страшнее кажется.

Золотые купола

Они давно, в основном, не золотые, а нитрид титана, как я понимаю. И это напыление. Очень тонкий слой.

золотые кресты 

Они делаются полыми. И тоже, вовсе не обязательно золотые. Откройте каталог Софрино. 5000 рублей. За эти деньги смартфон нормальный не купить.

позолоченные рясы 

Тоже самое -- это вовсе недорого. И это именно шьет обычно или покупает приход в подарок. И попробуй батюшка не носи это потом )

Но, да, вкус должен быть, чтобы меру соблюдать.

Также: 


Как давно одежда служителей церкви украшается золотом и откуда это пошло?

16
-2

Ваша позиция красочно и понятно ясна. Но простите меня пожалуйста . Почему все эти собранные деньги людей нельзя потратить на нечто более ВАЖНОЕ , нежели то из малого, что я озвучила в вопросе? Выводы совсем не позитивные.

+3
Ответить

Мне не за что Вас прощать, это не я так решаю тратить деньги, я рассказываю о ситуации как она есть.

Что нужно для того, чтобы деньги стали тратиться по-другому. Для этого нужно, чтобы люди которые ходят в церковь создали такой запрос, такое общественное мнение. Само по себе ничего не бывает. 

Вы считаете что надо потратить деньги на более важное. Ну а другие считают, что надо тратить деньги и на то, и на это. Как должны согласоваться эти мнения? Просто поругаться на кого-то плохого и минусик поставить? От этого ничего не изменится.

Сейчас в церкви очень много людей, которые занимаются социальными программами. Кто сталкивался, тот знает. Даже можно найти таких людей на нашем сайте. Когда их станет настолько много, что их голос придется учитывать, тогда будут тратить деньги по-другому.

+2
Ответить

Андрей, если люди на свои деньги украшают свои религиозные помещения, то я за, почему нет. Другое дело дорогие машины, смартфоны и т.д. служителей культа, раздражают.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Меня они тоже смущают и раздражают. Раз при этом ничего не меняется, то я делаю вывод, что, большинству это не важно. 

0
Ответить

Брали бы пример с Католической церкви. Есть красота, но нет излишеств. Пожертвования несут отдачу для тех, кто в беде. Не знаю как в других странах, но в Германии каждый человек платит налог на церковь. И это все имеет смысл. Когда в моей семье случилась беда ,и близкий человек залез в долги на 70.000€, церковь взяла на себя эту сумму, и помогла с решением проблемы, а он даже не был верующим и никогда не ходил в церковь. И это только известный мне случай , а их - тысячи. Не знаю о каких ценах говорите вы, я не часто бывала в церкви, но цены на церковную атрибутику завышены от 50 до 300% минимум. От всего этого скорбно. И минусик,это выражение мнения, вам тоже никто не запрещает это сделать. Вы отвечаете как некое "заинтересованное" лицо. Могу конечно ошибаться ,но по всем вашим ответам сложилось мнение , что вы верующий человек. И конкретно в этом ответе вы лишь ищите оправдание,хотя вопрос был в том, почему это так. Я хотела узнать причину , а не "люди сами несут". Истерическую причину того, что в РПЦ именно так.

+3
Ответить

Брали бы пример с Католической церкви. Есть красота, но нет излишеств. 

Да ладно, любая барочная церковь в более-менее крупном городе будет забита излишествами под самый потолок.

0
Ответить

*Историческую причину*.

+3
Ответить

Анастасия, я не православный, местами  даже не выношу их)))

Если людей устраивает их культовые сооружения то это их дело.

Золото не везде) Современные московские церкви очень просты. Много золота в старых храмах, которые украшались с течением времени. Особенно которые строились князьями и царями. Например ярославские, муромские  т.д.

Возможно все началось с подражания библейскому храму Соломона, в описании утвари и прочего наверно тонна золота. Люди несли все это золото Богу в знак благодарности. На Руси золота столько не было, но желание украшать было. Украшали как могли - например купала покрывали цветными изразцами. Как писал Спегальский про Псков - город выглядел как сказочный  город царя Салтана. Примерно как храм Василия Блаженного в Москве. Причем многие церкви строили жители на свои деньги.

+1
Ответить

Юрий, я не вам отвечала о том, что вы верующий.

+3
Ответить

Анастасия, я это понял) Не сердитесь) Просто попытался ответить про купола, ведь сребролюбие не в куполах, а в дорогих машинах, квартирах и цацках.

+1
Ответить

Согласна с вами,но я это даже упоминать не стала,так как не считаю таких людей верующими, и не обязана относиться к ним с пониманием. Они просто лицемеры. И как должно формироваться мнение о религии ,как не от её последователей. А глянешь на Гундяева, и .. Ну сами понимаете скорее всего. Просто стало интересно разобраться в этом вопросе. На портале TQ можно встреть достаточно разумных людей, которые отвечают на вопрос с непредвзятой точки зрения. Для меня вообще много не понятного в РПЦ, так как вижу много расхождений с Библией. Но золото, как не иронично - самое броское расхождение.

+3
Ответить

Анастасия, как это не печально, но я во многом с Вами согласен.

+1
Ответить
Брали бы пример с Католической церкви. Есть красота, но нет излишеств.
Вы отвечаете как некое "заинтересованное" лицо. Могу конечно ошибаться ,но по всем вашим ответам сложилось мнение , что вы верующий человек. И конкретно в этом ответе вы лишь ищите оправдание,хотя вопрос был в том, почему это так. Я хотела узнать причину , а не "люди сами несут". Историческую причину того, что в РПЦ именно так.

Я Вам в ответе и в комментарии рассказал о том, почему, на мой взгляд, сейчас так. 

Потому, что у большинства нет требования к элите быть скромной.

А исторически в католической церкви всё точно также было как в православной. И сейчас у них тоже есть проблемы.

Разница в том, что они борятся, а не в том, что не любят золото. Например: https://www.gazeta.ru/business/2013/07/02/5404153.shtml

Да, я верующий, только не вижу в чем я оправдываю. Я же и говорю -- ситуация с золотом такая потому, что такие мы. И потому, что мы такую элиту терпим.

+1
Ответить
Прокомментировать

Тут много глубоких ответов, но я добавлю еще один банальный, который здесь не раскрыли. Вообще говоря, это традиции использования золота для искусства.
Золото относится к благородным металлам, которые не подвержены коррозии и окислению. К тому же, золото пластичное и у него относительно невысокая температура плавления, что делало его в прошлом (да и сейчас) классным материалом для крафта. То же дерево золотили не только для красоты, но и для сохранности.  
Одна проблема, очень дорого.    
Но в России запасы золота больше, чем в Европе, к тому же, у нас как-то было не принято разорять церкви царями/королями (хотя, наверное, тоже такое случалось), как это сделал тот же Генрих 8. Поэтому вся эта утварь успешно копилась и множилась до революции и стала основным из атрибутов.

Еще в этом есть что-то от поклонения солнцу что ли. Когда полгода зима и все такое серое, а в церквях на контрасте яркие цвета и свет отражается, что, конечно впечатляет. К тому же камень, который используют для европейских соборов, на Руси был очень редким и дорогим материалом, а глина или дерево, даже со штукатурной как-то не очень празднично выглядят. В целом РПЦ наследует традиции оформления от Византии, но мне, как не специалисту, сложно оценить степень влияния в плане дизайна интерьеров)

Мне самой лично нравятся больше готические соборы, но тут кому что. 

5
0
Прокомментировать

Потому что это часть ритуалов. Это особенность их религии. На многие традиции в нашем мире можно смотреть с точки зрения нравственного закона, но в том и дело, что нельзя их оценивать таким образом. Это особенность православной культуры. И в конце концов, вам не все ли равно, где чьё золото и как оно используется?

Иван Батиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Помимо "красоты", золото свидетельствует о наследовании магических/оккультных/каббалистических ритуальных представлений в авраамических религиях. Без золота это всё вроде как "не работает".

0
-2
Прокомментировать

люди обычно любят глазами - такое уж свойство слабого человека идти на поводу внешней красоты, внешнего великолепия и т.д. Красота сущностная она скрыта и чтобы её увидеть нужно потрудиться, нужно быть ценителем и т.д. Вот иногда мы и идем путем наименьшего сопротивления.
  Эпоха храмов началась с того времени когда христианство принял Римский Император Константин и он оказал христианству просто огромные преференции - именно тогда христианство стало торжествовать и в том числе в выражении богослужений - одежда священников, утварь, Храмы, ритуалы и т.д. стали пышными, благолепными, царственными и т.д. Однако такой тип красоты был особенным лишь для того времени и тех условий, в котором жило человечество. Как мне кажется все это великолепие стало уже архаичным, а одеяния священников не кажутся совсем благолепными, а иногда даже нелепыми, особенно эти блестящие  "башни"  на головах иерархах. Всё потому что в Новом Завете нет таких постановлений - это уже просто человеческая инициатива. 

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить