Почему РПЦ с такой любовью относится к Au? Золотые купола,золотые кресты,позолоченные рясы и тд? Разве это не сребролюбие? Разве это не провоцирует на жадность?

264
2
2
1 августа
19:10
август
2016

Если думать что всё это организует церковь сама по себе, то есть какие-то отдельные заговорщики, которые и религию придумали, то, да, это выглядит странно.

Но, на самом деле, церковь это собрание верующих. Не было бы РПЦ, люди собирались бы вместе для социальной реализации своей веры как-то ещё. 

И то, как украшают храмы -- это просто то, что нравится людям.

А со вкусом у всех по разному, у кого-то и проблемы и перебор золота.

У нас и театры украшены золотом. И, кстати, когда открывали новые (Большой, вторая сцена Мариинского), некоторые ругались -- мол где золото, почему вместо золота пластмасса и железяки.

И метро у нас -- дворцы. Выхожу в Автово -- всегда люди ходят и колонны ощупывают, фотографируются. Нравится людям. 

А храм, например тут:

золота совсем немного. Но оно уместно. Люди раньше жили в темных избах, им хотелось и вот такой красоты. Почему нет? 

Противопоставлять помощь бедным и красоту -- тоже неправильно. Это вполне совместимые вещи. Наоборот, красота может привлекать людей, которые могут помочь.

А то, что у нас есть много жадных, так это общая болезнь общества. Большинство не считает ненормальным то, как живет наша элита, хоть обычная, хоть церковная. Поэтому никому не стыдно. Дело же не в золоте, мне, например, уничтожение природы под нужды богатеев гораздо страшнее кажется.

Золотые купола

Они давно, в основном, не золотые, а нитрид титана, как я понимаю. И это напыление. Очень тонкий слой.

золотые кресты 

Они делаются полыми. И тоже, вовсе не обязательно золотые. Откройте каталог Софрино. 5000 рублей. За эти деньги смартфон нормальный не купить.

позолоченные рясы 

Тоже самое -- это вовсе недорого. И это именно шьет обычно или покупает приход в подарок. И попробуй батюшка не носи это потом )

Но, да, вкус должен быть, чтобы меру соблюдать.

10
12
август
2016

многое в учении православия это скорее всего результат принятия многих не духовных решений, постановлений и уставов на так называемых Соборах в начале становления православной церкви. Видимо это все предназначалось для славы и благолепия, как это описано отчасти в ветхом завете :

2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
4 Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
5 Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона,
6 и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и из крученого виссона, искусною работою.
8 И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона.(Исх.28:2-9)
-------------------------------------

21 И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом.
22 Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом.(3Цар.6:21,22)

Но проблема в том, что клир так и не взял уроки того же Ветхого Завета, в котором не однократно было сказано, что красота внешнего убранства есть лишь дополнение, а не суть и если внутри храма не будет золота истины, то храм этот будет отвергнут и предан на поругание, что и случилось со многими храмами и священниками РПЦ в 1917 году :

6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.
8 И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?"
9 И скажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие".(3Цар.9:6-9)
-------------------------------------------------------

5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:

6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

(Лук.21:5,6)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта