Anna Raum
август 2016.
288

Почему РПЦ с такой любовью относится к Au? Золотые купола,золотые кресты,позолоченные рясы и тд? Разве это не сребролюбие? Разве это не провоцирует на жадность?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если думать что всё это организует церковь сама по себе, то есть какие-то отдельные заговорщики, которые и религию придумали, то, да, это выглядит странно.

Но, на самом деле, церковь это собрание верующих. Не было бы РПЦ, люди собирались бы вместе для социальной реализации своей веры как-то ещё. 

И то, как украшают храмы -- это просто то, что нравится людям.

А со вкусом у всех по разному, у кого-то и проблемы и перебор золота.

У нас и театры украшены золотом. И, кстати, когда открывали новые (Большой, вторая сцена Мариинского), некоторые ругались -- мол где золото, почему вместо золота пластмасса и железяки.

И метро у нас -- дворцы. Выхожу в Автово -- всегда люди ходят и колонны ощупывают, фотографируются. Нравится людям. 

А храм, например тут:

золота совсем немного. Но оно уместно. Люди раньше жили в темных избах, им хотелось и вот такой красоты. Почему нет? 

Противопоставлять помощь бедным и красоту -- тоже неправильно. Это вполне совместимые вещи. Наоборот, красота может привлекать людей, которые могут помочь.

А то, что у нас есть много жадных, так это общая болезнь общества. Большинство не считает ненормальным то, как живет наша элита, хоть обычная, хоть церковная. Поэтому никому не стыдно. Дело же не в золоте, мне, например, уничтожение природы под нужды богатеев гораздо страшнее кажется.

Золотые купола

Они давно, в основном, не золотые, а нитрид титана, как я понимаю. И это напыление. Очень тонкий слой.

золотые кресты 

Они делаются полыми. И тоже, вовсе не обязательно золотые. Откройте каталог Софрино. 5000 рублей. За эти деньги смартфон нормальный не купить.

позолоченные рясы 

Тоже самое -- это вовсе недорого. И это именно шьет обычно или покупает приход в подарок. И попробуй батюшка не носи это потом )

Но, да, вкус должен быть, чтобы меру соблюдать.

10

Ваша позиция красочно и понятно ясна. Но простите меня пожалуйста . Почему все эти собранные деньги людей нельзя потратить на нечто более ВАЖНОЕ , нежели то из малого, что я озвучила в вопросе? Выводы совсем не позитивные.

+3
Ответить

Мне не за что Вас прощать, это не я так решаю тратить деньги, я рассказываю о ситуации как она есть.

Что нужно для того, чтобы деньги стали тратиться по-другому. Для этого нужно, чтобы люди которые ходят в церковь создали такой запрос, такое общественное мнение. Само по себе ничего не бывает. 

Вы считаете что надо потратить деньги на более важное. Ну а другие считают, что надо тратить деньги и на то, и на это. Как должны согласоваться эти мнения? Просто поругаться на кого-то плохого и минусик поставить? От этого ничего не изменится.

Сейчас в церкви очень много людей, которые занимаются социальными программами. Кто сталкивался, тот знает. Даже можно найти таких людей на нашем сайте. Когда их станет настолько много, что их голос придется учитывать, тогда будут тратить деньги по-другому.

+1
Ответить

Андрей, если люди на свои деньги украшают свои религиозные помещения, то я за, почему нет. Другое дело дорогие машины, смартфоны и т.д. служителей культа, раздражают.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Меня они тоже смущают и раздражают. Раз при этом ничего не меняется, то я делаю вывод, что, большинству это не важно. 

0
Ответить

Брали бы пример с Католической церкви. Есть красота, но нет излишеств. Пожертвования несут отдачу для тех, кто в беде. Не знаю как в других странах, но в Германии каждый человек платит налог на церковь. И это все имеет смысл. Когда в моей семье случилась беда ,и близкий человек залез в долги на 70.000€, церковь взяла на себя эту сумму, и помогла с решением проблемы, а он даже не был верующим и никогда не ходил в церковь. И это только известный мне случай , а их - тысячи. Не знаю о каких ценах говорите вы, я не часто бывала в церкви, но цены на церковную атрибутику завышены от 50 до 300% минимум. От всего этого скорбно. И минусик,это выражение мнения, вам тоже никто не запрещает это сделать. Вы отвечаете как некое "заинтересованное" лицо. Могу конечно ошибаться ,но по всем вашим ответам сложилось мнение , что вы верующий человек. И конкретно в этом ответе вы лишь ищите оправдание,хотя вопрос был в том, почему это так. Я хотела узнать причину , а не "люди сами несут". Истерическую причину того, что в РПЦ именно так.

+2
Ответить

*Историческую причину*.

+3
Ответить

Анастасия, я не православный, местами  даже не выношу их)))

Если людей устраивает их культовые сооружения то это их дело.

Золото не везде) Современные московские церкви очень просты. Много золота в старых храмах, которые украшались с течением времени. Особенно которые строились князьями и царями. Например ярославские, муромские  т.д.

Возможно все началось с подражания библейскому храму Соломона, в описании утвари и прочего наверно тонна золота. Люди несли все это золото Богу в знак благодарности. На Руси золота столько не было, но желание украшать было. Украшали как могли - например купала покрывали цветными изразцами. Как писал Спегальский про Псков - город выглядел как сказочный  город царя Салтана. Примерно как храм Василия Блаженного в Москве. Причем многие церкви строили жители на свои деньги.

+1
Ответить

Юрий, я не вам отвечала о том, что вы верующий.

+3
Ответить

Анастасия, я это понял) Не сердитесь) Просто попытался ответить про купола, ведь сребролюбие не в куполах, а в дорогих машинах, квартирах и цацках.

+1
Ответить

Согласна с вами,но я это даже упоминать не стала,так как не считаю таких людей верующими, и не обязана относиться к ним с пониманием. Они просто лицемеры. И как должно формироваться мнение о религии ,как не от её последователей. А глянешь на Гундяева, и .. Ну сами понимаете скорее всего. Просто стало интересно разобраться в этом вопросе. На портале TQ можно встреть достаточно разумных людей, которые отвечают на вопрос с непредвзятой точки зрения. Для меня вообще много не понятного в РПЦ, так как вижу много расхождений с Библией. Но золото, как не иронично - самое броское расхождение.

+3
Ответить

Анастасия, как это не печально, но я во многом с Вами согласен.

+1
Ответить
Брали бы пример с Католической церкви. Есть красота, но нет излишеств.
Вы отвечаете как некое "заинтересованное" лицо. Могу конечно ошибаться ,но по всем вашим ответам сложилось мнение , что вы верующий человек. И конкретно в этом ответе вы лишь ищите оправдание,хотя вопрос был в том, почему это так. Я хотела узнать причину , а не "люди сами несут". Историческую причину того, что в РПЦ именно так.

Я Вам в ответе и в комментарии рассказал о том, почему, на мой взгляд, сейчас так. 

Потому, что у большинства нет требования к элите быть скромной.

А исторически в католической церкви всё точно также было как в православной. И сейчас у них тоже есть проблемы.

Разница в том, что они борятся, а не в том, что не любят золото. Например: https://www.gazeta.ru/business/2013/07/02/5404153.shtml

Да, я верующий, только не вижу в чем я оправдываю. Я же и говорю -- ситуация с золотом такая потому, что такие мы. И потому, что мы такую элиту терпим.

+1
Ответить
Прокомментировать

многое в учении православия это скорее всего результат принятия многих не духовных решений, постановлений и уставов на так называемых Соборах в начале становления православной церкви. Видимо это все предназначалось для славы и благолепия, как это описано отчасти в ветхом завете :

2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
4 Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
5 Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона,
6 и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и из крученого виссона, искусною работою.
8 И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона.(Исх.28:2-9)
-------------------------------------

21 И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом.
22 Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом.(3Цар.6:21,22)

Но проблема в том, что клир так и не взял уроки того же Ветхого Завета, в котором не однократно было сказано, что красота внешнего убранства есть лишь дополнение, а не суть и если внутри храма не будет золота истины, то храм этот будет отвергнут и предан на поругание, что и случилось со многими храмами и священниками РПЦ в 1917 году :

6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
7 то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.
8 И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?"
9 И скажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие".(3Цар.9:6-9)
-------------------------------------------------------

5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:

6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

(Лук.21:5,6)

0
Прокомментировать
Ответить