Чем можно объяснить большой интерес молодых людей к книгам-антиутопиям?

3147
4
1
1 августа
18:42
август
2016

Могу предположить, что в многих молодых людях в определенный период жизни просыпается маленький или не очень бунтарь, готовый с огнём в глазах плыть против течения, сопротивляться непринятым молодым человеком законам, идиотским устоям, фальши, диктаторству, моральной грязи и лжи. Это период жадной свободы, где нет (или мало) места разуму, но много мыслей о несправедливости, боли, чужой и своей и желания меняться и менять. Проведём параллель с анти-утопией. О чем они во многом, раз не о бунте человека и системы, двух противоположных, но так тесно связанных между собой существ? Вспомните судьбы героев "1984", "Мы", "Соляриса", проведите параллель с молодыми людьми и получите наглядное сходство, откуда рождается интерес к себе подобному. Такие мысли.

23
2
август
2016

Дело в том, что антиутопии, хотя и являются фантастикой, но описывают вполне реалистичный ход развития человечества. Не говоря уже о том, что произведения антиутопистов, таких, как Оруэлл, Бредбери, Уэллс, Хаксли, Замятин, Чапек, Воннегут, это признанные мировые шедевры литературы. Это соединение фантастики и реальности, литературного искусства и зачастую научной, технической изобретательности.

15
0
август
2016

Отсутствием в мире божественной справедливости: человек не всегда получает то, что он заслужил в силу совершенно разных причин. Антиутопия же может дать такому человеку ответы на его "Кто виноват?" и "Что делать?", а успешное разрешение внутриличностного конфликта вызванного несоответствием своей жизни подростковым ожиданиям от неё создаст полезную и другими единицу общества. Конечно, нередки случаи, когда люди лишь считают себя достойными своих притязаний, поэтому в их "бунте" и нет места разуму, но и об этом есть антиутопия.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта