Какие проблемы пытается решить современный феминизм, если у них уже есть равные права с мужчинами?

655
4
0
1 августа
18:34
август
2016

Во-первых, полного равенства прав до сих пор нет. Подробнее можете ознакомиться в статье "Гендерный закон" на Википедии.

Во-вторых, огромное числе женщин не воспринимает себя полноценными и равноправными членами нашего общества, искусственно загоняя себя в рамки "женского предназначения" под давлением далеко не лучших представителей этого самого общества. Известные фразы "ты же парень"/"я же девушка" - именно об этом, поэтому задача просвещения является одной из основных для движения феминизма.

В-третьих, не смотря на равенство прав, до сих пор существует такое явление как "стеклянный потолок", проявляющийся в невозможности продолжения женщиной карьерного роста после определенного уровня. В Западных странах это решается введением квот на женщин-руководителей, у нас это решается примерно никак, поэтому встретить женщину в кресле директора или его зама - всё ещё сложно.

В-четвёртых, размер оплаты труда у женщин традиционно ниже чем у мужчин. Это отчасти можно объяснить необходимостью оплаты декрета (даже не одного), но дифференциация сохраняется и после выхода из репродуктивного возраста. То есть, декретов уже точно не будет, а заработная плата всё равно ниже. 

Отвечая на ваш вопрос "какие проблемы пытается решить современный феминизм", скажу просто: я не знаю. Я искренне не понимаю, какие проблемы решают современные феминистки (особенно российские), но точно не приведенные выше. Набеги на группы в социальных сетях, борьба с рубашками, крестовые походы в защиту плохих фильмов - все эти действия слабо соотносятся с решением реальных проблем женщин в масштабе государства.

P.S. Кажется, мне удалось написать ответ, который вызовет недовольство как у большинства феминисток ("менсплейнинг!)", так и у отрицающих женские проблемы традиционалистов ("домостроя на тебя нет!"). Но как иначе можно описать сложившуюся ситуацию - я не знаю.

11
0
август
2016

“Нужен ли феминизм сегодня?” - это один из самых популярных вопросов, цель которого - буря в стакане воды. Поиск выдает, что уже было задано десять подобных вопросов. Десять.

Но вместо того, чтобы изучать тему (и прошлые вопросы на TQ) и хотя бы воспользоваться поиском (вбив в его строку “фемини”), проще плодить сущности, правда? Демонстрируя этим неуважение к экспертам, которые ранее дали ответы.

И еще один старый вопрос. Формулировка другая, смысл тот же:

8
0
август
2016

1. Гендерные проблемы во всем мире. Они есть везде, в каждой стране, не нужно этого отрицать.

2. Предоставление женщинам полных прав в работе. Женщины не могут работать на шахте и на работах, требующих большой физической силы

3. В странах Востока девушку считают за Тень мужа, а при непослушании закидывают камнями - разве хотя бы против этого не стоит бороться?

4
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта