Варвара Керамзит
сентябрь 2016.
882

Почему феминисток постоянно ущемляют, а меня - нет. Это дискриминация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что батя меня воспитывал ремнем по заднице, и ничего, человеком вырос. И своего сына буду так же воспитывать, а как иначе? Говорят вот, детей-де пороть нельзя, так они ж тогда совсем от рук отобьются. Я потому приличным человеком и вырос, что мне спуску не давали.

Иными словами, человеку может быть трудно принять саму мысль о том, что с ситуацией что-то не так, если он(а) внутри нее вырос(ла) и альтернатив не знает. "Ah is free, Miss Scarlett. You kain sen' me nowhar Ah doan wanter go".

(А еще заметим, что по соседству с теоретическим мальчиком Васей, которому профилактически дают ремня по субботам, может жить теоретический мальчик Коля, профессорский сын, которого заваливают дополнительными занятиями и за четверку по математике дрючат только так, однако руки на него не поднимают (интеллигентные люди ведь!) - и этот самый Коля хотя и растет задерганным невротиком и страдает от переутомления, но по привычке считает, что дурное обращение с детьми - это что-то из маргинальной среды, когда их лупят ремнем и облаивают матом, а он из приличной семьи, отличник и умница, и это точно не про него.

И еще есть третий мальчик, или, во имя diversity, пусть будет девочка Лена, которой более-менее повезло с родителями, ее не бьют и не заставляют часами корпеть над учебниками, вот ей и кажется, что все такие истории - выдумки или преувеличения, страшные сказки).

14

Вы действительно думаете, что вставляя английские слова в русский текст, выглядите умнее?

Эх, никсель, как же ты их уродуешь =\

-2
Ответить

Чоза никсель, и где тут иностранные слова? Вы про цитату из "Унесенных"?

-1
Ответить

> diversity

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

А как бы вы перевели это на русский с сохранением всех соответствующих коннотаций? "Политика разнообразия"?

-1
Ответить

"для различия", "для многообразия" – короче, любой синоним, в котором нет весёлых ноток. Отсутствие прямого перевода – норма.

+3
Ответить

ниче не понял

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что вам повезло. Меня тоже никто не ущемляет, но это не отменяет факт того, что отношение к женщине в обществе в целом более пренебрежительное, чем к мужчине. И это на уровне культурного кода, если хотите. Причём от взглядов это мало зависит - такое можно встретить и от консерваторов, и от либералов. 

Свежие примеры. Давеча вон ответственное лицо Мизулина сообщила нам, что унижение мужа хуже, чем избиение жены. Неудивительно, казалось бы, потому что Мизулина часто говорит странное.  

А теперь внимание. Культурные люди, приверженцы западных ценностей,  ту же самую Мизулину нередко критикуют в стиле "да у неё просто секса давно не было" или что-то в этом роде. В адрес новой детской обмудсменши звучат реплики "сидела бы дома да детей воспитывала!" - и даже мне попадалось обзывательство "обмудсматка". Никто не спорит, про память матки она чушь сморозила, но неужели непонятно, что все это сексистские шуточки, для приличных людей недопустимые? Что-то никто Астахова обмудсчленом не обзывал. И в адрес Милонова реплик "у него секса нет" не слышно. И Мединскому сидеть с детьми никто не советует. Кто у нас ещё из забавных политических мужчин есть? Никаких шуток про внешность, семейное положение или секс к ним не применяют. 

Про общественность консервативно-патриотическую я и вовсе молчу. Там даже проблемы в такового рода хамстве не видят. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

В адрес новой детской обмудсменши звучат реплики "сидела бы дома да детей воспитывала!" - и даже мне попадалось обзывательство "обмудсматка". Никто не спорит, про память матки она чушь сморозила, но неужели непонятно, что все это сексистские шуточки, для приличных людей недопустимые? Что-то никто Астахова обмудсчленом не обзывал.
_______________________
А почему Астахова должны обзывать обмудсчленом? Он что, говорил что-то про память члена?

 И в адрес Милонова реплик "у него секса нет" не слышно. И Мединскому сидеть с детьми никто не советует. Кто у нас ещё из забавных политических мужчин есть? Никаких шуток про внешность, семейное положение или секс к ним не применяют.
_______________________
А как же шуточки про гомосексуализм Милонова?

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Это не сексистские шуточки, это объективная критика человека, в равноправном обществе, критикуют в равной степени не зависимо от пола.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Jade, термин «гомосексуализм» употребляют либо гософобы либо люди недалёкие, есть понятие гомосексуальность, но не «гомосексуализм».

-1
Ответить

*гософобы

-1
Ответить
Комментарий удален модератором

Джамиля, «веский аргумент»

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Jade, в википедии нет термина гомосексуализм, так же как его и нигде нет.

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Представление о том, что всё уже есть и меня никто не угнетает, является следствием плохой информированности в сочетании с типичной ошибкой выжившего. Сколько там у нас женщин в правительстве? Сколько в топ-менеджменте крупных компаний? Кому дадут повышение, а кто будет сидеть не выше зама? И не надо верить в могучее рацио и объективность невидимой руки рынка, это так не работает.

Многие женщины боятся идти по улице в темное время суток и/или в одиночку. Многие девочки вынуждены отказаться от любимого занятия, потому что оно "не для девочек" (взрослых женщин это также касается). Многие женщины вынуждены работать в несколько смен: на работе, по хозяйству, ухаживать за детьми и родственниками, а также следить за собой, чтоб не растолстела и не пострашнела. Многие женщины получают меньшую зарплату за ту же работу. Многие женщины пережили домогательства и/или изнасилование. Если единицам повезло с этим не столкнуться (хотя я не представляю как это, что за волшебный хрустальный дворец на радуге должен быть, чтобы настолько игнорировать реальность) -- ну повезло. Ура! И как это отменяет статистику?

Дальше начинается страшное: фарш можно провернуть назад, и мы как раз проходим через это.

Предлагаю сомневающимся подумать о том, что у них есть паспорт, гражданские права, возможность самостоятельно выбрать себе работу, получать за эту работу какую-то зарплату, одеваться как хочется, есть что хочется, спать с кем хочется, заводить детей тогда когда хочется, лечиться в случае необходимости и тд и тп. (с) паблик Женская Сила

8

Я считаю, что нет ничего дискриминирующего в том, что на каких-либо должностях нет женщин. Это лишь показывает, что женщины не рвуться на эти должности. Да и порой просто бывает, что мужской пол делает определённый вид деятельности лучше (в среднем, не абсолютно, конечно), никаких запретов для женщин это не накладывает (не должно во всяком случае).

С изнасилованиями и домогательствами могут сталкиваться люди обоих полов, так уж получилось, что мужской пол более агрессивен в подобных проявлениях (природа, спасибо, ёлк). Не считаю этот момент также дискриминацией, это обыкновенные преступления и неправильное с морально-этической точки зрения поведение.

Верю, что многие мужчины могут страдать не меньше, говоря о работе, и отказываются от любимых занятий из-за влияния социума. Вчера узнал, что оказывается в нашей с вами стране и вправду есть профессии, которыми запрещено заниматься женщинам на уровне закона (я был просто обескуражен, честно говоря). Система очень меня расстроила, но благо есть ещё 250 стран мира, которые можно попробовать в поисках своей профессии мечты.

Про "многие женщины вынуждены....не пострашнела". Мужчины совсем не меньше парятся этим вопросом, у мужчин также могут быть ньюансы с деньгами, родителями, детьми и внешность (говорю о первом и последнем из личного опыта).

Меньшая зарпалата за ту же работу по половому признаку. Не встречал подобного, откровенно говоря, но совсем недавно понял, что жизнь такая. Ты можешь работать лучше своих коллег, которые получают в два раза больше тебя, но нельзя просто так скакать по повышениям ("нана отслужиться"). Мне это порядком отвратительно осознавать, но в таком мире мы живём, порой слова верны, что человек человеку волк.

Подытожу, считаю большую часть ваших аргументов несостояльнымия, тем не менее не отменяют тот факт, что дискриминация в обе стороны существует. Мог бы понаписать вам ещё примеров, но думаю, что вы будете к этой строчке сыты моими рассуждениями.

Спасибо, что прочли мой коментарий, мне очень важно и приятно донести мысль.

+4
Ответить

>нет ничего дискриминирующего в том, что на каких-либо должностях нет женщин. Это лишь показывает, что женщины не рвуться на эти должности

>узнал, что для женщин есть запрещённые законом профессии

ЛОГИКА 

+1
Ответить

Я сказал вам лишь о примерах, которые вы приводили. Позиции в правительстве, менеджменте и т.д. 
Те же должности, которые ограничены для женщин в России очень редко становятся их объектом желаний (взрывник, водитель трактора, дальнобойщик и что-то подобное).

-2
Ответить
Ещё 15 комментариев

Типичный менсплейнинг: пришёл мужчина и рассказал, что является для большинства женщин предметом желаний. Можно подумать, что: 1) большинство мужчин мечтает о работе тракториста или взрывника (вы-то сами явно не из трактора пишете); 2) абсолютно все люди не поддаются социальному внушению (девочкам с детства внушают, чего они должны хотеть, чтобы не считаться странными или глупыми); 3) вы опрашивали всех женщин. Я бы, кстати, против профессии дальнобойщицы ничего не имела. 

+1
Ответить

Боюсь, я не совсем понимаю к чему вы клоните последним высказыванием. В чём дискриминация-то?

0
Ответить

Запрещать профессии по признаку пола или расы - не дискриминация? Да вы такой толстый тролль, что в дверь не пролезаете, до свидания.

+3
Ответить

Поддержу ответ Ивана. Действительно, большое количество аргументов якобы "дискриминации", приводимых феминистками, довольно сомнительны. Различные исследования о разнице в оплате труда и карьерных возможностях у мужчин и женщин имеют серьёзные методологические проблемы.

Если женщин мало в правительстве или в топ-менеджменте нефтяных компаний - это ещё не означает гендерной дискриминации. Многие ли женщины идут в нефтяники? А чтобы попасть в современные российские правящие круги желательно быть личным другом Вождя Нации и, желательно, вместе с ним по молодости заниматься дзюдо. Тут деловые качества не при чём. Ну и про то, что многие женщины осознанно делают выбор в пользу детей, отказываясь от сомнительных перспектив в политике или бизнесе (опять кто-то скажет, что они жертвы?) Говоря научным языком, корреляция ещё не означает причинно-следственную связь.

"Многие женщины получают меньшую зарплату за ту же работу" - мне почему-то такого никогда не встречалось. Везде, где я работала, мужчины и женщины имели одинаковый оклад за одну и ту же единицу работы (другой вопрос, что кто-то мог больше работать или больше рисковать - и необязательно перевес был в сторону мужчин).

"Многие женщины пережили домогательства и/или изнасилование" - Многие мужчины пережили уличные драки, армейскую "дедовщину", насмешки из-за хилого телосложения и т.п.

"Многие женщины вынуждены работать в несколько смен: на работе, по хозяйству, ухаживать за детьми и родственниками" - никто не мешает им выстраивать свои границы, делегируя семейные работы мужу. Отношения в семье строятся на взаимных договорённостях. Одна женщина покорно пойдёт мыть гору посуды, другая скажет "дорогой, сегодня твоя очередь!". Не надо недооценивать роль самого человека в формировании собственной жизненной схемы.

"а также следить за собой, чтоб не растолстела и не пострашнела" - ага, загляните в любую качалку - одни дамы со штангами и гантелями бицуху прокачивают.

+7
Ответить

Анна, у вас психзащиты (вы боитесь признать себя тем, кем являетесь, - жертвой патриархата, потому что быть жертвой в обществе, где правит культ силы, "непрестижно"), и мне жаль, что в этой стране так много психологинь, поддерживающих опасную и лживую концепцию веры в справедливый мир. 

Вы изучали вопрос мотивации? _Почему_ многие женщины "выбирают" реализацию в частной сфере? Социальный конструктивизм - не, не слышали. 

-3
Ответить

Слышала. Я не сторонник обобщений. Каждый случай можно рассмотреть по-отдельности и найти в нём аспекты, на которые человек может повлиять и те, с которыми приходится мириться. И очень часто люди (в данном контексте - женщины) помещают во вторую категорию то, что должно находиться в первой ("Муж не разрешает мне работать!", "Общество ожидает от меня...", "Я некрасивая").

"вы боитесь признать себя тем, кем являетесь, - жертвой патриархата...опасную и лживую концепцию веры в справедливый мир..." - да уж, что может быть хуже и опаснее веры в справедливый мир! Женщины, будьте жертвами! Не надо делать вид, что вы сильные и ответственные! (всегда думала, что феминизм - это совсем наоборот...)

0
Ответить

Анна, вы, как психолог (если ваш профиль не врет), должны бы знать, что такое вера в справедливый мир и почему это плохо 

+6
Ответить

Ссылка съелась, простите: ru.m.wikipedia.org/wiki/Вера_в_справедливый_мир

+3
Ответить

Да, я знаю о такой концепции. И ещё я разделяю мнение, что жертвы действительно несут часть ответственности за происходящее с ними. (И не только я. Термин "виктимблейминг" существует только в рамках феминизма. А вот науке ближе понятие виктимного поведения, его изучают и, кажется, мало кто сомневается, что жертва и агрессор оба участвуют в акте насилия. Классический пример: муж бьёт жену, затем раскаивается, приползает на коленях с дорогими подарками. Что получает жена? Удовлетворение, власть, "муж неправ, а я права!", и периодически айфоны и абонементы в спа. Кому выгодно это насилие? Конечно этому "патриархально-мизогинному миру".)

Я не говорю, что общество справедливо, но я а то, чтобы каждую ситуацию рассматривать в отдельности. 

-4
Ответить

>Термин "виктимблейминг" существует только в рамках феминизма.
Мммммм, нет. Это вполне легитимный термин, используемый в социологии и социальной психологии. Забейте словосочетание "victim blaming" или "blaming the victim" в поиск по какой-нибудь базе peer-reviewed публикаций типа ScienceDirect, и вы удивитесь обилию результатов.

Опять же, виктимблейминг и вера в справедливый мир - это немного разные вещи, первое - это частное проявление второго. Мне очень странно слышать - это, поверьте, не "наезд" - что вы называете веру в справедливый мир "концепцией", это же такой хрестоматийный-хрестоматийный пример когнитивного искажения, по которому куча работ написано, это понятие даже в поп-культуру проникло в качестве "занятного факта из психологии" (через запятую с, скажем, эффектом Зейгарник).

+8
Ответить

Повторяю: я не отрицаю, что наш мир несправедлив. Я хочу призвать вас (и не только вас) меньше оглядываться на мир и больше - на себя. Да, разумеется, иногда с нами случается то, что мы не в силах предотвратить или контролировать. Иногда лихач врезается в спокойно едущую машину и причиняет смерть ни в чём не повинным людям. А сколько раз жертвы аварий сами садились за руль пьяными, превышали скорость, переходили дорогу в неположенном месте? Рискну предположить, что гораздо чаще, чем в 50% случаев. Аналогично с изнасилованиями: да, действительно бывают нападения на беззащитных девушек средь бела дня, маньяки, изнасилования детей в семье. Но сколько историй начитаются со слов "возвращались мы как-то с подругой из клуба пьяные, тут машина останавливается, ну мы сели..."? Рискну предположить, что не меньше 50% случаев.

И так во всём. Обратите внимание на ответ Андрея Лааксо, который пишет о том, что мир делится на "красивых" и "некрасивых", и он (она) определяет себя в последние. А теперь вопрос: КТО решает красив/а он/она или нет? Конечно "общество"! Такое патриархальное и мизогинное! При этом сам/сама Андрей отрицает какую-либо собственную роль в том как он/она выглядит ("я страшная потому что общество меня такой сделало, а не потому что мне лень делать маникюр, заниматься спортом, стильно одеваться").

Многие феминистки, сетующие на несправедливость ("чудовищную") этого мира, как-будто намеренно исключают любую свою ответственность за то, как они себя презентуют этому миру и как взаимодействуют с людьми. Эта ответственность, разумеется, не 100% (ибо мир действительно не всегда справедлив), но и не 0%.

-3
Ответить

И да, если мы рассматриваем психологические феномены, но нелишним будет упомянуть фундаментальную ошибку атрибуции. Это когда люди склонны объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами. Выражаясь народным языком - "в чужом глазу соринку видит, в своём бревна не замечает". Или "не мы такие, общество такое". Чтобы увидеть это бревно в своём глазу, надо много работать. Очень яркий эффект дают терапевтические группы, когда воссоздаётся общество в миниатюре, и у одних людей оно вдруг оказывается враждебным, у других - насмешливым, у третьих - "чудовищно мизогинным". Тут брёвна в глазах и проявляются...

Как избежать ошибки? Не забывать, что мы так же формируем реальность, как она формирует нас. Общество ровно в такой же степени "мизогинно и патриархально" в какой мы сами являемся таковыми. Каждый замечает то, что хочет замечать. И прежде, чем пытаться исправить мир... ну вы поняли.

-3
Ответить

Анна, вы затронули ту мысль, которую я давно не могу четко оформить в слова. Спасибо вам за это. Ваш пост заслуживает гораздо больше плюсов, и их было бы гораздо больше, если бы чьи то ''бревна'' этому не мешали.

-2
Ответить

Анна, вы, разумеется, не догадываетесь, что многие люди сначала, как "мама научила", долго искали причину в себе, удивлялись, почему изменять себя  - не помогает, а потом открыли новый дискурс и поняли, что проблема не столько с ними, сколько с обществом. К сожалению, для психолога вы малограмотны и абсолютно не компетентны. 

+3
Ответить

Очередь минусомёта какая-то прошлась.

У нас тут, между прочим,преемница Совка - страны с легендарным равноправием. При этом  всё равно единицы идут учиться  высокооплачиваемым техническим специальностям, в  предпринимательство в наукоемких областях или в армию. Пора принять объективные различия и учиться жить с ними, не вешая всех собак на бедный патриархат.

Кстати, как там история с эталонным фем-стартапом Theranos?

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить