Барбара Морриган
август 2016.
4034

Что может помочь научиться чувствовать цвет в иллюстрации/рисовании/живописи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если не раздавать советов по части проф. литературы, то поделюсь премудростями из личной практики.

  1. Вне зависимости от того, насколько яркой вы замыслили свою работу, не забывайте про соотношение большого-среднего-малого. Допустим, в иллюстрации три основных цвета: чёрный, охра, красный. Определите какой цвет лидирует, например, больше всего охры, главный образ, решённый в тёмных оттенках, занимает среднюю часть от общего цветового расклада, и расставлены акценты красным - малая часть. Затем каждое из цветовых пятен можно разбить на ту же составляющую: в красных акцентах выберите самый большой, средний и малый. И тэ дэ.

Как пример, картина фон Штука "Афина Паллада"

  1. Используйте не сколько открытые цвета, столько их оттенки. Весьма популярное цветовое решение - когда берут за основу контраст. Например, лёд и пламя. Самое очевидное - использовать голубой и оранжевый. Но для более тонкого отражения идеи используйте в паре с голубым вместо оранжевого - ржавый, или золотисто-охристый. В паре с оранжевым - голубой замените на сизый или пепельный. 

  2. Поэкспериментируйте с тенью. Избегайте чёрного, даже если речь идёт о графике. Возьмите вместо него тёмно-синий, фиолетовый, бурый.

  3. Ориентируйтесь на цветовые гармонии, встречающиеся в природе. Можно даже распечатать несколько и повесить на стене, как ориентир. Главное, чтоб это были не огненные закаты Майями или Зелёные просторы Windows. Снимки с естественным освещением в разное время суток и года.

Я не согласен с утверждением, что цветовое восприятие полностью заложено от рождения. Чувство цвета воспитать можно всегда.

6
0

Подписываюсь под последней фразой. Я до некоторой степени художник с почти напрочь отсутствующим "визуальным мышлением". То есть пока не насмотрелась на кучу чужих работ и не нагенерировала десятки однотипных акварелей, цвет для меня был ночным кошмаром.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Поделюсь несколькими способами, которые помогли мне перестать бояться цвета и начать увереннее подбирать гармоничные палитры. Напишу по нарастающей:

⭐️Чтобы подружиться с цветом, нужно поднять насмотренность.

Попробуйте загрузить в голову как можно больше качественных картинок и образов, анализируйте цветовые сочетания в работах других художников. Много работ для вдохновения можно найти на таких площадках, как Pinterest и Dribbble.

В Dribbble под каждой картинкой есть цветовая палитра и поиск по конкретному цвету (эта функция помогает подобрать подходящие цвета и оттенки и собирать их в гармоничные палитры). А в Pinterest можно собирать целые доски для вдохновения. Подпишитесь на классных иллюстраторов в Инстаграм, анализируйте их работы.

⭐️ Можно привыкать к цвету постепенно

Раньше мне было очень сложно работать с цветом, все выходило каким-то грязным, картинкам не хватало свежести и яркости. Тогда я стала привыкать к цвету постепенно. Сначала рисовала только черным и белым, а потом добавляла все новые цвета и пробовала более смелые сочетания.

0AE3FDE2-79AF-4644-BBEF-BBBC794E0EE1.png

⭐️ Научиться работать с цветовым кругом

Цветовые схемы подскажут, какие цвета гармонично сочетаются друг с другом. Лучше начинать с простых цветовых схем и постепенно переходить к сочетаниям из трех и четырех цветов.Самые безопасные схемы, с которым сложно напортачить: монохромная, аналоговая, контрастная.

2661AAEA-6446-4C34-984E-EAF2A6343017.png

Создавая палитру по цветовому кругу вы можете комбинировать несколько цветовых схем между собой. Полученные цвета можно уводить в более светлые или темные оттенки, чтобы получить сложные оттенки. При этом обязательно нужно учитывать площадь каждого цвета, для этого, как правило, и делается заливка скетча пятнами, чтобы понять, насколько данная цветовая гамма отражает общее настроение иллюстрации.

Освоившись с цветовым кругом вы сможете начать создавать более смелые цветовые палитры.

234D51FB-6377-4E74-923C-7F406EBA10E2.png

⭐️Почитать о психологии цвета

У каждого цвета есть как позитивное, так и негативное значение. Например, красный может одновременно олицетворять любовь и страсть, и в то же время играть роль запретного цвета и выражать ярость. Поэтому помимо цветовой гармонии иллюстратору важно осознавать, какую роль именно этот цвет будет играть в работе, какое настроение нести. Также в некоторых странах определенные цвета могут иметь разные значения, В Египте, к примеру, желтый означает скорбь, в Японии — храбрость, а в Индии это цвет купцов. Подробнее о значении цветов можно почитать тут.

Если вы хотите погрузиться в теорию цвета еще глубже, то вот в этих книгах вы найдете больше подробной информации:

🔥 Иоганнес Иттен | Искусство цвета (читается непросто, но есть полезные мысли)

🔥 Василий Кандинский | О духовном в искусстве

🔥 Мишель Пастуро | Черный. История цвета

🔥 Виктория Финли | Тайная история красок

🔥 Дерек Джармен | Хрома. Книга о цвете

Желаю вам поскорее подружиться с цветом и начать творить с ещё большим удовольствием 💪🏻🔥❤️

5
0
Прокомментировать

Цвет — очень тонкое чувство. Но его запросто можно тренировать:
1. Осознанно наблюдать за цветом. В повседневной жизни мы этим не занимаемся. Мы просто принимаем мир таким, какой он есть, не задумываясь. А можно ведь подходить к этому совершенно с другой стороны. Например, из вашего окна открывается красивейший вид на небо. Каждую минуту оно меняется. Какой цвет сейчас? А каким он был пять минут назад? Каким он станет, когда солнце начнёт садиться за горизонт? Представляйте в голове краски, которые смешиваются в момент происходящего. Используете вы кобальт? А может вам захочется добавить в него немного серой Пейны?
2. Почитайте литературу. Я бы порекомендовала «Цвет и свет» Джеймса Гарни, например. Как советовал выше Иль Медвед)
3. Анализируйте работы других художников/дизайнеров/фотографов. Задавайте себе много вопросов? Почему выбрали именно этот цвет? Здесь этот оттенок из-за солнечного света или же нет? Откуда появился этот рефлекс? И обязательно давайте ответы.
4. Возьмите чистый лист бумаги и начните смешивать цвета. Далее, начните их между собой комбинировать. Какие подходят друг другу, а какие нет?
5. Считаете минуты в очереди и напротив вас сидит человек, одетый в болотную рубашку с серыми брюками? Начните мысленно перекрашивать его рубашку и смотреть, что ещё будет сочетаться с его брюками. Возможно, вы найдёте более интересный вариант. Главное, не прозевайте свою очередь :)

1
0
Прокомментировать

Если вы обучались на дизайнера, то вам должны были преподавать что то как человек восприницмает цвет закладывается в него с рождения и этого не изменить. Чтобы узнать, насколько лично вы хорошо видите и различаете цвета и оттенки, пройдите несколько из множества представленных в сети тестов на цветовое зрение. Они легко находятся.

Если же по результатам у вас все хорошо и вы просто хотите научиться лучше его воспринимать и передавать, то нет лучше книг по колористике чем : Иттен Искусство цвета (для дизайнеров), Джеймс Гурне Цвет и Свет (для художников). В качестве дополнительного чтива незаменима книга Creative Illustration Эндрю Люмиса, она почти библия по всем вопросам. В совокупности все эти три дадут вам максимум в понимании как работать с цветом и светом.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью