Что может помочь научиться чувствовать цвет в иллюстрации/рисовании/живописи?
Если не раздавать советов по части проф. литературы, то поделюсь премудростями из личной практики.
- Вне зависимости от того, насколько яркой вы замыслили свою работу, не забывайте про соотношение большого-среднего-малого. Допустим, в иллюстрации три основных цвета: чёрный, охра, красный. Определите какой цвет лидирует, например, больше всего охры, главный образ, решённый в тёмных оттенках, занимает среднюю часть от общего цветового расклада, и расставлены акценты красным - малая часть. Затем каждое из цветовых пятен можно разбить на ту же составляющую: в красных акцентах выберите самый большой, средний и малый. И тэ дэ.
Как пример, картина фон Штука "Афина Паллада"
Используйте не сколько открытые цвета, столько их оттенки. Весьма популярное цветовое решение - когда берут за основу контраст. Например, лёд и пламя. Самое очевидное - использовать голубой и оранжевый. Но для более тонкого отражения идеи используйте в паре с голубым вместо оранжевого - ржавый, или золотисто-охристый. В паре с оранжевым - голубой замените на сизый или пепельный.
Поэкспериментируйте с тенью. Избегайте чёрного, даже если речь идёт о графике. Возьмите вместо него тёмно-синий, фиолетовый, бурый.
Ориентируйтесь на цветовые гармонии, встречающиеся в природе. Можно даже распечатать несколько и повесить на стене, как ориентир. Главное, чтоб это были не огненные закаты Майями или Зелёные просторы Windows. Снимки с естественным освещением в разное время суток и года.
Я не согласен с утверждением, что цветовое восприятие полностью заложено от рождения. Чувство цвета воспитать можно всегда.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПоделюсь несколькими способами, которые помогли мне перестать бояться цвета и начать увереннее подбирать гармоничные палитры. Напишу по нарастающей:
⭐️Чтобы подружиться с цветом, нужно поднять насмотренность.
Попробуйте загрузить в голову как можно больше качественных картинок и образов, анализируйте цветовые сочетания в работах других художников. Много работ для вдохновения можно найти на таких площадках, как Pinterest и Dribbble.
В Dribbble под каждой картинкой есть цветовая палитра и поиск по конкретному цвету (эта функция помогает подобрать подходящие цвета и оттенки и собирать их в гармоничные палитры). А в Pinterest можно собирать целые доски для вдохновения. Подпишитесь на классных иллюстраторов в Инстаграм, анализируйте их работы.
⭐️ Можно привыкать к цвету постепенно
Раньше мне было очень сложно работать с цветом, все выходило каким-то грязным, картинкам не хватало свежести и яркости. Тогда я стала привыкать к цвету постепенно. Сначала рисовала только черным и белым, а потом добавляла все новые цвета и пробовала более смелые сочетания.
⭐️ Научиться работать с цветовым кругом
Цветовые схемы подскажут, какие цвета гармонично сочетаются друг с другом. Лучше начинать с простых цветовых схем и постепенно переходить к сочетаниям из трех и четырех цветов.Самые безопасные схемы, с которым сложно напортачить: монохромная, аналоговая, контрастная.
Создавая палитру по цветовому кругу вы можете комбинировать несколько цветовых схем между собой. Полученные цвета можно уводить в более светлые или темные оттенки, чтобы получить сложные оттенки. При этом обязательно нужно учитывать площадь каждого цвета, для этого, как правило, и делается заливка скетча пятнами, чтобы понять, насколько данная цветовая гамма отражает общее настроение иллюстрации.
Освоившись с цветовым кругом вы сможете начать создавать более смелые цветовые палитры.
⭐️Почитать о психологии цвета
У каждого цвета есть как позитивное, так и негативное значение. Например, красный может одновременно олицетворять любовь и страсть, и в то же время играть роль запретного цвета и выражать ярость. Поэтому помимо цветовой гармонии иллюстратору важно осознавать, какую роль именно этот цвет будет играть в работе, какое настроение нести. Также в некоторых странах определенные цвета могут иметь разные значения, В Египте, к примеру, желтый означает скорбь, в Японии — храбрость, а в Индии это цвет купцов. Подробнее о значении цветов можно почитать тут.
Если вы хотите погрузиться в теорию цвета еще глубже, то вот в этих книгах вы найдете больше подробной информации:
🔥 Иоганнес Иттен | Искусство цвета (читается непросто, но есть полезные мысли)
🔥 Василий Кандинский | О духовном в искусстве
🔥 Мишель Пастуро | Черный. История цвета
🔥 Виктория Финли | Тайная история красок
🔥 Дерек Джармен | Хрома. Книга о цвете
Желаю вам поскорее подружиться с цветом и начать творить с ещё большим удовольствием 💪🏻🔥❤️
Цвет — очень тонкое чувство. Но его запросто можно тренировать:
1. Осознанно наблюдать за цветом. В повседневной жизни мы этим не занимаемся. Мы просто принимаем мир таким, какой он есть, не задумываясь. А можно ведь подходить к этому совершенно с другой стороны. Например, из вашего окна открывается красивейший вид на небо. Каждую минуту оно меняется. Какой цвет сейчас? А каким он был пять минут назад? Каким он станет, когда солнце начнёт садиться за горизонт? Представляйте в голове краски, которые смешиваются в момент происходящего. Используете вы кобальт? А может вам захочется добавить в него немного серой Пейны?
2. Почитайте литературу. Я бы порекомендовала «Цвет и свет» Джеймса Гарни, например. Как советовал выше Иль Медвед)
3. Анализируйте работы других художников/дизайнеров/фотографов. Задавайте себе много вопросов? Почему выбрали именно этот цвет? Здесь этот оттенок из-за солнечного света или же нет? Откуда появился этот рефлекс? И обязательно давайте ответы.
4. Возьмите чистый лист бумаги и начните смешивать цвета. Далее, начните их между собой комбинировать. Какие подходят друг другу, а какие нет?
5. Считаете минуты в очереди и напротив вас сидит человек, одетый в болотную рубашку с серыми брюками? Начните мысленно перекрашивать его рубашку и смотреть, что ещё будет сочетаться с его брюками. Возможно, вы найдёте более интересный вариант. Главное, не прозевайте свою очередь :)
Если вы обучались на дизайнера, то вам должны были преподавать что то как человек восприницмает цвет закладывается в него с рождения и этого не изменить. Чтобы узнать, насколько лично вы хорошо видите и различаете цвета и оттенки, пройдите несколько из множества представленных в сети тестов на цветовое зрение. Они легко находятся.
Если же по результатам у вас все хорошо и вы просто хотите научиться лучше его воспринимать и передавать, то нет лучше книг по колористике чем : Иттен Искусство цвета (для дизайнеров), Джеймс Гурне Цвет и Свет (для художников). В качестве дополнительного чтива незаменима книга Creative Illustration Эндрю Люмиса, она почти библия по всем вопросам. В совокупности все эти три дадут вам максимум в понимании как работать с цветом и светом.
Подписываюсь под последней фразой. Я до некоторой степени художник с почти напрочь отсутствующим "визуальным мышлением". То есть пока не насмотрелась на кучу чужих работ и не нагенерировала десятки однотипных акварелей, цвет для меня был ночным кошмаром.