Каким образом сайты зарабатывают деньги, если не учитывать прибыль от рекламы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Говоря об этом, нужно разделять сайты на веб-сервисы (сайты, продающие товары и услуги) и контентные проекты (сми, блоги и т.п.).

С первыми все более или менее понятно: они получают доход от продаж, который может выглядеть как покупка пользователями платных аккаунтов, оплата комиссии сервиса от сделок между пользователями, покупка физических товаров и оффлайновых услуг и т.п.

С контентными сайтами все сложнее. Действительно, обычно большая часть доходов обеспечивается рекламой. Это баннеры, платные статьи, ссылки, выделенные страницы для рекламодателя и другие варианты скрытой или вполне явной рекламы. Качественный контентный сайт требует больших расходов, и зачастую покрыть их рекламой оказывается очень сложно, тогда владельцы начинают продавать его не только рекламодателям, но и читателям. Появляются платные подписки, платное комментирование, улучшенные аккаунты и т.п. Как правило, пользователи не очень рады такому обороту событий (в сознании многих прочно закрепилось, что контент должен быть бесплатным), но многим веб-изданиям это идет только на пользу.

Очень существенная часть информационных сайтов поддерживается не столько за счет собственных доходов, сколько за счет денег владельцев и инвесторов.

Есть расхожее мнение, что сайты получают большой доход от продажи своих email баз или данных о пользователях. На самом деле, этот путь получения прибыли доступен только нескольким крупным ресурсам, располагающими действительно гигантской пользовательской базой. Рядовой новостной сайт на этом не заработает никакой существенной суммы.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Есть ровно два способа заработать на сайте: размещать на нем рекламу и продавать через него какие бы то ни было услуги или товары.

Все остальное - это не серьезно.

Как уже было замечено коллегой Анастасией, некоторые сайты в период становления подпитываются инвесторами. Например, Twitter долгое время не показывал рекламу.

Проекты, продающие через сайт услуги, как правило, продают их сразу, возможно, по предзаказу и дешевле себестоимости.

3
Прокомментировать
Ответить