Вернется ли эмоциональная рок-музыка (как Nirvana, раммы, перцы, система) в мейнстрим, и почему сегодня рэп и электроника так популярны?

205
5
3
1 августа
16:51
август
2016

У меня аж истерика от этих роцкиров. Сорян. Вроде смешно, а вроде плакать хочется от таких.

Итак, начнем с того, что надо разделять мейнстрим на направления. Поверь, по сей день есть новые мейнстримовые группы, на которые ходят толпами и которые крутят по телеку. Просто надо тыкнуть от обычного МТВ на МТВ рок.

Второе. Ты давно пытался слушать современные веяния того же репа? Пусть кинет камень в меня тот, кто скажет, что nothing.nowhere, Night Lovell или оксимирон не эмоциональны. Бейонсе не эмоциональна? А может Эминем? Переключи канал. Поп-музыка и мейнстрим - разные вещи.

Третье. За один только промежуток того, как я начал подробно следить за музыкой, мейнстримовых групп рождалось и дохло пачками. Времена митолкоров, ПХК, джоинта, битдаун-что-угодно, сейчас вообще эмо\скримо. Все это в мейнстриме, не поверишь, об этом пишут в журналах, у них берут интервью, они имеют свои большие сцены на Рок Ай Эм Ринге. Старики еще живы, и 80% из них будут жарить на сцене, как Лемми, до самого конца.

Четвертое. Не умеем слушать электронщину? Не стоит тогда кидаться определениями. Я что-то ни одного холодного трека от популярных электронщиков не слышал. Даже эмбиент, где от нехрен делать люди на метроном вешают 40 реверов и ловят с этого.

Пятое. Оцени долю той же Нирваны среди мейнстрима того времени. Они порвали инструментальную сцену, но они не порвали остальной мир.

Жопа горит. 

3
6
август
2016

Несомненно, что сейчас электронная музыка и хип-хоп гораздо популярнее инструментальной. Это объясняется тем, что с развитием цифровых технологий очень много музыкантов и продюсеров получили возможность при минимальных затратах производить достаточно качественный музыкальный контент дома, буквально на коленках. Этому способствует свободный доступ почти к любому ПО, которое используется в процесс создания треков и обучающим материалам, а также относительная доступность аппаратных средств (midi-клавиатуры, аудио интерфейсы). Стоит заметить, что среди терабайтов производимого контента попадается достаточно годный и интересный материал, который по своей сложности, эмоциональности и разнообразности может превзойти многие рок-композиции. 

Сейчас для большинства современных слушателей электронная музыка и хип-хоп является альтернативой эстрадной музыке, и это вполне объясняется тем, что рок-музыка все-таки тяжеловата и далеко не каждый слушатель сможет насладится тяжелыми гитарными "рифами" и "запилами". Кроме того, среди подавляющего большинства молодых людей и девушек электронная музыка и хип-хоп ассоциируется с "крутым", позитивным и местами наивным образом жизни, что очень привлекает современную молодую аудиторию. 

Вернет ли рок-музыка себе былую популярность? На этот вопрос однозначно ответить достаточно трудно. С почти стопроцентной уверенностью могу сказать, что таких гигантов мирового рока, как Metallica, Rummstein, RHCP, SOAD и др. уже не будет. Рок-музыка сейчас развивается в другом направлении, музыканты больше экспериментируют, создавая при этом очень разнообразный материал. Тусовки слушателей формируются скорее вокруг определенных стилей, нежели чем вокруг конкретных исполнителей. Есть вероятность, что со временем рок-музыка станет популярной среди большего количества людей, но объединять их будет не любовь к конкретному исполнителю, а любовь к конкретному стилю. 

2
1
август
2016

Если вам кажется, что электроника не эмоциональна, значит, вы электронику не слышали. Музыкальная составляющая никуда не ушла, просто сейчас многие уделяют внимание больше звуку, чем мелодиям. Да, эту музыку непросто сыграть на гитаре во дворе, чтобы звучала похоже, зато она более насыщенная и не менее интересная. Существуют современные электронные обработки ретро и классической музыки, если, как вы говорите, "эмоциональная рок-музыка" и вернется в первозданном варианте, то в таких вот обработках либо в сэмплах субжанров вроде электропанка. Что до рэпа, то это, как мне кажется, один из наиболее эмоциональных жанров современной музыки :) Конечно, это все вкусовщина, но сразу сбрасывать со счетов весь жанр, если вам не понравилось то, что вы где-то услышали по радио, не стоит. В любом (sic!) музыкальном стиле можно найти исполнителя по душе. Если поискать.

2
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта