Анонимный вопрос
август 2016.
443

Вернется ли эмоциональная рок-музыка (как Nirvana, раммы, перцы, система) в мейнстрим, и почему сегодня рэп и электроника так популярны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несомненно, что сейчас электронная музыка и хип-хоп гораздо популярнее инструментальной. Это объясняется тем, что с развитием цифровых технологий очень много музыкантов и продюсеров получили возможность при минимальных затратах производить достаточно качественный музыкальный контент дома, буквально на коленках. Этому способствует свободный доступ почти к любому ПО, которое используется в процесс создания треков и обучающим материалам, а также относительная доступность аппаратных средств (midi-клавиатуры, аудио интерфейсы). Стоит заметить, что среди терабайтов производимого контента попадается достаточно годный и интересный материал, который по своей сложности, эмоциональности и разнообразности может превзойти многие рок-композиции. 

Сейчас для большинства современных слушателей электронная музыка и хип-хоп является альтернативой эстрадной музыке, и это вполне объясняется тем, что рок-музыка все-таки тяжеловата и далеко не каждый слушатель сможет насладится тяжелыми гитарными "рифами" и "запилами". Кроме того, среди подавляющего большинства молодых людей и девушек электронная музыка и хип-хоп ассоциируется с "крутым", позитивным и местами наивным образом жизни, что очень привлекает современную молодую аудиторию.  Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Вернет ли рок-музыка себе былую популярность? На этот вопрос однозначно ответить достаточно трудно. С почти стопроцентной уверенностью могу сказать, что таких гигантов мирового рока, как Metallica, Rummstein, RHCP, SOAD и др. уже не будет. Рок-музыка сейчас развивается в другом направлении, музыканты больше экспериментируют, создавая при этом очень разнообразный материал. Тусовки слушателей формируются скорее вокруг определенных стилей, нежели чем вокруг конкретных исполнителей. Есть вероятность, что со временем рок-музыка станет популярной среди большего количества людей, но объединять их будет не любовь к конкретному исполнителю, а любовь к конкретному стилю. 

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

"(midi-клавиатуры, аудио интерфейсы)".

Звучит как "смерть музыке".  Вообще смерть культуре, искусству, творчеству. Механизированный кал вместо звука. Как-будто человек перестает рефлексировать и становится роботом. Апокалипсис. 

"Сейчас для большинства современных слушателей электронная музыка и хип-хоп является альтернативой эстрадной музыке, и это вполне объясняется тем, что рок-музыка все-таки тяжеловата"

Вот ту есть здравое зерно. Рок вырывает тебя из общего потока, заставляет думать, чувствовать, обращать внимание на текст, музыку. А электронка убаюкивает и дает ощущение полусна.

"Кроме того, среди подавляющего большинства молодых людей и девушек электронная музыка и хип-хоп ассоциируется с "крутым", позитивным и местами наивным образом жизни, что очень привлекает современную молодую аудиторию".

Спасибо за информацию. Думаю, что ее слушают интернет-дегенераты, безмозглые профили соц. сетей, желающие убежать от реальности и не напрягаться. Жду, когда они все уедут из страны. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Если вам кажется, что электроника не эмоциональна, значит, вы электронику не слышали. Музыкальная составляющая никуда не ушла, просто сейчас многие уделяют внимание больше звуку, чем мелодиям. Да, эту музыку непросто сыграть на гитаре во дворе, чтобы звучала похоже, зато она более насыщенная и не менее интересная. Существуют современные электронные обработки ретро и классической музыки, если, как вы говорите, "эмоциональная рок-музыка" и вернется в первозданном варианте, то в таких вот обработках либо в сэмплах субжанров вроде электропанка. Что до рэпа, то это, как мне кажется, один из наиболее эмоциональных жанров современной музыки :) Конечно, это все вкусовщина, но сразу сбрасывать со счетов весь жанр, если вам не понравилось то, что вы где-то услышали по радио, не стоит. В любом (sic!) музыкальном стиле можно найти исполнителя по душе. Если поискать.

2

Хм... я думаю, что электронка в большинстве случаев - музыка приросших жопой к компьютерному креслу моральных и эмоциональных импотентов. Она помогает зависать в сети, не отвлекаясь. Она избегает крайних эмоций, личностных высказываний в тексте, особенно социальных. В общем, изначальная формулировка - моральные импотенты, вот кто ее слушает. Да. Хотя... дайте подумать... о, все-таки да. 

Рэп. Рэп - музыка для... мм дебилов. Откровенных дегенератов. За редчайшим исключением. Так как в основе рэпа - понт. Отсюда специфическое зажевывание части фразы, мат, неуважение к женщинам, рассказы о своей крутости, бабках-чиках-гашике, и тд. Думаю, что это удел подростков...  в лучшем случае. Слушать рэп лично я не могу - подавляю ощущение смеха и презрения одновременно. И когда очередной "йоу посоны, доставайте дурь" доносится откуда-либо - сразу выключаю. И тут не важно, гопники это поют типа Каспийского груза, гламурный Тимати или якобы интеллектуалы типа Оксимирона. Все они со своим тоном, будто набрали в рот говна, меня раздражают. Откровенно это говорю - не моё; считаю, что НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ слушать "йоу, иди сюда, куда пошел".... это дегенерация мозга, Дина. Равно как баттлы или "я трахаю твою мать в рот" у интеллектуала-Оксимирона...  Худо-бедно это можно связать с иронией постмодерна и обратить в шутку, но я наверно таких шуток не понимаю.... даже понимаю, но не принимаю. Ну просто, Дина, я не дегенерат, имею какие-то вещи, которые читаю важными для себя. Не могу шутить надо всем и вдумываться, какой бренд у моих кроссовок и не купить ли мне кроссовки от Окси.

Электронная музыка - пока не забыл - это просто фон. Она ничем друг от друга не отличается. Если прослушать паблик "новые альбомы" - никакой разницы между исполнителями просто нет. Это скучно, вяло, тупо, не интересно.  Это конвейерное производство. Не нужно сочинять мелодии, просто забил в программу заранее записанное - и наслаждайся, инет-быдло сожрет, думая, что оно илита.


-1
Ответить
Прокомментировать

У меня аж истерика от этих роцкиров. Сорян. Вроде смешно, а вроде плакать хочется от таких.

Итак, начнем с того, что надо разделять мейнстрим на направления. Поверь, по сей день есть новые мейнстримовые группы, на которые ходят толпами и которые крутят по телеку. Просто надо тыкнуть от обычного МТВ на МТВ рок.

Второе. Ты давно пытался слушать современные веяния того же репа? Пусть кинет камень в меня тот, кто скажет, что nothing.nowhere, Night Lovell или оксимирон не эмоциональны. Бейонсе не эмоциональна? А может Эминем? Переключи канал. Поп-музыка и мейнстрим - разные вещи.

Третье. За один только промежуток того, как я начал подробно следить за музыкой, мейнстримовых групп рождалось и дохло пачками. Времена митолкоров, ПХК, джоинта, битдаун-что-угодно, сейчас вообще эмо\скримо. Все это в мейнстриме, не поверишь, об этом пишут в журналах, у них берут интервью, они имеют свои большие сцены на Рок Ай Эм Ринге. Старики еще живы, и 80% из них будут жарить на сцене, как Лемми, до самого конца.

Четвертое. Не умеем слушать электронщину? Не стоит тогда кидаться определениями. Я что-то ни одного холодного трека от популярных электронщиков не слышал. Даже эмбиент, где от нехрен делать люди на метроном вешают 40 реверов и ловят с этого.

Пятое. Оцени долю той же Нирваны среди мейнстрима того времени. Они порвали инструментальную сцену, но они не порвали остальной мир.

Жопа горит. 

2

Ну че ты... я ж про другое, чувак. Я про душу, про духовность, чтобы сердце было... какой Оксимирон? Мне Цоя нравится, понял, не? И еще Высоцкий. Вот у них все было честно. И голоса человеческие. А ваши Оксимироны - моральные уроды. Я так считаю. А про мейснтрим ты зря, в мейнстриме Канье Уэст и ни один рок-музыкант, появившийся после 00-х с ним по популярности не сравнится. 

А, про электронную музыку забыл. Она говно. Просто говно. Полное. В ней нет жизни. Музыка для фона, сидишь, читаешь Лурк и слушаешь какую-нить электронную ересь (без разницы какую, они все одинаковые). 

Вот. Души нет, понимаешь? Что-б про жизнь, про отношения людей. Чтоб голоса нормальные, как у Цоя, настоящие, мужские. А не эти задроты в свитерках и брендовых очках, фу, даже приближаться к такой хрени не стану. 

-3
Ответить

Не, ну есть emancipator, например. Или daft punk. Их последний альбом я вообще считаю перебил по качеству и душевному посылу dark side of the moon. Так что музыка души льётся, не вопрос. Другое дело, что большинство людей - эту музыку не сдашь и душа из не резонирует, ибо забыта нах. Поэтому всякая жесткота популярна. Но в каждом стиле можно найти оплот высокого духа :) пусть и небольшой и непопулярный

0
Ответить

Виктор, мне в принципе понравилось. Я представил, что это Цой и на самом деле большой разницы не увидел. Стилистическое сходство есть, кажись. А что-нибудь погрустнее? 

И вообще, меня напрягает, что звук заменяет мелодию в электронной музыке. Я не отличаю такие альбомы друг от друга. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Это либо жирнющий троллинг, либо роцк головного мозга...

0
Ответить

Крайности - всегда дерьмо. Представь любителей и поклонников акустической музыки, пианино там, скрипочки. И тут на! Электрогитара появилась. Ну что за дерьмо - электричество в звуке. Помехи, сопротивление проводов, никакой души... Толи дело Моцарт в исполнении симфонического оркестра, конские хвосты на смычок и все такое. Понимаешь, к чему я клоню? Это технически как эволюция звука. То есть видоизменение инструментов звукоизвлечения и ритмопостроения. И всегда в любой культуре м в любом времени большинство будет извлекать из этих инструментов шлак. И тем не менее, в любое время будет меньшинство, для которых те инструменты, которые предоставляет их время и культуры будут средством - именно средством, как о всегда было - выражения того, о чем рвётся изнутри душа, свободный дух. А это послание во все времена было одним и тем же, вечным и неизменным. Свободный дух на двух струнах сыграет так, что сердце разорвётся, потому что струны-биты-усилки - это просто форма, в которую облекается песнь духа. А контекст, в который это будет заключено нужен для того, чтобы срезонировать со временем и культурной средой. Это как язык. И современный музыкант, как и все поколения до него, имеет в своём распоряжении наибольшее количество данных средств. Реально творящий человек сейчас использует все инструменты, неважно, Электроника это, электрика или акустика. Oh wonder погрустнее, вот пожалуйста. Синтез короче - это круто :)

+1
Ответить

Ты, конечно, хорошо сказал. Все правильно. Но факт остается фактом, электронная музыка среди молодых музыкантов популярнее. Она для фона и сидения за компом, изредка для прыг-прыг в клубе. Рэп  - социальный стеб и понт. Они занимают огромную нишу. Только слепой, коих немало, не видит, что после нулевых масштаб артистов рок-музыки уменьшился и их суммарное влияние на индустрию - тоже. Канье Вест соединил электронку и рэп - самое модное в мире, и получился самый популярный в мире артист. 

Теперь что мне не нравится. Я не знаю, с чем это связано, но в Высоцком и Цое я чувствую человеческую интонацию, а в предложенных тобой - нет. Шевчук там... даже группа Люмен или Сплин... и в то же время Земфира, которая щас делает европейский звук последними альбомами меня отторгает. Кажется мне надуманным и пустым такое звучание...ну с Муджус и пр.

Там лишь музыкальность, иногда раздражающая, иногда приятная, но эмоции, чувства... они как бы ограничены звучанием. 

Мне старый Корн больше нравится, чем дабстебный. Старый Мьюс больше, чем электронный. Старые перцы больше, чем последний альбом - тоже сделанный под моду, под электронку. Почему? Фиг знает. Я там вижу больше сильных эмоций, откровенности, нервов. В новых - все искусственно и заглажено, как схема электронного трека на программе. Хотя вот мне Плаибо нравится, а там есть элементы электроники, но все равно очень эмоционально, хорошо, до сих пор. 

Вот из рэпа мне понравились 25/17, они умные, эмоциональные и нервные... но мелодика очень тупая, а сами религиозные фанатики, это раздражает. Еще Нойз хорошо звучит. Я переслушал весь русский рэп - и они мне не нравятся, почти все косят под негров, чем больше ты негр, тем лучше. У 25/17 и Нойза этого нет. 

Хм... может просто в электронной музыке для меня мало искренней эмоциональности. И в клубах, где её играют, и в пабликах и в их страсти к брендам... А в рэпе слишком много неискренности, понота. Поэтому я не могу понять два самых современных тренда. Вроде еще не старый, до 30 несколько лет. И Моби мне нравится)) Но вот нет искренности что ли... какие-то больно модные, милые, искусственный, хипстерские... 

Впрочем, очень сложно объяснить, у меня не получается. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить