Как помочь человеку выйти из апатии и зоны комфорта, если он осознает свое печальное положение но настолько повяз, что ему невыносимо тяжело сделать первый шаг?

380
3
0
1 августа
16:23
август
2016

Человек из неё не выйдет до тех пор, пока "плюсы" нахождения в ней будут перевешивать "плюсы" выхода из неё. Следует усиливать, увеличивать, раздувать для человека значимость "плюсов" от выхода и одновременно ослаблять, принижать значимость "плюсов" от оставания.

Дмитрий ЕфремовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2016

Никак. Невозможно взять и помочь, если человек сам не дозрел до изменений. Это вам кажется, что ему нужна помощь, он черпает из ситуации кучу неочевидных вторичных выгод. Которые его и держат.

Но поговорить без нажима стоит.

2
0
август
2016

Осознание  — важный шаг при решении проблемы. Вы должны уяснить у человека, готов ли он принять помощь со стороны для того, чтобы начать социализироваться в обществе. Если человек дал согласие и вы хотите искренне ему помочь, тогда вам придется стиснуть зубы и начинать его вытаскивать на самые различные мероприятия: концерты, музеи, кино, прогулки по ночному городу, клубы и т.д. Конечно, начать нужно с лайтовых прогулок, чтобы подготовить человека к более серьнзым и стрессовым для него этапам. Почему вам придется стиснуть зубы? Потому, что вы должны быть готовы к тому, что он скорее всего будет допускать типичные ошибки социофоба, жаловаться на свою безнадежность, сильно расстраиватся и испытывать стресс в непривычном ему обществе. Вы должны понять, что для этого человека подобные выходы в свет являются непривычным и чем-то радикально новым, и он естественно будет пытаться откатиться в свою зону комфорта. Старайтесь знакомить его с адекватными знакомыми, которые не будут удивляться его "странностям" и критиковать его сразу же после встречи. Постепенно вводите его в нормальную социальную жизнь.

Самое главное в этом деле — ваше желание тратить время на человека, большое количество времени и терпение. Если вы не готовы все это предоставить ему, тогда нет смысла и начинать, ибо из апатии сложно выбраться самому, и здесь нужен жизненный пинок под зад для того, чтобы завести внутренний моторчик у человека...

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта