Почему девушки остаются с парнями, которые их бьют или ужасно к ним относятся?

2937
7
0
1 августа
13:28
август
2016

Существуют множество факторов, детерминирующих такое поведение. В каждом случае они могут различаться, но я попробую обозначить тенденциозные.

Во-первых, это "гендерно-стереотипная" социализация патриархального типа, которая в раннем детстве прививает женщинам установку "мужчина сильный пол, такова его природа". Иногда это доходит до идотств а-ля "бьет, значит любит"

Отечественные исследования 2008 года выявили следующее: 

45% опрошенных респондентов утверждают, что женщины часто сами провоцируют мужчин на насилие, около 20% респондентов отрицают серьезность последствий супружеского насилия, считая, что «милые бранятся – только тешатся», а 18% полагают, что супружеское насилие в отношении женщины – это «нормальное,естественное явление, ведь мужской пол по природе агрессивнее женского». 

Во-вторых, воспитание. Известно, что родители транслируют детям модель гендерного, межполового взаимодействия. На основе анализа данных Первого общенационального исследования семейного насилия в США Д. Калмус пришел к выводу, что наблюдение за избиением одного из родителей в детстве более сильно связано с последующей жестокостью в браке, чем опыт жертвы физического насилия со стороны родителя. 

Некоторые находят оправдание в религиозных предписаниях. Например, в Ветхом Завете "Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою."(Быт.3:16).

Кроме того, ряд ученых полагает, что к насилию в отношениях применителен и термин "стокгольмский синдром". При малейшем проявлении сочувствия и человечности со стороны парня, девушка начинает сопереживать ему и неосознанно идентифицировать с ним.

Также, в следствие нескольких безуспешных попыток противостояеть мужчине-деспоту девушка может впасть в так называемое состояние выученной беспомощности. Это состояние, которое характеризуется пассивностью и отсутствием попыток к улучшению своего состояния. Как правило, это сопровождается чувством подавленности, отсутствием чувства свободы,возможности изменить свое бедственное положение, вероятно депрессией.

35
0
август
2016

Первое правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе.

Второе правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе.

Это же все знают.

7
0
август
2016

Моя мать сама 14 лет терпела избиения со стороны отца. Сейчас справшиваю её, почему да зачем, говорит, что не хотела уходить от этого человека, потому что никому больше не будет нужна. 

Отец умер три года назад, мать никого не ищет, мужиков ненавидит.

4
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта