Мария Цыганкова
август 2016.
299

Бывало ли у вас когда-нибудь, что слово, которое вы произносите довольно часто, звучит как-то неправильно? И вы вдруг перестаете понимать как оно произносится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нейроны в мозгу, ответственные за обработку слова, устают возбуждаться и забивают на это слово, а вы перестаете понимать его смысл. Здесь было: https://thequestion.ru/questions/3672/pochemu-esli-povtoryat-slovo-mnogo-mnogo-raz-perestayosh-ponimat-ego-smysl-i-voobshe-somnevaeshsya-v-ego-adekvatnosti

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
3
Прокомментировать

Не знаю, будем ли мы говорит об одном и том же, но было что-то похожее, правда, не могу сказать, что со словами, которые произносила слишком часто, не уловила пока, с чем это связано. Но очень странное чувство, когда знакомое слово и всегда уверенно произносимое, вдруг кажется таким чужим и разваливается на ходу. Как будто первый раз его слышу и не понимаю даже, что оно значит. И не могу понять, куда все таки поставить ударение. Вертишь его на языке, заново знакомишься.

А потом все по-старому.

2

Вот и у меня так бывает. Единственное, я всегда знаю, что оно означает. Но вот с его произношением происходят какие-то трудности. Из детства отчетливо помню момент, когда сидела и долго думала почему молоток назвали именно так. И вдруг перестала понимать как его произносить: молоток, мотолок или ломоток.)

0
Ответить

Я неправильно, думаю, выразилась. Я понимаю, что оно означает, но начинаю накручивать и загоняться, а точно оно это обозначает, но это со словами, которые редко употребляю или более сложные.

Или как вы и сказали, начинаю думать, а почему именно так, а не иначе. И как вообще люди все это придумали)

0
Ответить

Вот, вот) Аналогичная ситуация))

0
Ответить
Прокомментировать

У этого явления даже есть название - в противоположность к дежавю, "уже виденное" - жамевю (в переводе с фр. jamais vu "никогда не виденное")

1
Прокомментировать
Ответить