Платон Третий
август 2016.
6470

Как правильно медитировать, чтобы получить пользу и понять, что ты впал в медитативное состояние?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Словом "медитация" называют разные состояния.
Если отбросить разнообразные ньюэйдж и шизотерику, потом отбросить всякую мистику и религиозные верования, то в сухом остатке остаются 2 пользы.
1. Навык управления своим вниманием. Большинство т.с. "сознательных действий" так или иначе связаны с вниманием. Если я научился управлять своим вниманием, то я получаю некий бонус во всех этих действиях.
По простому: мне намного легче сосредоточиться или расслабиться, мне намного легче управлять своими эмоциями, я могу не думать о белой обезьяне сколь угодно долго, и т.д. и т.п.
Всех проблем такой навык не решает, но жить становится более комфортно.

  1. ... я не знаю как это правильно назвать, но попробую объяснить человеческим языком.
    Люди - они почти постоянно думают в том смысле что у них в голове одна мысль без конца сменяет другую, и плюс к этому постоянно испытывают какие-то эмоции. Сознание человека постоянно чем-то загружено, и даже во сне сознание не сильно то и отдыхает (т.к. сны). Все это усугубляется стрессами и недосыпом.
    Образно говоря, психика человека работает как-бы в режиме перегрева.
    Медитация - это отдых сознания, своего рода "охлаждение" психики.
    Если медитировать достаточно много, то крохотные "охлаждения" приводят к тому что психика выходит из зоны "перегрева", и функционирует в гораздо более комфортном режиме. Это не дает человеку никаких "сверхспособностей", но разных глупых ошибок становится меньше. Ну и невроз хорошо лечит, если он был, конечно :)

"Как понять, что ты впал в медитативное состояние?", - у разных людей разные реакции, и все это зависит от психоэмоционального состояния человека. Так что никаких строгих критериев не существует и существовать не может. Единственное что могу сказать, что если то чем человек занимается ведет его к медитации, то поначалу его постоянно что-то отвлекает (то зачешится где-то , то какие-то картинки перед глазами, то еще какая-то ерунда), потом (где-то через пару месяцев) он впадает в легкую эйфорию, а еще  потом, когда эйфория в процессе отпускает... может быть это и будет медитация. А может быть и нет. Заочно сказать сложно. Но что-то похожее на эйфорию проходит достаточно много людей чтобы упомянуть об этом феномене.

"О том как правильно это делать?", - единого канона нет. Многие люди считают, что медитировать лучше сидя, с условием чтобы спина была максимально вертикальна. Это немножко упрощает процесс, т.к. напряжение в мышцах спины затрудняет медитацию вплоть до полой ее невозможности. Но есть человек сидит как на картинке - то это отнюдь не гарантия того что он правильно медитирует. На самом деле можно медититровать и сидя, и стоя, и лежа, и даже на ходу. Медитация - это состояние ума, а не состояние тела. Но на первых порах можно немного облегчить себе задачу, и максимально уменьшить отвлекающие факторы. А как именно это сделать... по ситуации смотреть надо. Если бы передо мной стояла такая задача, я бы нашел какое-нибудь укромное тихое место где нет людей и яркого света, но такой подход имеет смысл для моего характера, и не является каким-то универсальным рецептом.

15
0

Отличный ответ! Спасибо!

Знаете, на первых порах есть барьер входа в ту самую медитацию, вот знаешь, что это полезно, но каждый раз мысли в голову, "давай позже", "и ты это хочешь 15 минут сидеть и ничего не делать", "отдохни лучше", "а вдруг оно никак тебя не прокачает". И постепенное преодоление этого барьера, сознательно решая, что да! буду делать, несмотря на то, какие там мысли в голове, - это уже что-то прекрасное, такое себе испытание силы воли.

+1
Ответить

А какие техники медитации вы используете? 
Концентрация на ощущениях от дыхания, оно?

0
Ответить

Дмитрий, я не использую техники медитации, и у меня по этому поводу даже статья есть.
Я вообще то не люблю спамить ссылки на свой блог, но в данном случае все же рискну предложить вам zis.name

0
Ответить
Прокомментировать

Вот здесь очень подробно отвечаю на ваш вопрос, описывая объективные признаки медитации, а также объясняю чем медитация может быть полезна.

Как медицина объясняет состояние,в котором человек находится при медитации?

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Если вы владете английским языком, то есть хороший курс по медитации, где разбирается и теория, и разные предвзятые мнения, и даются практические занятия. Плюс есть форум, где можно задать интересующие вас вопросы. www.coursera.org

7
0
Прокомментировать

Наверх
* К
Читать далееДэниел Голмен - известный в Америке автор книг и статей о буддийской медитации - принадлежащий к поколению "искателей новых измерений".Стремление практически, на собственном опыте познать все наследие духовных традиций, разнообразить во всем этом с позиций современного человека и обнаружить принципиальное единство различных духовно-мистических путей всех стран, эпох и народов - единство, приложимое к миру современной постиндустриальной цивилизации с ее культурой - такова характерная черта и пафос этого поколения.
Одной из попыток такого синтеза является предлагаемая в русском переводе книга Дэниела Голмена "Многообразие медитативного опыта".

1
-1
Прокомментировать

По поводу того, как правильно медитировать, есть несколько классических методик, которые позволяют развить осознанность (повысить уровень осознанности), помогают натренироваться отслеживать своё внимание, управлять им. Для начинающих рекомендуют технику наблюдения за своим дыханием (вы наблюдаете за видимыми движениями и физическими ощущениями при каждом вдохе и выдохе на протяжении нескольких минут) и осознание частей своего тела (вы последовательно осознаёте свои руки, ноги, голову и так шаг за шагом всё тело). На сайте как-медитировать.рф вы можете познакомиться со стандартными инструкциями, видео-уроками и выполнить сопровождаемую медитацию (когда инструктор последовательно говорит вам, что делать. Также одна из стандартных рекомендаций - не искать и не ожидать какого-то особенного, медитативного состояния, так как оно придёт не сразу и будет совсем не таким, как вы его себе представляете. Освоение навыка происходит примерно с такой скоростью, как у пятилетнего ребёнка происходит освоение езды на велосипеде или на горных лыжах. Пользу вы получите, даже если только попытаетесь приступить к занятиям и сделаете 1 попытку. Также первые занятия могут быть предельно короткими - если вам тяжело сидеть неподвижно долгое время, уделите этому хотя бы 1 минуту, хоть 30 секунд. Большее значение имеет ежедневное повторение практики. Немного освоившись можно постепенно увеличивать продолжительность ежедневных занятий, доводя их до 30 мин - 1 часа.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью