Илья Андреев
август 2016.
1844

Каковы психологические причины веры людей в конспирологические теории, всемирное масонское правительство и прочие заговоры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

По теории заговора есть уже несколько вполне серьезных научных исследований. В основе ее всегда лежат только два аспекта:

  • желание упорядочить мир вокруг себя, кажущийся хаосом (трогательно здесь родство с главным масонским девизом "Порядок - из хаоса"), и не зная причин для кучи окружающих следствий, самостоятельно попытаться связать одно с другим, обычно ошибочно; это действительно вопрос самосохранения для любого разумного организма - обеспечение себя иллюзией понимания, что в мире почему;

  • ксенофобия, вера в то, что "другие" (выбранные по произвольному признаку) хотят тебе зла и претендуют на твои территорию, ресурсы и жизнь; другими за время человеческой истории становились кто угодно: рыжие, женщины, евреи, масоны, банкиры, программисты, врачи, венецианцы, тамплиеры и т.п. и про всех них есть теории заговора. 

В целом, теория заговора - это просто современная религия думающих людей. Раньше думающие люди искренне верили в Бога или богов и пытались осмыслить эту веру, составляя теологию, а недумающие просто приносили жертвы и совершали ритуалы. Теперь в старых богов и Бога практически никто искренне не верит. Сейчас недумающие просто ставят свечки или ходят с национальными флагами на митинги, а думающие строят теории заговора, потому что "забрали" власть у богов и "передали" рычаги управления миром  кучкам каких-то таинственных богатых и влиятельных людей.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

Я прихожу к выводу, что вера людей в конспирологические теории, всемирное масонское правительство и прочие заговоры — это либо засевшее глубоко в сознании, либо вообще бессознательное стремление быть не просто причастным к этой вере, а стремление быть причастным конкретно к самому заговору. 
Человек, верящий в незримую силу, которая может влиять на жизнь, и которая, по его мнению, воплощена в каких-то других людях, а не в нем самом — слаб и скрывает тягу примкнуть к этой силе, чтобы стать увереннее в себе и может быть даже сильнее.
И такому человеку либо когда-нибудь дойдет, что сила и влияние ни от кого не скрыты, и выражаются в реальном правительстве, во всяческих, опять же, ни от кого не скрытых корпорациях, организациях и компаниях, а также в отдельных людях, либо до него это никогда не дойдет, и он так и проживет жизнь в иллюзиях и химерах.

9
-1
Прокомментировать

очень странные ответы. В первую очередь теории заговоров помогают развивать аналитическое мышление. Есть, конечно, говно-заговоры, которые ни в какие ворота не лезут. Эти в топку.

Люди, которые верят в теории заговоров, в первую очередь ищут правду. Среди этой группы людей действительно есть неуверенные в себе люди, которые склонны к самокапанию. За счет различных разоблачений и знаний секретной инфы они думают, что становятся особенными.

Те, кто смог пройти через свою гордыню и значимость, действительно могут рассказать много чего интересного. Но эта инфа должна иметь практическую пользу. Какой смысл копаться в истории, которая сотни раз переписывалась?

А вот знания о том, как нас травят пальмовым маслом, сигаретами, алкоголем, фторированной водой могут сэкономить Вам приличную сумму денег на лекарствах и добавить пару десятков лет жизни.

Во всем должна быть мера и в теориях заговоров тоже. Те, кто забывают об этом становятся обычными параноиками, которые своими действиями только отпугивают интересующихся смежными темами людей.

Кстати, занимаясь теориями заговоров, можно повысить уровень своего аналитического мышления. Лично я отношусь к ним, как к интересным задачкам по математике или физике.

4
-2
Прокомментировать

Инстинкт самосохранения, заключающийся в том, чтобы выискивать в смуте случайных событий зловещие совпадения. Работает это так: "если есть неясность - что скрывается в тени: угроза или только лишь тень, предпочтительнее считать, что это угроза" (VSauce: Жуткие совпадения). Организмы со здоровым чувством апофении живут дольше.

2
0
Прокомментировать

Я предположу, что это стремление быть причастным к чему-то глобальному. Выбираем что-то на свой вкус и верим в это. Кстати к всяким религиям тоже это подходит, хотя и не является главной причиной таких занятии.

1
0

Смахивает на шизофрению

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью