USA
Илья Андреев
август 2016.
568

Каковы психологические причины веры людей в конспирологические теории, всемирное масонское правительство и прочие заговоры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Я прихожу к выводу, что вера людей в конспирологические теории, всемирное масонское правительство и прочие заговоры — это либо засевшее глубоко в сознании, либо вообще бессознательное стремление быть не просто причастным к этой вере, а стремление быть причастным конкретно к самому заговору. 
Человек, верящий в незримую силу, которая может влиять на жизнь, и которая, по его мнению, воплощена в каких-то других людях, а не в нем самом — слаб и скрывает тягу примкнуть к этой силе, чтобы стать увереннее в себе и может быть даже сильнее.
И такому человеку либо когда-нибудь дойдет, что сила и влияние ни от кого не скрыты, и выражаются в реальном правительстве, во всяческих, опять же, ни от кого не скрытых корпорациях, организациях и компаниях, а также в отдельных людях, либо до него это никогда не дойдет, и он так и проживет жизнь в иллюзиях и химерах. 

8
Прокомментировать

Инстинкт самосохранения, заключающийся в том, чтобы выискивать в смуте случайных событий зловещие совпадения. Работает это так: "если есть неясность - что скрывается в тени: угроза или только лишь тень, предпочтительнее считать, что это угроза" (VSauce: Жуткие совпадения). Организмы со здоровым чувством апофении живут дольше.

2
Прокомментировать

По теории заговора есть уже несколько вполне серьезных научных исследований. В основе ее всегда лежат только два аспекта:

- желание упорядочить мир вокруг себя, кажущийся хаосом (трогательно здесь родство с главным масонским девизом "Порядок - из хаоса"), и не зная причин для кучи окружающих следствий, самостоятельно попытаться связать одно с другим, обычно ошибочно; это действительно вопрос самосохранения для любого разумного организма - обеспечение себя иллюзией понимания, что в мире почему;

- ксенофобия, вера в то, что "другие" (выбранные по произвольному признаку) хотят тебе зла и претендуют на твои территорию, ресурсы и жизнь; другими за время человеческой истории становились кто угодно: рыжие, женщины, евреи, масоны, банкиры, программисты, врачи, венецианцы, тамплиеры и т.п. и про всех них есть теории заговора. 

В целом, теория заговора - это просто современная религия думающих людей. Раньше думающие люди искренне верили в Бога или богов и пытались осмыслить эту веру, составляя теологию, а недумающие просто приносили жертвы и совершали ритуалы. Теперь в старых богов и Бога практически никто искренне не верит. Сейчас недумающие просто ставят свечки или ходят с национальными флагами на митинги, а думающие строят теории заговора, потому что "забрали" власть у богов и "передали" рычаги управления миром  кучкам каких-то таинственных богатых и влиятельных людей. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить