Каковы психологические причины веры людей в конспирологические теории, всемирное масонское правительство и прочие заговоры?

466
6
0
1 августа
12:25
Фотография: USA
август
2016

Я прихожу к выводу, что вера людей в конспирологические теории, всемирное масонское правительство и прочие заговоры — это либо засевшее глубоко в сознании, либо вообще бессознательное стремление быть не просто причастным к этой вере, а стремление быть причастным конкретно к самому заговору. 
Человек, верящий в незримую силу, которая может влиять на жизнь, и которая, по его мнению, воплощена в каких-то других людях, а не в нем самом — слаб и скрывает тягу примкнуть к этой силе, чтобы стать увереннее в себе и может быть даже сильнее.
И такому человеку либо когда-нибудь дойдет, что сила и влияние ни от кого не скрыты, и выражаются в реальном правительстве, во всяческих, опять же, ни от кого не скрытых корпорациях, организациях и компаниях, а также в отдельных людях, либо до него это никогда не дойдет, и он так и проживет жизнь в иллюзиях и химерах. 

7
0
август
2016

Кажется, уже был когда-то такой вопрос и там отвечающий аргументировал склонность к вере в заговоры естественной потребностью человека находить во всём смысл, упорядочивать всё вокруг себя. Наверное, это, таки, имеет под собой основание, ведь, ещё с начала времён люди стремились понять "природу вещей", а для этого необходимо уметь рассуждать логически и выстраивать определённую цепочку событий. Но, если пойти дальше и предположить, что почти каждый человек хочет наделить смыслом свои действия и, как следствие, — жизнь, то можно сказать, что в мире действительно некоторые вещи происходят не по мановению волшебной палочки или с помощью божественного рандома. Плюс, людям свойственно искать во всём выгоду для себя, а если выгода может быть достигнута путём негласного сотрудничества с кем-нибудь на стороне, то почему, собственно, и не "сговориться"? Нет, конечно, теория масонского заговора и правда выглядит несколько дико, однако же есть много других заговоров, которые, в принципе, не особо-то и скрываются, а те, что не афишируются, вполне имеют место быть. Так что, пользуясь случаем, хочу вынести в люди непопулярную мысль о разделении заговоров на откровенно бредовые и на те, которые не лишены смысла, без сопутствующего высмеивания приверженцев данных теорий.  

Илья МакаренкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
август
2016

Инстинкт самосохранения, заключающийся в том, чтобы выискивать в смуте случайных событий зловещие совпадения. Работает это так: "если есть неясность - что скрывается в тени: угроза или только лишь тень, предпочтительнее считать, что это угроза" (VSauce: Жуткие совпадения). Организмы со здоровым чувством апофении живут дольше.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта