Иван Шитов
август 2016.
322

Сколько человек может обойтись без сна, и какие возможны последствия для общего состояния организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В зависимости от того, сколько вы не спите.

Одна бессонная ночь

После одной проведенной бессонной ночи, человек на следующие сутки начинает испытывать усталость, у него снижается внимание и появляются проблемы с памятью.

Две-три бессонные ночи

После проведения двух-трех суток без сна у человека начинает нарушаться координация движения. Начинает страдать острота и концентрация зрения. Появляются проблемы с речью — человек начинает заговариваться и пропускать буквы в словах. Кроме того, появляется нервный тик, а также тошнота.

Четыре-пять бессонных ночей

После четырех-пяти суток без сна человек становится крайне раздражительным. Вывести его из себя могут даже самые, казалось бы, обычные и бытовые ситуации, вроде звонка в дверь. Раздражительностью дело не ограничивается, человек начинает испытывать галлюцинации и бредить.

Шесть-восемь бессонных ночей

У человека, не спавшего шесть-восемь суток, начинает замедляться речь, как если бы он находился под воздействием мощного анестетика. Появляется дрожь в конечностях, слабость становится очень заметной. Начинают проявляться моменты кратковременной потери памяти. Наблюдается необычное поведение.

Одиннадцать ночей без сна

В Книге рекордов Гиннесса значится рекорд, установленный зимой 1963 года 17-летним школьником Рэнди Гарднером, который со своими одноклассниками решил выяснить, что происходит с человеком, который не будет спать в течение 11 дней подряд. К счастью, эксперимент этот завершился без летального исхода (хотя предыдущие эксперименты оказывались менее удачными), однако ближе к концу его проведения Гарднер был совсем на себя не похож. Он не мог на долгое время сосредотачивать свой взгляд на какой-то определенной вещи, забывал то, что говорил минуту назад, речь его часто становилась нечленораздельной, он испытывал дезориентацию и в итоге его просто замучили галлюцинации. Испугавшись за будущее здоровье своего сына, родители Рэнди отвели его в больницу. Однако врачи не обнаружили у Гарднера ни повреждения мозга, ни каких-либо других физических отклонений. После проверки подросток крепко заснул и проспал почти 15 часов. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

После этого эксперимента представители Книги рекордов Гиннесса заявили, что больше не будут регистрировать попыток побить данный рекорд нахождения человека без сна, хотя такие попытки в дальнейшем все равно предпринимались. В итоге через две недели после завершения эксперимента Гарднера, новый рекорд поставил Джим Томас, продержавшийся без сна 266,5 часа. Последний же зафиксирован в 2007 году. Британец Тони Райт смог непрерывно бодрствовать в течение 275 часов.

Alina Grigoryanотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Буду судить по себе, хотите верьте хотите нет, но я однажды провел без сна 6 с половиной суток. В первые 3 дня я более менее нормально себя чувствовал и вел, не считая резких перепадов от усталости к энергичности и эйфории, но на 4-6 сутки было довольно забавно, я видел различные галлюцинации вроде плывших стен  и отдаленных голосов и даже видел самого себя от 3-го лица. Помню, что думал мол усну моментально когда ехал домой, в результате засыпал около 3-4 часов и проспал всего 6 часов. Удивительно, но в прибавку к этому я еще употреблял алкогольные напитки, сейчас вспоминаю  и диву даюсь. Больше таких опытов проводить не удалось, но порой хочется побить свой рекорд. Такие дела. :)

5
Прокомментировать
Ответить