Что значит маркировка "без sls" на шампунях и чем вреден sls, раз производители так гордятся его отсутствием в продукте?

678
3
0
1 августа
11:20
август
2016

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. 

Проще говоря, это и есть именно моющий компонент шампуней, гелей для душа, зубных паст. Раньше он очень активно применялся и, по сути, действительно не опасен для человека. Однако, может быть сильным аллергеном для человека с чувствительной кожей. Шампуни с SLS могут вызывать ощущение сухости на коже головы, шелушения, гели для душа - ощущение стянутости. Поэтому многие производители оказываются от них и это особенно приятно тем, у кого очень чувствительная или без того сухая кожа. 
Если вы не испытываете раздражение и неприятные ощущения от SLS содержащих средств - можете не беспокоиться и их спокойно использовать.

4
0
август
2016

Ничем не вреден, это вещество, которое даёт пену шампуням, мылам, гелям для душа. А фраза "без слс" это рекламный ход для тех, кто ведётся на передачи по федеральным каналам про то, что производители ходят отравить человечество с помощью шампуней.

2
1
август
2016

И первый, и второй ответ в чем-то верны и неверны одновременно. Позвольте разъяснить. SLS - лаурилсульфат натрия, очень сильный анионоактивный поверхностно-активный агент, что значит, он очень сильно обезжиривает поверхность, с которой контактирует. Вызывает он не аллергическую реакцию, а сильное раздражающее действие, которое связано с тем, что смывает жировой слой с кожи или волос. Это сопровождается тем, что кожа или волос подвергаются окислительному воздействию кислорода воздуха. Ну и в какой-то степени воздействию микроорганизов (бактерий, грибков, вирусов) в этом воздухе присутствующих. В наше время лаурилсульфат натрия в средствах гигиены встречается очень редко, либо встречается в очень малых количествах. Есть намного более мягкие агенты, которые и воздействуют мягче, и стоят дешевле. Плюс к тому, лаурилсульфат довольно сложно вводить в водные структуры (он растворяется намного хуже, чем лаурЕТсульфат). Как итог, могу сказать, что надпись "SLS free" не более чем маркетинговый ход, - SLS дороже, тяжелее в использовании в производстве, да он еще и вреднее! А давай-ка нанесем эту надпись на бутылку и поимеем тройной профит!

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта