Как "пятёрка" по математике мне поможет в жизни ?

603
4
0
1 августа
09:28
сентябрь
2016

Я окончил школу с одними пятерками, и это помогло мне. Когда я заполнял анкету для поступления в свой институт, мне нужно было в ней указать средний балл аттестата. Как вы догадались, сделать это было нетрудно: если все оценки равны 5, то и средний балл тоже 5. Этого бы мне не удалось, будь у меня любая другая оценка по алгебре или геометрии. 

Дмитрий МорозовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
август
2016

Я дизайнерка пользовательских интерфейсов. Казалось бы, зачем дизайнерам математика? Кроме тех редких случаев, когда нужно рассчитать гармоничную величину шрифта, ширину колонки, сетку интерфейса. 

А оказывается, что без математики никуда. Начать с того, что постоянно приходится давать оценку длительности своей работы — сколько времени тебе понадобится. А потом дать клиенту или менеджеру стоимость своего времени. А как их рассчитать? Надо знать математику. 

А как понять, что тебе предлагают хорошую зарплату (всего десять лет, и это станет насущным, очень важным вопросом)? Как рассчитать свои вложения по ипотеке и стоит ли овчинка выделки, или лучше всю жизнь снимать квартиру? А когда отобьется новая машина, и надо ли ее вообще покупать? Тоже нужна математика — проценты. 

А как работает общество и политика? Можно полагаться на телевизор, а можно понимать статистику и социологию. Математика — основа статистики.  

А потом кто-нибудь придет к тебе с проектом, пользователи которого — математики и статистики (или биологи, физики, или программисты). И придется разбираться в предмете, для которого другие получали две-три ученых степени. А у тебя на это две недели. А по математике была тройка. И тебе очень-очень сложно. Врать не буду, будет очень-очень сложно даже если по математике была пятерка, и по геометрии, и по высшмату и матанализу. Но все же чуть полегче, что и говорить. Не придется преодолевать свои страхи и бояться, что ты чего-то не понимаешь, потому что пятерки не было.

Если ты девочка, то может быть тебе кто-нибудь еще и сказал давным-давно, что точные науки это не твое, не надо тебе этим заниматься, а ты и запомнила. Не надо запоминать такие глупости — математика для всех, она не разбирает, у кого какой пол. И начать ее понимать легко, но надо начать с самого начала, потому что это системный предмет, и уроки в школе выстроены таким образом, что для понимания математики в 10-м классе тебе понадобится то, что проходили в 7-м. 

Сама по себе пятерка это просто знак достаточной работы, достаточного количества часов, посвященных математике, чтобы выработался автоматизм некоторых операций. Оценка может и не говорить о реальных знаниях. Но корреляция (взаимосвязь) есть. Можно получить четверку или тройку, но если понимаешь математику на интуитивном уровне, жить в современном мире будет намного легче, а вероятность получения хорошей работы или постройки успешного бизнеса выше.

Если нет пятерки по математике, а ты уже взрослая(ый), не стоит отчаиваться, а стоит пойти к репетитору, который поможет освоить все в сжатые сроки. Это того стоит! Математика это круто.  

0
0
август
2016

Помочь в жизни может не "пятерка" как таковая, а те навыки к логическому и абстрактному мышлению, которые вы в себе выработали, пока ее получали.

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта